Техника - молодёжи 1987-05, страница 13




Техника - молодёжи 1987-05, страница 13

К 70-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОГО ОКТЯБРЯ: НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ

ПРЯМОЙ

Выступая на XX съезде ВЛКСМ, Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачев подчеркнул, что молодежь находится на самых трудных участках хозяйственного строительства, на самых главных направлениях борьбы за научно-технический прогресс. Она уже сегодня берет на свои плечи огромный груз ответственности за развитие экономики. М. С. Горбачев назвал молодежные коллективы, успешно работающие на приоритетном научно-техническом направлении — создании суперЭВМ. Среди них — группа новосибирских ученых, создающая под руководством молодого доктора наук В. Е. Котова перспективные вычислительные машины нового поколения и достигшая хороших результатов. Публикуем материал об этом научном коллективе, решающем «сверхзадачу нашей науки и экономики».

-I

стоит... В итоге совершенно исправная ЭВМ перестает работать — «процессоры вошли в клинч», как говорят программисты. Этот боксерский термин очень точно отражает суть дела — действительно, только рефери, то есть человек-оператор, способен развести вошедшие в клинч процессоры.

Словом, все коллизии, возникающие между процессорами в ЭВМ с параллельной архитектурой, приводят к тому, что ее производительность оказывается существенно ниже, чем суммарная производительность отдельно взятых процессоров.

Это стало ясным уже в конце 50-х годов, когда появились первые многопроцессорные комплексы. Казалось, что путь повышения быстродействия с помощью параллельных вычислений закрыт.

— Однако в начале 60-х годов учеными нашего ВЦ было выдвинуто несколько оригинальных идей,— сказал Котов.— Суть их, если не

вдаваться в подробности, состояла в том, что использовать надо не два, три, даже десять процессоров одновременно, как делалось раньше, а очень большое их число — порядка нескольких сотен. И тогда, если соответствующим образом подобрать алгоритмы их взаимодействия, свойственных параллельным ЭВМ недостатков удастся избежать. Откроется возможность создания компьютеров с невиданной производительностью.

Вспомним, что это были за годы... Одно за другим следовали величайшие достижения науки — освоение атомной энергии, полеты в космос, разгадка тайны наследственности и многое другое... Тогда казалось: еще немного усилий — и раскроются тайны управляемого термоядерного синтеза, появятся машины-переводчики с языка на язык, «думающие» ЭВМ... И вот в такой атмосфере молодые ученые только-только возникшего тогда Новосибирского академгородка дали обещание — в самом ближайшем будущем параллельный суперкомпьютер будет сделан!

Однако это обещание оказалось опрометчивым...

...Котов встал с кресла, подошел к группе молодых ребят, колдовавших возле нескольких персональных ЭВМ, и вскоре вернулся, держа в руках небольшую, примерно 30 на 30 сантиметров, плату, на которой были смонтированы несколько корпусов сверхбольших интегральных схем.

— Это макетный образец того процессора, который мы разработали для нашего нынешнего компьютера пятого поколения «Марс»,— пояснил он.— Он собран на самых обычных, серийных микропроцессорах, может использоваться самостоятельно — скажем, в качестве мощного вычислителя для персонального компьютера, и поэтому, кстати, имеет собственное имя «Кронос». Так вот, быстродействие макета «Кроноса» — около 2 млн. операций в секунду, это разработка 1986 года, а производительность ЭВМ БЭСМ-6, созданной в 1966 году, вдвое меньше, 1 млн. операций в секунду. Занимает же БЭСМ-6 огромный машинный зал.

А теперь смотрите — суперкомпьютер «Марс», в котором будет сотня процессоров «Кронос», займет по объему небольшой шкаф. А в дальнейшем, когда мы всю «начинку» этой макетной платы переведем на один кристалл, создадим микро

процессор «Кронос» — и того меньше. А реально ли изготовить суперЭВМ, состоящую из 100 машин БЭСМ-6?

...Таким образом, идеи, выдвинутые новосибирцами в 60-х годах, обогнали свое время. Тогдашняя технология не позволяла их реализовать.

А когда в начале 80-х мир заговорил о «японском вызове», о программе по ЭВМ пятого поколения в Стране восходящего солнца, когда в ответ на нее социалистические страны — члены СЭВ приняли свою собственную программу разработки компьютеров пятого поколения, тогда, казалось бы, и должен был настать «звездный час» новосибирских ученых. Но... неудачная первая попытка сделала свое дело. Перспективные идеи, по сути, оказались дискредитированными преждевременными категорическими обещаниями 60-х годов, их авторам больше не было веры... И когда встал вопрос о выборе головной организации по программе СЭВ, пальму лидерства передали другому институту.

А потом японские специалисты опубликовали результаты своих проработок по ЭВМ пятого поколения. И оказалось, что они предлагают точно такую же архитектуру компьютеров, что и новосибирцы двадцать лет назад...

— Не надо думать, что все эти годы мы сидели сложа руки,— говорит Котов.— Исследования мультипроцессорных асинхронных развиваемых структур — именно так расшифровывается аббревиатура «МАРС» — после того, как были приостановлены, вновь возобновились у нас в ВЦ СО АН СССР в конце 70-х годов. Сперва это были чисто теоретические изыскания, но через некоторое время полученные результаты потребовали экспериментальной проверки. Иными словами — создания компьютера в «железе». И вот тут все и началось...

Что же произошло?

Если в 60-х годах построить суперкомпьютер мешало несовершенство микроэлектронной технологии, то в 80-х — несовершенство хозяйственного механизма.

В самом деле, вычислительный центр СО АН СССР — не конструкторское бюро и тем более не завод. Среди его сотрудников нет ни конструкторов, ни технологов. Оборудования, необходимого для изготовления ЭВМ, у ВЦ тоже нет. Все это есть у специализированных

1 1



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?