Техника - молодёжи 1984-02, страница 13

Техника - молодёжи 1984-02, страница 13

ОПЕРАЦИЯ„ВНЕДРЕНИЕ"

Только в 1968 году Михаилу Ивановичу удалось всеми правдами и неправдами построить и испытать подземную ракету, при этом все теоретические расчеты блестяще подтвердились. Казалось, этого достаточно, чтобы убедить последних скептиков и начать серийное производство механизмов, столь нужных нашему народному хозяйству.

Вот я и решил разузнать, как складывалась судьба изобретателя, где применяются его ракеты. Однако прежде всего зашел в ближайшую библиотеку, чтобы посмотреть последние сведения о подземном снаряде. Довольно скоро библиографы предложили мне с полсотни заметок, статей и интервью, посвященных Циферову и его изобретению. Вот только ничего нового по сравнению с тем, что я уже знал, найти не удалось.

Созвонившись с Михаилом Ивановичем, я через несколько дней вошел в знакомый дом на Красной Пресне. Дверь открыл сам изобретатель — все такой же подтянутый, быстрый в движениях, несмотря на то, что уже перешагнул рубеж семидесятилетия. Разве что седины прибавилось да морщины стали глубже. Впрочем, после нескольких минут разговора я убедился, что ракета как была на бумаге да в опытных экземплярах, так и осталась. Правда, было произведено несколько новых пусков. Может, после них выявилась бесперспективность изобретения? Ничего подобного — каждое новое испытание обогащало Циферова опытом и приносило радость удачи.

Попробовал применить Циферов свой снаряд и на практике. В Заволжье с его помощью было сооружено несколько колодцев, причем сделано это было в считанные минуты. А о том, как нужна вода хлеборобам этого засушливого края, объяснять не приходится. Однако столь полезную работу Циферов проделал чуть ли не «нелегально», как частное лицо. Но это не все.

— За минувшие годы я лично и в сотрудничестве с такими же энтузиастами технического творчества зарегистрировал и получил около 100 новых авторских свидетельств, — рассказал Михаил Иванович. — Большинство из них основано на той же подземной ракете, ее модификациях и действующих на том же принципе снарядах, предназначенных для специфических операций.

Да, теперь уже точно установлено, что подземные ракеты способны преодолевать не только обычный грунт, но и горные породы, мерзлоту, лед. По энерговооружен

ности они в десятки раз превосходят существующие буровые aipera-ты. Добавим, что ракетам Циферова свойственна малая металлоемкость на единицу мощности, а в производстве они обходятся недорого.

— Михаил Иванович, в ходе экспериментов с подземными ракетами наверняка выявились новые возможности их применения. В каких отраслях народного хозяйства они могут пригодиться? — спросил я.

— Кому пригодится наш снаряд? — задумался Циферов. — Скажем, при исследовании внутреннего строения планеты, поможет ракета геологам обнаруживать полезные ископаемые и оконтуривать месторождения, в том числе и на шельфе. Подземными ракетами можно быстро проделать углубления для свай, опор ЛЭП или причальных мачт дирижаблей. Запатентовано устройство, позволяющее ракете менять курс под землей.

Добавлю, что в свое время министр геологии РСФСР Л. Ровнин предложил применять подземные снаряды для удаления воды из скважин на нефтепромыслах. Если раньше ее часами откачивали насосами, то реактивная струя опущенного в скважину снаряда мгновенно выбьет воду на поверхность.

В 1968 году состоялось совещание у министра газовой промышленности, на котором обсуждался невиданный проект прокладки тон-нелепроводов с помощью ракет Циферова. Их предполагалось выполнять в глиняных пластах на глубине 100—200 м, после чего пропускать по тоннелям газ, охлажденный до отрицательной температуры, который должен проморозить уплотненные стенки тоннеля. Если бы эта идея была претворена в жизнь, то отпала бы необходимость расходовать массу металла, уходящего на трубы нефтегазопроводов, тянущихся на тысячи километров. А освободившейся рабочей силе всегда найдется дело.

И тем не менее подземные ракеты все еще остаются «безработными». Говорить о том, что о них знает лишь ограниченный круг специалистов, нельзя. Ведь, кроме упомянутых мною 60 статей в центральной печати, о подземных снарядах рассказали авторы нескольких книг, им были посвящены передачи Центрального телевидения (в том числе молодежная программа «Это вы можете», вызвавшая немало откликов), два научно-популярных фильма, созданных на Киевской студии. Снаряд Циферова демонстрировался на ВДНХ СССР, и его создатель был представлен к награждению зо

лотой медалью. Нашлись даже «специалисты», умудрившиеся на идеях Циферова защитить диссертации, забыв при этом упомянуть фамилию изобретателя.

Как видите, говорить, что работы Михаила Ивановича кем-то замалчивались, было бы неверно. Больше того, приоритет СССР в разработке подземных ракет признан патентами США, Англии, Канады, Франции, ФРГ, Японии и ряда других стран.

Так в чем же дело? По мнению Михаила Ивановича, все упирается в отсутствие у нас специализированной организации, которая могла бы проектировать и изготавливать опытные образцы подземных снарядов и обучать кадры эксплуатационников. Кстати, если говорить о серийном производстве ракет, предназначенных для сооружения неглубоких (до 100—200 м) скважин, то тут никаких проблем нет. Их способен изготовить любой механический завод. Казалось бы, чего тут думать, ого вновь и вновь возникал неразрешимый вопрос: «Кто создаст специализированную организацию? »

Подготовка подземной ракеты к очередному запуску. Крайний слева — М. И. ЦИФЕРОВ.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?