Техника - молодёжи 1987-05, страница 14




Техника - молодёжи 1987-05, страница 14

«компьютерных» организаций, но они за внедрение «чужих» идей браться не хотят. Им это невыгодно — у каждой свой план, свои задачи, лишние хлопоты им ни к чему... А время не ждет, и японцы тоже.

И тогда, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, новосибирцы обратились в Государственный комитет СССР по науке и технике с предложением — создать временную группу, включить в нее специалистов разных профилей — всех, которые необходимы, поставить конкретную задачу — создать образец новой ЭВМ, и назначить срок ее выполнения. ГКНТ с аргументацией ученых согласился. Но требовалось не частное, а общее решение вопроса: к тому времени — а дело происходило в 1984 году — стало ясно, что точно с такими же затруднениями сталкиваются практически все академические и многие отраслевые институты... Дело сдвинулось с мертвой точки, когда вышло постановление Советского правительства о создании временных научно-технических коллективов.

Первым ВНТК, организованным согласно этому постановлению, и был «Старт».

— Условия нам поставлены очень жесткие,— рассказывал Котов.— За три года мы должны разработать, изготовить и в конце этого

Отлаживается интеллектуальное программное обеспечение суперкомпьютера. На экране персонального компьютера, в который заложена программа, имитирующая работу «Марса», результаты тестового «прогона» подсистемы, обеспечивающей вывод информации в виде многоцветных картинок.

срока представить государственной комиссии действующий макет компьютера «Марс». Если комиссия работу примет, то каждому будет выплачена крупная — несколько тысяч рублей — премия. Предусмотрено — если комиссия сочтет необходимым дальнейшее развитие полученных ВНТК результатов, то срок существования коллектива может быть продлен еще на три года на тех же условиях — новая конкретная цель и новая крупная премия в конце работы. Такая перспективная цель для нас — разработка уже не макета, а промышленного прототипа «Марса», пригодного к немедленной постановке в серию.

А пока у нас идут обычные рабочие будни. Как протекает наша деятельность? Связи с теми организациями, в которых члены «Старта» трудились до создания ВНТК и куда они вернутся — на те же должности — после его окончания, мы не теряем. Прежде всего через их бюджет — отдельной, целевой строкой — идет все финансирование. Это зарплата обычная, как у всех, два раза в месяц, затем средства на закупку оборудования, материалов и так далее. Наши «родные»

предприятия предоставляют нам помещения, услуги по делопроизводству — оформление различных счетов и накладных в бухгалтерии, командировок в другие города, отправку деловых бумаг и прочее. Одним словом, от всех посторонних забот мы избавлены и занимаемся только нашим основным делом.

Внутренняя структура ВНТК постановлением не регламентируется, и мы вольны устанавливать ее такой, какая нам больше подходит. Мы остановились на системе бригад, но не жестких, раз и навсегда созданных, а гибких, мобильных. Возник какой-то вопрос, надо его оперативно решить — тут же выделяются несколько человек, выбирается бригадир — и работа пошла.

Суперкомпьютер «Марс» вовсе не «супер» по своим размерам. Все печатные платы, из которых он состоит, уместились на одном этом снимке.

Давно ли дисплеи на электронно-лучевых телевизионных трубках казались верхом совершенства? А вот уже и они устаревают— в персональных компьютерах начинают использоваться жидкокристаллические индикаторы. Правда, цветного изображения на них получить пока нельзя, но это дело ближайшего будущего. А что касается габаритов старых дисплеев с ЭЛТ и новых — с ЖКИ — то сравнивайте сами.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?