Техника - молодёжи 1984-02, страница 12

Техника - молодёжи 1984-02, страница 12

ИСТОРИЯ

ТАЛАНТЛИВОЙ

РАЗРАБОТКИ

ГЕННАДИЯ МАКСИМОВИЧ, наш спец. корр.

На протяжении ряда лет наш журнал постоянно рассказывал читателям о новейших достижениях советской науки и техники. Многие из них были реализованы и с большим успехом применяются в народном хозяйстве, принося ощутимый экономический эффект. Не менее важны и работы отдельных изобретателей. Среди них не тольно сотрудники специализированных институтов и конструкторских бюро, но и энтузиасты, чья творческая деятельность формально не связана с работой какого-либо научно-исследовательского учреждения или промышленного предприятия. Ценность результатов их самоотверженного труда подтверждают выданные им авторские свидетельства и патенты.

Однако бывает и так, что перспективная разработка по тем или иным причинам не сразу находит практическое применение. Почему это про-исходит? Ответить на этот вопрос мы постараемся в серии статей, подготовленных в качестве своего рода продолжения материалов, опубликованных в последние годы.

...Несколько лет назад в «ТМ» была помещена статья, посвященная создателю небывалой — подземной — ракеты М. И. Циферову. Теперь мы обратились к журналисту Г. Максимовичу с просьбой продолжить рассназ о Циферове и его изобретении.

Получив задание редакции, я первым делом раскопал в своем архиве материал, опубликованный еще в 1971 году. Перечитал его, припомнил встречи с героем статьи, Михаилом Ивановичем Цифе-ровым, его увлекательные, нередко граничащие с фантастикой рассказы о своем детище — удивительной ракете, способной передвигаться в... толще земли со скоростью до 1 м/с. Помнится, я не сразу поверил этому, но потом увидел фотографии, кадры кинохроники, да и сам снаряд. Еще больше удивило меня то, что идея подземной ракеты появилась у Михаила Ивановича в 1948 году и тогда же ему выдали первое авторское свидетельство. Надо сказать, что уже в те годы необходимость подобного изобретения была очевидна многим специалистам. Чтобы не показаться голословным, позволю себе привести отрывки из писем, полученных Ци-феровым после публикации материала о нем в «ТМ».

«Подземная ракета Циферова

КИСЛОРОД

пускояой клапан

углекислый

газ

инзин

■ода камера

догорания ■лок

зажигания ■лок

питания |^,сввча ™ зажигания

сопловая

суровая

головка

Схема ранеты В. М. ЦИФЕРОВА, работающей на жидком топливе.

очень заинтересовала наш трест Минчермета СССР, занимающийся реконструкцией зданий и сооружений действующих заводов Минчермета СССР и капитальным строительством на тех же заводах», — сообщал изобретателю один из ведущих сотрудников челябинского треста Уралчерметремонт.

«Нас заинтересовала машина М. И. Циферова, — писал директор Института автоматики АН Киргизской ССР академик Ю. Неболю-бов, — так как одним из направлений работ нашего института является создание машин для пробивания скважин в грунтах».

«Мы хотели бы применить этот способ для устройства горизонтальных и наклонных шпуров диаметром до 50 мм, глубиной до 3 м при проведении горных выработок в угольной промышленности», — обращались к Михаилу Ивановичу

представители научно-исследовательского института Автоматугле-пром из Конотопа и подчеркивали, что «для существенного повышения производительности бурения ручными и колонковыми сверлами практически нет никаких предпосылок».

«Предложенный Циферовым способ проходки скважин и горных выработок заинтересовал и геологов АГЭ», — писал главный геолог Ангарской геологической экспедиции Ю. Озерский.

Сообщение о подземной ракете «вызвало значительный интерес инженерно-технических работников электросетевого хозяйства, — обратились к Михаилу Ивановичу сотрудники кольского энергетического управления Колэнерго. — Вопрос наиболее экономичного строительства и эксплуатационного обслуживания высоковольтных ЛЭП в условиях Кольского полуострова давно волнует наших специалистов».

«Институт ВНИИцветмет в 1974 году выдвигает поисковую работу «Выявление возможности применения подземных реактивных снарядов системы М. И. Циферова в горном деле», — извещал изобретателя главный инженер Всесоюзного научно-исследовательского института цветных металлов профессор С. Иофин.

«По нашему мнению, реактивное бурение можно использовать для проходки скважин с целью взрыва футеровки и для взламывания определенных слоев изношенной футеровки, — делились своими мыслями работники треста Уралдомна-ремонт. — Особенно нас привлекает автономность действия установки».

Высокую оценку изобретение Циферова получило у академика

A. Скочинского, члена-корреспондента АН СССР, члена президиума Сибирского отделения АН СССР И. Нестерова, академика А. Тро-фимука, генерал-майора, доктора технических наук Г. Покровского. А председатель Научного совета по рудообразованию академик

B. Смирнов заявил, что «предложение Циферова способно совершить революцию в средствах проникновения в недра земли».

Однако почти во всех инстанциях, в которые Михаил Иванович обращался с просьбой помочь изготовить опытные образцы, ему отвечали отказом. Почему? Скорее всего из-за того, что, как это ни парадоксально, изобретение Циферова не носит узкоспециализированный характер. В нем заинтересованы многие министерства, но каждое ждет, что опытный образец изготовит кто-нибудь другой. Так или иначе, но судьба изобретения как бы повисла на межведомственном барьере.

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?