Техника - молодёжи 1984-02, страница 62

Техника - молодёжи 1984-02, страница 62

«Если бы, допустим, дама...»

В 1900 году, после успешного завершения работ по возобновлению прототипов, управляющий Главной палатой мер и весов Д. И. Менделеев (1834 — 1907) решил

вместо премии поощрить своих сотрудников поездкой на Всемирную выставку в Париж. Когда министр финансов С. Витте увидел список командируемых, где числилось 16 человек, включая палатского слесаря и столяра, он рассвирепел и начертал категорическое: «Отказать!» Увидев такое, Дмитрий Чванович немедленно отправился к директору департамента торговли и мануфактур В. Ковалевсному и демонстративно вручил ему прошение об отставке. Расстроившийся Ковалевский, как мог, успокоил Дмитрия Ивановича и, улучив подходящий момент, озабоченно спросил у Витте:

— Сергей Юльевич! Если бы, допустим, дама, ноторую вы любите, сказала вам: «Купи 16 аршин ленты, а то я из окошка выброшусь» — что бы вы сделали7

— Разумеется, купил бы,— не подозревая подвоха, обидчиво заявил Витте.

— Ну, так вот эта дама, которую мы оба очень любим, — Дмитрий Иванович

Менделеев, подает в отставку, ежели мы не пошлем в Париж 16 человен его служащих, да-да, и слесаря, и столяра в том числе. Он ничего не уступает и не желает уступать, и его прошение об отставке у меня в нармане. А вот, кстати, его ходатайство с вашей оезо-люцией.

Столь неожиданный поворот разговора поставил Витте в тупик — он задумался, в конце концов рассмеялся, зачеркнул «Отказать», написал «Исполнить», и вся менделеевская «команда», как и обещал Дмитрий Иванович, поехала в Париж.

«К милым барышням...»

В 1898 году Д. И Менделеев зачислил в штат Главной палаты мер и весов первого сотруднина-женщину О. Озаровскую, а еще через месяц принял на работу ее подругу. Молодые женщины быстро освоили довольно сложную технику вычислений и стали гордостью управляющего. Когда кто-то из посетителей палаты поинтересовался у него методикой расчетов, Дмитрий Иванович f эбродушно посоветовал:

- А по этим вопросам е>ы обращайтесь н барышням, к милым барышням, они уж на этом деле...

Дмитрий Иванович должен был докончить: «собаку съели», вспоминает Озаров-ская, но, должно быть, подумал, какой это неделикатный образ для деликатных существ, и закончил: «Со-бачну скушали!»

Позднее, желая похвалить подругу Озаровской, он однажды сказал:

- А знаете, она на вас походит, вроде вас... эо-э... Не редькой голова! Не редь-ной-с!

_

О чс

От маяка до гена

Мы привыкли рассматривать маячный огонь иснлк -чительно нак источник света, в котором лучи, испускае мые во все стороны светильником, с помощью зеркал преобразуются в направленные пучки. Но мы забываем, что в ясные дни оптическая система маяка должна фокусировать солнечные лучи и превращаться, таким образом, из источника света в настоящую солнечную печь. И действительно, такая опасность существует: на старых маяках масляные лампы в солнечные дни нередко загорались сами собой, и, чтобы этого не происходило, днем фонари из осторожности всегда завешивали чехлом.

Привычно толкуя об отрицательном и положительном полюсах электрической батареи или аннумулятора, специалисты в большей части случаев не имеют ни малейшего представления о том, как вошли эти термины в научный и повседневный обиход. Оназывается история этих слов восходит к середине XVII века, когда знаменитый магдебургский бургомистр О. Герине(1602 — 1686) назвал электричество, получаемое натиранием сургуча или серы, смоляным. Заинтересовавшись этими опытами, французский ученый Ш. Дюфе (1698—1739) в 1733 году установил, что, кроме смоляного, есть еще другой вид электричества — стеклянное. Следующий шаг сделал знаменитый американский естествоиспытатель и дипломат Б. Франклин (1706 — 1790), который, будучи сторонником одножид-костной теории электричества, предложил называть тела с избытком электрической жидкости заряженным положительно, а с недостатком — отрицательно. Эти

/"«НКЛ^

термины, нак ни странно, содействовали успеху двух жидкостной теории электричества, предложенной англичанином Р. Симмером (7— 1763). Именно он стал называть стенлянное электричество положительным, а смоляное — отрицательным.

В современном научном языке соседствуют термины, различие в возрасте которых достигает порой сотен, а то и тысяч лет. Например, слова «цифра», «карат», «алкалоид», «сироп», «эликсир» — древнеарабского про исхождения. А вот такие термины, как «ген», «гено тип» и «фенотип», введены в науку сравнительно недавно датским биологом В. Иогансеном (1857 — 1927)., Недавнего происхождения и слова «протон» — его придумал английский физик О. Лодж (1851 — 1940), «протоплазма» — немецкий ботаник X. Моль (1805 — 1872). «топология» — немецкий математик И. Листинг (1808— 1882) и даже «ударная волна» — немецний математик Б. Риман (1826 — 1866). Что же насается самого термина «математика», то он происходит от греческого слова «матезис», что означает «знание»...

Т. СОКОЛОВА,

журналист

Рис. Владимира Плужникова

Самый, самое,

самая...

Самое длинное каноэ было построено в Новой Зеландии в 1940 году. Длина лодки, в которой поместилось более 70 человек, составила 35,6 м.

Самая длинная железнодорожная платформа сооружена в Индии (Западная Бен-галия). Ее длина 833,5 м

Самая мощная ветровая энергетическая станция находится в Калифорнии. При скорости ветра 40 км/ч ее мощность составляет 3 тыс. кВт.

Самая кривая улочка —

Ломбард-стрит в Сан-Франциско — имеет 8 крутых поворотов (каждый под прямым углом).

Самый старый шофер — американец Рой Роулинз из Стоктона. Он был нак-то остановлен за превышение скорости. Однако, проверив его документы, полицейский тут же вернул их с извинениями: оказалось, что водителю 104 года.

Самой «трудной» ученицей, пожалуй, зарекомендовала себя англичанна Мириам Харгрейв — 39 раз проваливалась она на экзаменах по автовождению!

Самая короткая улочка в мире — Мак-Кинли-стрит в Бельфонтэйне (штат Огайо). Ее длина меньше 10 м.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?