Техника - молодёжи 1984-02, страница 64

Техника - молодёжи 1984-02, страница 64
Жилище 2001 года?

С этой удивительной комнатой мне удалось познакомиться на одной из последних международных выставок. Начальник производственного отдела финской фирмы ЭСПЕ О. Кекконен неожиданно предложил:

— А теперь, если не возражаете, осмотрим жилище 2001 года.

Кто мог бы отказаться от такого предложения?

О. Кекконен включил яркий свет, и только тогда я обратил внимание на необычность помещения, в котором мы находились. Большая кубо-образная комната была занята только с одной стороны. Вся остальная площадь пустовала — голые стены, пол, потолок.

Пока я разглядывал странное обиталище, Кекконен подошел к устройству, напоминающему небольшой пульт управления, и нажал кнопку. На миг стало темно, а затем комната заполнилась мягким светом. Полилась плавная, мелодичная музыка. Противоположная стена словно по мановению волшебной палочки превратилась в огромный витраж с изображением красивого вечернего пейзажа. А затем в комнате стали происходить удивительные превращения.

Прямо на наших глазах из пола медленно выдвинулась спальня. Пейзаж на противоположной стене сменился, и мы будто вошли в летнюю лунную ночь. Через некоторое время музыка стала бодрее, и тотчас автомат спроецировал картину раннего утра. Спальня незаметно исчезла. Из боковой стены появились стол и скамейки. Тем временем музыка становилась все живее и ритмичнее, как бы свидетельствуя о полном пробуждении природы. Но вот и кухонный гарнитур вернулся на свое привычное место, и через считанные секунды комната превратилась в рабочий кабинет. Стена-экран стала чем-то вроде чертежной доски. Всю ее площадь заполняли графики и схемы. Начался рабочий день... За пятна-дцать-двадцать минут перед нашими глазами прошли целые сутки.

— Проект жилища 2001 года, разработанный сотрудниками нашей фирмы, архитекторами Ритой и Ахти

} УЪ I L " - .

______ i

^Г j Ч . Т.* *w

Таскинен, разумеется, не догма, — сказал после завершения просмотра О. Кекконен. — Молодые архитекторы только попытались заглянуть в недалекое 'будущее.

В новом тысячелетии возрастет роль пространства. И уже сейчас архитекторы задумываются над тем, как в минимальном объеме создать наиболее благоприятную обстановку для человека. Жилое помещение не обязательно должно быть в форме куба, как эта комната. Его можно сделать любым. Важно другое. Основной идеей жилой ячейки 2001 года является многофункциональность. Одно и то же помещение легко превращается в гостиную, столовую, рабочий кабинет.

Технология следующего тысячелетия позволит создать такой строительный материал, который благодаря своей пластичности сможет принимать разнообразные формы. Окружение человека в доме станет мягким и приятным, и детям не будет угрожать острота углов.

Система информации к тому времени поднимется настолько, что в принципе каждый человек из своего дома сможет наблюдать за событиями, происходящими в любом уголке земного шара. Во всех квартирах есть телевизионный экран размером во всю стену. Это окно, с помощью которого люди получат сведения по всем интересующим их вопросам. Экран даст возможность человеку устанавливать связь с людьми, проживающими в других городах.

Новая техника существенно изме

нит и характер работы. Труд станет более целенаправленным. Человека удастся высвободить от ненужной суеты и стрессов. Большей частью он будет трудиться дома. Такую возможность ему предоставляет электронная техника.

Работа на дому позволит сэкономить немало энергии. Человек перестанет тратить время на поездки к месту работы и обратно. Понятие час «пик» уйдет в историю.

Но, с другой стороны, появятся новые проблемы, такие, как физическая изоляция. И хотя человек сможет практически в любой момент связаться с внешним миром и «встретиться» со своими родственниками и друзьями, останется тем не менее потребность непосредственного общения.

...Знакомство с жилищем 2001 года оставило у меня двойственное впечатление. С одной стороны, удобно, когда мебель убирается в пол и стены, высвобождая пространство, не мешая передвигаться. Полезно иметь под рукой такую совершенную систему информации, которая сможет тотчас связать вас с любым уголком земного шара. Но с другой стороны — пустота, голые стены, казенная обстановка наводили на грустные размышления. Где привычный домашний уют, о котором мечтает каждый человек, где та неповторимость своего жилья, которую мы всегда стремимся создать? Удобно ли будет жить в таком доме?

ЛЕОНИД ДЕРЕВЕНСКИЙ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?