Техника - молодёжи 1985-08, страница 25

Техника - молодёжи 1985-08, страница 25

ЧАСОВЫЕ ИСТОРИИ

блок-схема перспективного цветного телеоилорс*

г

усшит

г"*

ЯРОМ-

1 1

ЧАСГОП

синптеэагпор

частоты

пум, ? ЧПРАЬ АЕНИЯ

КИНЕСКОГТ

яяшшШтШшт

шшшяшшвшшшшшш

-♦

развсртьа

усмлитгглб

>

па гори зон

горртзонл/алы/

шали ив£р

отклонения

*

шикали

Усилитель

процессор

зврпгика 1 ьн

отклонения

о —

о

о —

о

о

X

Ф

п

X

«D

и

X

V

U

с;

X

©

и

к

X

X

О

О VO

ш

VO

а

ю

о

I

к

©

•D

с;

ш

©

О

а

3

е-

0

X

*

©

и

©

к

X

©

и

X

о

^

1-

о

<т>

с

и

ГС

X

I

к

J3

а

О

о

©

О

а

S:

со

г

ф

л

X

V

т

X

I *

Q. ©

£

а

с

нал телевизора, то есть та его часть, которая расположена между антенным входом и детектором, также будет выполнен целиком на базе микроэлектроники. Но радиоканал, видимо, еще долгое время будет оставаться аналоговым, главным образом потому, что существуют трудности с созданием быстродейст вующих аналого-цифровых и цифро-аналоговых преобразователей, работающих на промежуточной частоте канала изображения. Однако прогресс микроэлектроники происходит настолько быстрыми темпами, что к моменту внедрения цифрового телевидения и эта задача будет решена.

Использование цифровой техники в телевизоре создаст большие удобства. Например, если ввести в телевизионный сигнал дополнительную (контрольную) информацию, то можно с высокой точностью поддерживать режим работы канала изображения. Для этого в приемнике предусматривается специальная микросхема, выделяющая контрольный сигнал и сравнивающая его с допуска ми, записанными в памяти микро-ЭВМ. В телевизионный сигнал можно ввести и опознавательные сигналы программ по какому-либо определенному признаку, например по содержанию (информационные, учебные, развлекательные и т. п.). В дальнейшем это позволит полностью автоматизировать работу телевизора, вводя в его запоминающее устройство телепрограмму сразу на неделю. В нужный момент ваш телевизор сам включится на определенный канал, отработает положенное время, а затем переключится" на программу, которую вы заранее выбрали. Это создаст большие удобства и для автоматической ви деозапиеи передач.

Цифровая техника позволит наблюдать на одном экране несколько программ одновременно, причем любую из них можно по желанию либо вывести на полный формат, либо убрать вовсе. Л ю-1 бопытная деталь: цифровая фильтрация позволяет избавляться даже от та- I ких искажений, как побочные отражения радиосигнала, характерные для го- I родов с многоэтажной застройкой. При покупке телевизора предельно упростит- I ся процесс общения покупателя с продавцом. Микро-ЭВМ на прилавке быстро проверит аппарат по специальномуL тесту и даст совершенно объективную рекомендацию, стоит ли брать данный экземпляр или лучше попросить другой. Исчезнут и некоторые психологические нюансы в общении телезрителя с телевизионными техниками и ателье. Цифровой тестер быстро определит неисправность, а заменяться узел будет целиком.

Точна ли набросанная нами картина? Весьма относительно, ведь развитие I техники, а особенно электроники, не стоит на месте. К тому времени, когда! цифровое телевидение станет массовым, многое изменится Войдут в быт персо- I нальные ЭВМ, домашние информацион- I ные системы.

Телевизор будущего может оказаться расчлененным на отдельные функциональные блоки, каждый из которых ста- I нет частью домашнего видеокомплекса. Это позволит оптимальным образом I комбинировать цифровые блоки телевизора с цифровыми проигрывателями, I видеомагнитофонами, электронными кино и слайдпроекторами, системами передачи дополнительной информации, i которые со временем ст.анут неотъемлемой частью нашего быта.

ПОИСК ВЕДЕТ «АКВИЛОН»

Это было в апреле 1945 года. Однажды жители рыбацкого поселка Энгуре стали свидетелями налета советских штурмовиков на ничем не примечательный дом. Однако энгурцы знали, что в нем находится важный засекреченный объект нацистов — недаром же его прикрывала зенитная батарея. «Летающие танки» тщательно утюжили объект, но внезапно один самолет вышел из строя и, задымив, отвернул к Рижскому заливу. Он упал в море примерно в километре от берега. Через несколько дней волны вынесли на песок тело летчика, и рыбаки похоронили его в братской могиле.

Прошли годы. Историей этого боя заинтересовались юные следопыты Эн-гурской средней школы. Они установили имена членов экипажа - пилота лейтенанта Е. Г. Керизя и стрелка-радиста Т. Т. Подлесного, служивших в 190-м Двинском штурмовом авиаполку. Потом к следопытам присоединились аквалангисты рижского клуба «Аквилон», задумав найти Ил-2, в кабине которого, видимо, остался второй погибший летчик.

История нашего клуба началась в декабре 1980 года, рассказал мне президент клуба Алексей Иванов,— когда два десятка аквалангистов-любителей решили сообща заняться поиском боевых реликвий в Рижском заливе и внутренних водоемах республики.

Пример аквилоновцев оказался заразительным. В 1982 году появился клуб «Поиск» при Рижском институте инженеров гражданской авиации, через год — заводские клубы «Арго» и «Муссон», а также «Риф» и клуб аквалангистов юрмалской средней школы № 5. В августе 1984 года рижане посовещались и объединились под эгидой «Аквилона». К концу прошлого года подводники объединения установили места гибели около 30 кораблей, судов и самолетов. Немалая заслуга в этом — его историко-поискового отдела, которым руководит Георг Аумейстер.

При поддержке горкома комсомола «Аквилон» вырос в солидную организацию с «экипажем» почти в 100 человек, располагающую водолазным ботом, отремонтированным своими силами, амфибией, необходимой при обследовании озер и заболоченных участков, и мореходным катером типа «Альбатрос». На улице Оливу (дом 3) получили помещение, которое сами привели в порядок. Установились у «Аквилона» творческие связи с коллегами из других клубов, вместе с которыми рижане планируют поисковые операции по программе всесоюзной экспедиции ЦК ВЛКСМ «Летопись Великой Отечественной»

Андрей ДРУЖИНИН, инженер

г. Рига

23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?