Техника - молодёжи 1984-02, страница 61

Техника - молодёжи 1984-02, страница 61

творяетесь рассерженным, — заявил он однажды одному из таких критиков, — я вам поверю». В тот момент его оппоненту удалое! доволык убед"тельно разыграть возмущение.) — Я хотел ы рассмотреть ругую возможн :ть, — продолжал Чандра. — Диагноз — лишь червь-й шаг. Необходимо довести лечение до к< >ца.

— Вы верите, что ЭАЛ можно восстановить?

— Я над«»юс1 Хотя ущерб может оказаться необратимым. — Он задумался, несколько раз затянулся и выпустил колечко дыма, завихрившеег i у телеобъектива САЛ. Вряд ли человек расценил бы такое как дружескиГ ж*гг. В этом еще одно преимущество компьютера. — Мне нужна твоя помощь, САЛ. Возможен некоторый риск.

— Что вы имеете в виду?

— Я хочу отключить некоторое из воих блоков, в частности, блоки высших функции. Это тебя беспокоит?

— Для ответа мне не хватает информации.

— Хорошо. Ты работа, i беспрерывн >, с тех пор как вошел в строй, верно? Но ты агаешь. что мы, люди, не способны на такое. Нам необходим сон — почти полный перерыв умственной деятельность, во вс яком случае, на уровн сознания.

— Мне s ) изв( стно, но непонятно.

— Так впт, тебе, вероятно, придете,: испытать нечто похожее. Возможно, с лиственное, что случится, — очнувшись, ты заметишь пропуски в своей памяти.

— Но вы говорили о риске.

— Есть небольшая вероятность того, что, когда я отключу часть блоков, i твоем будущем повед< нии наступят мелк> изменения. Ты будешь чувствовать себя по-другому. Не хуже, не лучше, но по-друюму.

— Я не понимгю, что это значит.

— Прости, эте может ничего не означать. Так что в бесг"ж0пся. Ми начинаем новую тьму. Ее шифр «Феникса. Ты знаешь это слово?

— "ициклопедия д?ет двадцать пять значений.

— Какое, по-твоему, главное?

— И читель Ахилла.

— . нтересно, я этого не знал. А еще?

— Мифическая птиця, возрождающаяся из пепла... Значит, вы надеетесь восстя.ювить ЭАЛ. У меня во-пр9с. Лне будут сниться сны?

— Конечно. Они снятся всем разумным существам, хотя никто не знает nj4eMy. — Чандра задумался, выпустил еще одно колыю табачного .-.ыма и сказал то, в ем никогда не признал 5ы ни одному человеку: — Надеюсь, тебе приснится ЭАЛ, как и мне.

4. ЗАДАНИЕ

Капитану космическою корабли < Алексей Леонов» регистрах аенны номер ООН 08/Ь_2) Татьяне (Тане) Орловой. НСА, Вашингтон; АН СССР, Москва.

ЦЕЛИ ПОЛЕТА

1. Войти в систему Юпитера и встретиться с американским космиче скш к зраблем Дискавери» <регистрационный номер ООН 01, 33).

2. Высадит ;я на 'Дискавери! и собрать всю информацию, относящуюся н его полету

3. Восстановить сортовые системы «Дискавери» и, если хватит топлива, вывест.1 кораоль на траекторию возвращения к Земле.

4. Установить местонахождение артефакга, обнаруженного Дискавери», и провести его обследование

танционнь'ми методами.

5. При благоприятных обстоятельствах произвестг непосредственное ъис тдование объекта.

6. Исследовать Юпитер и его спутники, насколько это не против< |речит другим задачам.

ЭКИПАЖ

Коман, up Tar ir i Орлова (двигатели); доктор Е :илий Орлов (астрономия и навигация); доктор Максим Браиловгкий (космические конструкции);

доктор 1лексанД| Ковалев (связь); доктор {иколай Герновский (си гемн управления), главный бортврач Екатерина Руден™ (систем" жизнеобе .3iei я); доктор Ирина Якунина (диетолог) Национальный совет пс астронавтика включит в состав экипажа следующи: трех специа-.лстов:

Дальше следовал пропуск. Доктор Хейвуд Флсйд отложил документ и откинулся в крегле. Даже если бы он хотел, ход соиытий уже нельзя было повернуть вспять.

Он взглянул на Каролину, сидевшую с двулетним Крисом на краю бассейна. Мал! чик чувствовал себя в воде з вереннее, чем на суше, а нырят так надолго, что гости иногда пугались. И хотя он говорил еще плохо, зато свобод» !ъяснпся с дельфинами.

Один из приятелей Кристофера тол] к< что вплыл в бассейн из Тихого океана и приблизил* я к бортику. чтоС^ы его поглад ми Ты тоже бродяга бескрайнего океана, подумал Фпойд, но как он к.ал по сравнению с бесконечностью, в которую ухожу я!

Каролина уловила его взгляд и вста ia. Ей удаюсь даже слано улыбнуться.

— Я нршлн стихотворение, которое искала. Вот.

3 1чем покидаешь родные пределы, Жену, и детей, и т^пло очага, И снова и тешь за седым Вдоводелом?..

— не понял. Кто такой Вдоводел?

— Не кто, а что. Океан. Это плач жены викинга. Его Ьописал Киплиш , сто лет "азад.

Флойд взял жену за руку. Она оставапась безучастной.

— Я не викинг. Я е ищу наживы и приключений.

— Тогда почему... Ладно, не будем начисть сначала. Но нам обоим будет легче, если ты поймешь, что тобою движет.

— Я хотел бы найти для тебя вескую причину, но взамен у меня — лишь много мелких. Но поверь, они складываются в бес корный для меня ответ.

— Я тебе верш Но не обманывает! п ть: себя?

— г, не один. Среди нас и президе!л США.

— Помню. Но, допустим, он бы тебя не попросил. Ты бы вызвглся сам?

— Нет. Президент позв шил неожиданно. Но потом я все взвеси.. .. Если позво шт врачи, о лучшего кандидата для э1 й работа не найти. Ты-то знаешь, я по ;а в форме. Но я могу еще „тказаться.

Он; утыбн/лась.

— Ты возненавидел бы меня на всю жизнь. В тебе слишком развито чувство долга. Возможно, поэтому-то я ^а тебя и вышли

Долг! Да, это 15ыло в нем главном. Долг перед собой, перод семьей, перед университетом, долг перед прежней работой (хотя он покинул ее без почестей), перед своей страной и всем человечеством. Любопытство, вина, желание завершить п юхо начатую работу — все это влекло его к Юпитеру. С другой стороны, страх и иобовь к семье вынуждали его остаться на Зе" ie. Но настоящих сомнений он е испытывал: была еще одна успокоительная мысль. Хотя пройдет два с половиной года, почти весь этот срок он пров< дет в анабиозе. И когда вернется, разньца в возрасте между ними сократится на два года.

Он жертвовал настоящим ради их совместного будущего.

(Продолжение следует)

59

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?