Техника - молодёжи 1987-01, страница 29

Техника - молодёжи 1987-01, страница 29

*РН ИСТОЙ

структуры

ЗОНА НАГРЕВА

валки

температуре всего лишь 150— 300°С металл становился настолько мягким, что скорее напоминал воск или размягченное стекло, из которого можно запросто вылепить, выдуть или вытянуть изделие любой формы. При ничтожном усилии образцы могли удлиняться в десятки раз. Металл переставал быть похожим на самого себя.

Явление, названное сверхпластичностью, изумило металловедов. И по сей день, несмотря на десятилетия исследований, оно далеко еще не во всем понятно. Однако уже достаточно хорошо установлено, что сверхпластичность имеет две разновидности: фазовую и структурную. Поясним, о чем идет речь, подробнее.

Известно, что металл имеет кристаллическую структуру. Нагрев до определенной температуры приводит к ее изменению — фазовому превращению, когда металл находится как бы на грани твердого и жидкого состояния. Если в момент такого превращения его подвергнуть деформированию, то он под действием очень малого усилия будет течь как вязкая жидкость.

Вот в этот своеобразный переломный момент и возникает состояние сверхпластичности. Поймать этот момент, а тем более использовать его для придания металлу задуманной формы крайне трудно даже в лабораторных условиях. Это все равно что балансировать на непредсказуемо раскачиваемом канате. Поэтому фазовую сверхпластичность пока практически не используют.

Структурная сверхпластичность в этом отношении куда перспективней. Она связана с предварительной подготовкой металла. Вначале необходимо придать металлу особую структуру, состоящую из мельчайших кристаллов (зерен) примерно одного размера — не более 10 мкм, причем равноосных, то есть близких к сферической форме. Поведение такого мелкозернистого

ФОРМОВКА

объемная штампов

диффузионная сварка

безфильерное волочение

штамповка на

ТЕРМОУПРУГОМ ПРЕССЕ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?