Техника - молодёжи 1984-02, страница 65

Техника - молодёжи 1984-02, страница 65

ФЛАГИ

НАШЕГО ФЛОТА

К 8-й отр. обложки

ВИ.1ЕН МИЛАНОВ, капитая 1 ранга

Вс"! гоинские корабл». российские не нолжн1 ни перед кем спускать флаги, вымпелы и марсели. Из «Морского устава» Петра I

Нет в нашей стране еловек', которому с детских лет не были бы известны слова песни о героическом крейсере «Варяга: «Не скажут ни камень ни крест, где ле ш во славу mi [ русского флага!» Или из другой I. сни, слож< нной в те же годы: • Мь: пред врагом не спусти-л лавный Андрее вский флаг»..

Торжественная церемония подъема ноенно-морского флага на новом боевом корабле символизирует начало его морской службы. Под ним корабль служит в -лирные дни, представляет госу-арство, к которому принадлежит, в иностранных портах и сражается в военную го дину.

Достаточно взглянуть на мачты боевого корабля, чтобы узнать, кто из высоких должностных лиц находится на его борт}. J гангвлены особые флаги для Верховного Главнокомандующего (20), министра обороны СССР (21 ( начальн] [ка Генерального штаба Советской Армии (22), главнокомандующего Во енно-Морского Флота (23), начальника Главного штаба ВМФ (24), командующих флотами (25). Гвардейские знаки и изображения орденов свидетельствуют о боев jx заслугах линкора, крейсера, эгминц i, подводной лодки или их преемников, унаследовавших прославленное название и традиции.

История флотр началась в 1667 году, при постройка в селе Дедине что на Оке, первог« в Российском ]осударстве боевого кораоля «Орел». В архив ix сохранились датированные 7175 (1667) годом документы, связанные с этим событием, в том числе «Роспись, что еще на-цобн I к корабельному строению >. Среди прочих предметов в ней значатся «63 аршина киндяку (вид шелковой ткани) на знамя на среднее большое дерево (грот-мачту)... 108 арншн киндяку на знамя, что а.ивет на корме... 42 „,шина киндяку на долгое сухое знамя (вымпел) Как видите, о материале, из к торого были изготовлены флаги «Орла», и о>б их размерах известно

достаточно, а вот для того, чтобы установить, какой была их рясцвет-ка, историкам пришлось немало потрудиться. )ни установили, что на знамени «Орла» сочетались традиционные цвета московского герба — красный, белый и синий (1).

Новые флаги появились в царствование создателя "«ссийского регулярного флота Петра I. Прежде всего он учредил личный «морской штандарт» (2) с тремя горизонтальными полосами и нашитым на них государственным гербом, в центпе которого находился герб Москвы. Специалисты по геральдике предполагаю- что аналогичный «флаг царя московского», только без двуглавогс ирла, развевался на мачтах судов Потешной флотилии и на купленном Петром I в Голлалдш фрегате < Святое пророчество» (3). Спусти 2 "ода он окончате ьно утвердился на флоте, а с 1700 года, заменив прежни™. торговый Г8), стал флагом коммерческого флота России и просуще-стцовал в этом качестве до 1917 года. С петровских времен сохранился и необы ный вариант трехцветного стяга (5), длина которого — 4,3 м — почти равнялась его ширш е — 4,6 м.

В конце XVII века на 'флаге царя московс кого» появился новый элемент — косой ндреевский кре^т (4). На этом поиски Петром I наиболее выразительного рисунка для флотского флага не кончились.

Так, на одном из, так сказать, переходных ьнамен цветные поля были заменены тремя сине-белс -красными полосками '6). А на гра-в: pax кораблей «Апостол Петр* и «Пре (истинщия», ^.входящих я в Государственном Эрмит 1же, отчетливо различимы флаги, учреж денные в 1698 году и ..росущест] -вившие до начала XVIII века (7). На них андреевский крест находился в центре белого полотнища, окаймленного сверху и снизу трехцветными yiKHMi полосами. В тот же период Петр I учреждает Первый, Второй и Тветчй российские морские фляги (9, 10, 11), представлявшие собой белое, синее и красное полотнища с андреевским крестом в крыже. Их поднимали начальники эскадр на флагманских кораблях.

В 1709- -1712 годах появляется последний вариант переходного флага, на котором андреевский крест быт перег-зеея в центр белого поля (12). А в 1712 году концы синего креста продлил!' ко краев полотнища и в таком виде Андреевский флаг (13) просуществовал более двух столетий. Под ним российские корабли побеждали в сраже -ниях у Гаджибея, Килиакрии, На-варина, под Синапом, такие флаги

развевались на мач..гах крейсера «Варяг» и канонерской юдки «Кореец» в бою, происшедшем ровно 80 лет назад под Чемулыю Такой флаг реял над линх пом «Слава», преградившим кайзеровскому флоту путь в Ри-сский залив.

В 1819 году Сыл учрежден кормовой Георгиевский флаг (в честь боевого ордена), иоторь м корабли ; награждались за ратные подвиги. В 1Ь65—1870 года., ввели флаги для не»' льников соединений — бе лый, с ндреевс ким крестом, для полных адмирал в и аналогичные, цо с синей или кр-счой полосами внизу для вице-адмиралов и кон "р адмиралов.

...Рассматривая старинные картины и гравюры, на котор1'х изоГрь жены Соевые корабли, невольно ди вишьс величине эн| мен, развева ющих.:я над ними. Но здесь нет ни грана вымысла — достоверна изье-стно, что стопушечныи корабль петровских времен носил кормовой флаг длиной 14,9 м, шириной 8,5 м и весом почти 16 кг! А в начале XIX век* длина вымпелов, поднимаемых на мачта?: парупных линкоров, „оптигала 35,4 м! Такие су-перполотнища изготавливались

с одной лишь целью — обли чить сигнальщикам опознавание кораблей на большом р 1сстоян1 и.

Читатели, верояти , обр пили внимание на то, что старинные российские флаги (как и совре: генные знамена некоторых стран) были трехцветными. Чтс же символизировали их цвета?" По мнении" средневекового гера тьдиета Ансельма, .оаиный флаг олицетворяет мужество, смелость и великодушие; синий — честность, верность и безупречность; белый — чистоту и .лагородство.

В 1917 году революционные моряки подняли на .^воих кораблях новые Красные знамена, и в следу-ющем году Совет Народных Комиссаров утвердил первый военно-морской флаг Страны Советов (14). Через месяц его рисунок уточнили, а окончательно кормовой фла- для боевых кораблей и вспомогательных судов советского флота был установлен решением V Всероссийского съезда Советов в конце июня 1918 года. В нем говорилось, что «торговый, морской и военный флаг РСФСР состоит из поло 'нища красного (алого) цвета, в левом углу которого, у древка наверху- помещены золотые буквы «РСФСР» или надпись < Российская Советская Федеративная Сециалистич> ская Республикг >. Как видите, этот стяг был единым для боевых кораблей и коммерческих судов, откуда проистекали известные неудобства при определении их при надлежности.

f> 3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?