Техника - молодёжи 1984-02, страница 14

Техника - молодёжи 1984-02, страница 14

Нельзя сказать, что не было попыток преодолеть пресловутый межведомственный барьер. В 1972 году при Государственном комитете по науке и технике был создан межведомственный Научный совет по проблемам создания и использования техники реактивного действия в горной промышленности, возглавляемый сначала заместителем министра геологии СССР В. Игревским, а затем министром геологии РСФСР JI. Ровниным. В работе пяти его секций участвовали заместители министров, академики, видные специалисты — всего около 100 человек. Спустя два года члены совета приняли решение просить Государственный комитет по науке и технике возбудить ходатайство «о создании в Москве специализированного конструкторского бюро с опытным производством по разработке подземной техники реактивного действия для различных отраслей народного хозяйства, на которое возложить...». Далее детализировались функции и задачи конструкторского бюро. После этого Научный совет был распущен, как выполнивший свое назначение. Уж теперь дела Циферова пойдут на лад — наверняка подумали почитатели его таланта, тем более что к тому времени был разработан и проект постановления о создании специализированного КБ. Но и этим благим предположениям не суждено было сбыться.

...По предложению ГКНТ в 1974 году Минвуз СССР порекомен

Через несколько секунд после старта...

довал создать при Ленинградском инженерно-строительном институте проблемную лабораторию по применению техники реактивного действия в народном хозяйстве. Однако ректор ЛИСИ, доктор технических наук В. Ильин не явился на коллегию Минвуза, и вопрос о лаборатории «сам по себе» отпал. Больше того, когда некоторые предприятия, изъявляя готовность заняться ракетами Циферова, обращались к заведующему отделом минеральных ресурсов ГКНТ И. Ля-шенко, то он предлагал им забыть об этом «бесперспективном» (так он выразился в беседе со мной) изобретении.

Между тем к Циферову, как и раньше, идут письма от научно-исследовательских институтов, предприятий, трестов с просьбой помочь им приобрести так необходимые подземные ракеты. Но, оставаясь по-прежнему лишь частным лицом, изобретатель лишен возможности оказать действенную помощь.

Правда, у него осталась незаконченной научная работа, не доработаны некоторые идеи, касающиеся опять-таки подземных снарядов. Есть над чем поработать. Хорошо, что у Михаила Ивановича есть достойный продолжатель его дела — сын Владимир, конструктор, на счету которого уже более 60 авторских свидетельств на собственные изобретения.

Сравнительно недавно в СКТБ Главмосинжстроя по заказу Всесоюзного института Оргэнергострой Минэнерго СССР закончили разработку новой подземной ракеты, работающей на жидком топливе из смеси бензина, кислорода и... воды. Главные качества этого снаряда — простота в изготовлении и дешевизна в эксплуатации. В заводских условиях необходимо изготавливать только головку с соплами. Что же касается корпуса, то его можно сделать из обычной трубы, причем редукторы, вентили и даже камера сгорания заимствуются от стандартных механизмов. Новая ракета, которая выполнена под руководством В. М. Циферова, способна за минуту «пробурить» десятиметровую скважину диаметром 500 мм.

«Сравнение с применяемой в настоящее время буровой установкой ЛБУ-50Г показывает, что устройство буровое реактивное обладает в 17 раз меньшим весом и почти в 3 раза требует меньшего расхода горючего и при этом отличается производительностью в 6—9 раз большей, — утверждают профессор, доктор технических наук Л. Дербенев и кандидат технических наук А. Боголюбов. — В настоящее время в СССР и за рубежом подобные устройства не выпускаются. Годо

вая экономическая эффективность одного устройства составляет 42 тыс. руб., что при потребностях в масштабах страны 100 штук составляет свыше 4 млн. руб.».

Сфера применения новой ракеты очень широка. Кроме геологии, горного дела, строительства, ее можно использовать при сооружении колодцев в пустынях, прокладки водоводов, проходки в кратчайшие сроки сверхглубоких скважин длиною в несколько километров. Они, может быть, пригодятся и на автоматических межпланетных

станциях для забора образцов грунта на Венере, Марсе и других планетах.

Одним словом, перспективы открываются замечательные. Да только вновь возникают все те же вопросы: кто станет делать подземные снаряды нового образца, кто возьмется внедрить их в производство, не покажутся ли они кому-то, как в свое время тов. Ляшенко, такими же «бесперспективными», как и ракеты Циферова на твердом топливе?

Я попробовал было подсчитать, во сколько обошлась нашему народному хозяйству тринадцатилетняя волокита с ценным изобретением. Но цифра получилась такой, что не решаюсь ее приводить.

О необходимости быстрого и ши рокого внедрения в производство последних достижений науки и техники неоднократно указывалось на съездах КПСС, Пленумах ЦК КПСС. Так, выступая на ноябрьском (1982 года) Пленуме ЦК КПСС, Юрий Владимирович Андропов oco6d подчеркивал, что, «если мы действительно хотим двинуть вперед дело внедрения новой техники и новых методов труда, надо, чтобы центральные хозяйственные органы, Академия наук, Государственный комитет по науке и технике, министерства не просто пропагандировали их, но выявляли и устраняли конкретные трудности, которые мешают научно-техническому прогрессу».

От редакции. Публикуя статью Г. Максимовича, редакция выражает надежду, что руководители учреждений и ведомств, ответственных за внедрение новой техники и перспективных изобретений, назовут объективные причины, из-за которых подземные ракеты М. И. Циферова и В. М. Циферова до сих пор не нашли применения в народном хозяйстве и, самое главное, устранят все барьеры на пути внедрения ценного изобретения.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?