Техника - молодёжи 1987-05, страница 16




Техника - молодёжи 1987-05, страница 16

И ДАЖЕ ИЗ ПЕНЫ

Александр СПИРИДОНОВ

Рис. Валентина ВАЛУЙСКИХ

ЧУДЕСНАЯ СКОРОВАРКА

Тот первый эксперимент, поставленный несколько лет назад в студеном Якутске, наверняка войдет в историю науки. Разбирая его, наверное, будут удивляться его простоте и лаконизму. Он был подобен меткой реплике в горячем споре. Добавим, в вековом споре — откуда нефть на Земле! Проводивший эксперимент доктор химических наук Владимир Петрович Царев потом с улыбкой заметит, мол, самому трудно примириться, что в таком деле понадобилось оборудование не сложнее школьного.

...В две одинаковые камеры размером со средний аптекарский пузырек насыпали смесь песка, глины и низкосортного > размолотого угля. Смесь эта моделировала горную породу, вмещающую органическое вещество — уголь. Сверху содержимое камер придавили утяжеленными штоками, имитировавшими горное давление. Температуру на весь опыт задали самую рядовую — 20°С, она не только вполне комфортна для нас с вами, но и обычна для самых верхних земных слоев. Кроме того, на один из образцов действовала и динамическая нагрузка. Примитивный магнитострикционный излучатель, работавший с частотой до 30 Гц, «тряс» камеру, моделируя естественную тектоническую и сейсмическую активность.

Земные недра справедливо сравнивают с грандиозным химическим реактором, в чреве которого рождаются тысячи всевозможных веществ и минералов. Во многом мы и живем и строим свое благополучие, более или менее умело поль

зуясь его продуктами. Что интересного сварит он (то есть его модель) на сей раз?

Эксперимент был рассчитан на несколько месяцев.

Нельзя сказать, что результат его стал полной неожиданностью. Все эти бесконечно тянувшиеся дни, недели и месяцы те, кто задумывал и ставил эксперимент, представляли его исход именно таким. И все-таки поверить сто раз перепроверенным спектрометрам поначалу было трудно. Они бесстрастно свидетельствовали нечто противозаконное: в «сейсмоактивной» камере сварилась нефть! При комнатной температуре!.. Пусть всего лишь крохи, доли процента от массы образца. Но сути количественная сторона не меняла: в необычайно, даже невероятно мягких условиях явственно шел процесс рождения нефти. И виновником его, без сомнения, был лабораторный имитатор землетрясений. В контрольной камере и через полгода ничего не сварилось...

Опыт всегда — лишь венец исследовательского замысла. Мы забежали вперед. Теперь надо исправиться. Ведь только проследив формирование идеи, гипотезы, предшествовавшей счастливому опыту, можно по достоинству оценить и его сенсационный результат. Как родилась мысль о столь неожиданной роли упругих волн в работе подземного химического реактора?

ВИВАТ, ОРГАНИКИ!

По меньшей мере уже два столетия научному спору о происхождении нефти. Великий М. В. Ломоносов, как полагают,

одним из первых высказался за ее органическое начало: «Выгоняется подземным жаром из приуготовляющихся каменных углей оная бурая и черная масляная материя и вступает в разные расселины и полости сухие и влажные, водами наполненные, подобно как при перегонке бывает такого масла в приложенную в подставленном стеклянном сосуде воду».

Другой великий наш соотечественник — Д. И. Менделеев — в 1877 году, напротив, экспериментально показал возможность неорганического синтеза нефти в глубинных слоях земли, где достаточно высока температура.

С тех пор сменилось много поколений ученых, ставивших себе задачу разгадать тайну нефти и дать тем самым наиболее точные ориентиры для ее поиска. В разное время сильные подкрепления получали то органическая, то неорганическая гипотезы. Но единого, однозначно доказанного мнения так и не сложилось.

По-прежнему на обсуждении две взаимоисключающие концепции. Одна — нефть происходит из органического вещества в осадочных толщах земной коры, другая — углеводороды синтезируются из неорганических веществ (карбонатов, Со2 и др.) на больших глубинах в мантии при температуре выше 1000°С и давлении в десятки кбар.

Неорганическая гипотеза сегодня наиболее уязвима. Скажем, при температурах в сотни градусов и достаточно высоких давлениях все углеводороды, кроме метана, неустойчивы и разлагаются на углерод, водород и метан. Поэтому, если в мантии и синтезируются углеводороды, то, поднимаясь в земную кору, они должны неизбежно разрушаться уже в ниж-

14



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?