Техника - молодёжи 1987-05, страница 3




Техника - молодёжи 1987-05, страница 3

1. РОСКОШНО ТАИНСТВО жизни.

«Мы фактически до сих пор не знаем, как много видов студенистых существ скрываются в глубинах океана»,— говорят специалисты по биологии моря. Отыскивая все новые формы живых подводных «летающих тарелочек», они не перестают удивляться — до чего же щедра, целесообразна и прекрасна природа. Взять хотя бы эту медузу типа Coelenterata!

2. РАЗБИТЬСЯ, НО НЕ СГОРЕТЬ.

Авиалайнеры чаще всего терпят катастрофу на взлете или при посадке. Не столько падение со сравнительно небольшой высоты, сколько огонь губит пассажиров, прикрепленных к креслам ремнями безопасности. А сиденья вспыхивают чуть ли не в первую очередь. Федеральная авиационная администрация (США) настаивает на использовании негорючих материалов в кабинах лайнеров — так можно спасти около 60% жертв авиакатастроф. На снимке — новому экспериментальному сиденью нипочем пламя, охватившее соседнее стандартное авиакресло.

3. ТАЙНА СМЕРЧА ГОРЫНЫЧА

Можно ли разорвать вихревой жгут, «натянутый» между землей и небом,— скажем, с помощью снарядов или ракет? Его источник — перепад энергетических потенциалов между теплыми газовыми массами внизу и охлажденными наверху. Бывает, сильный ветер утягивает с собой устье атмосферной «трубы». Но пасть вихря — Смерча Горыныча — продолжает всасывать нагретый приповерхностный воздух, буравит его, увлекает вместе с ним обломки разрушенного (см. стр. 37—40).

4. ЭЛЕКТРОННЫЙ ПЛОДОСБОРЩИК.

Если уж робот научился стричь овцу (см. ТМ, 1 987, № 3), то почему бы не поручить ему срывать плоды с фруктовых деревьев? Тем более что при ныне существующем механизированном способе уборки гибнет немалая часть урожая. Проблема актуальна и для Франции, крупнейшего в мире экспортера яблок. Неудивительно, что именно там инженер Антуан Гран д'Эснон из Монпелье сконструировал электронное «четырехрукое» устройство для снятия фруктов. Скорость сбора пулеметная — в секунду два яблока со срезанной плодоножкой, в час 1680 кг плодов, равномерно сложенных почти без повреждений в ящики. Заменяет 17 рабочих, себестоимость снижается на 15%, убирается около 70% урожая. Снабженный фильтрами «глаз» с широкоугольным объективом обозревает снизу вверх плодоносящие ветви, различает форму, блеск и цвет яблока, расстояние до него.

5. «РАСТИ, РЕПКА, БОЛЬШАЯ!..»

Индивидуальный подход в отличие от индустриального пусть дорог, но иногда незаменим. Например, когда хочешь вырастить отменные корнеплоды. И вот специалисты шведской фирмы «Хиллес Хег» на своей опытной плантации установили свыше 10 тысяч полимерных палаточек. Под каждой из них в земле — одно семечко, правда, не простое, а одноростковое. Так выращивается особый селекционированный вид свеклы, причем генетически устойчивый к гербицидам. Плантация дает посевной материал. Засеянные им поля не нуждаются в удалении лишних ростков, прополке сорняков. Пленка же предохраняет рассаду от пыльцы других сортов.

(Продолжение на стр. 3)

1



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?