Техника - молодёжи 1987-05, страница 4




Техника - молодёжи 1987-05, страница 4

ТРИ

КВАРКА

Александр КОЛЬЧУГИНСКИЙ

Воображение (с помощью популярной литературы и кино) захватывали «очарованный мир» физики микромира — с ее только что придуманными кварками, сокровенные законы самоорганизации, которым подчинена термоядерная плазма и жизнь в муравейнике, впечатляющие обещания кибернетики. Вот где, как нам настойчиво подчас втолковывали, подлинная поэзия и романтика самой захватывающей на свете охоты за новыми знаниями.

Если бы кто-то тогда сказал, что через много лет «скучнейший из предметов» вдруг окажется для меня в единой упряжке с «поэтичнейши-ми»... Но это случилось. В одном из сугубо специальных журналов, которые регулярно просматриваю, встретил статью лауреата Государственной премии СССР профессора Б. М. Базрова. Потом были долгие беседы с Борисом Мухтарбековичем, с его коллегами и учениками, результатом чего и стали эти заметки.

РУКОТВОРНЫЙ ХАОС

Он получается столь же просто и естественно, как те беспорядочные с виду завихрения воды за быками моста, глядя на которые великий

Леонардо да Винчи сказал знаменитые слова, что бывает проще познать' ход небесных светил, чем то, что происходит буквально под ногами. Нам достанет беглого взгляда на «подножный» мир современной техники, в частности на машиностроение.

Чем оно живо сегодня? Как всегда и как все на свете — обновлением. И с каждым днем все более бурным. Три главных слагаемых у этого обновления — растут объемы выпуска всевозможной техники, номенклатура изделий, ужесточаются качественные критерии. Другими словами, нужно все больше хорошо себя зарекомендовавших машин, еще нужнее — машины принципиально новые. И те и другие, как мы знаем, собирают из более или менее простых деталей. Например, у самолета их порядка ста тысяч. Придумал конструктор нечто новое-или даже чуть-чуть усовершенствовал старое, предложили химики или металлурги новый материал — технолог, будь готов к очередной головоломке. Выстроить наилучшим образом процесс изготовления и одной детали, учитывая десятки специфических для данного цеха обстоятельств — парк станков, многообразие способов и возможных маршрутов обработки,— задача порой очень непростая. А жизнь сегодня ставит их даже не десятками и не сотнями... Многотысячная армия технологов всех уровней и квалификаций ежедневно колдует над оптимальными маршрутами от станка к станку, в конце которых невзрачная болванка станет сверкающим, радующим глаз своими затейливыми формами валом турбины или россыпью простейших, но где-то незаменимых втулок. День ото дня все больше нагрузка, все острее проблема.

Унификация?.. Нет, об этом действенном средстве обуздания чрезмерного разнообразия никто не забывает. Она значительно удешевляет изделия, позволяет наладить и автоматизировать массовое производство деталей широкого и постоянного спроса. Но нелепо пытаться за

Машиностроение, поставленное временем в самую сердцевину перестройки экономики страны, как никогда раньше нуждается в обновлении, в принципиально новых решениях. О рождении одной из наиболее перспективных идей, способных революционизировать важнейшее слагаемое интенсификации, мы сегодня рассказываем.

РЕТРО

Влюбленных в технологию машиностроения не доводилось встречать, пожалуй, ни разу. Честно говоря, никогда не возникало даже вопроса: почему? Еще студентом втуза прочувствовал всю непоэтичность этой дисциплины. Для нас она представлялась всего лишь бесчисленными правилами, по которым делают различные «железки»...

Нет, мы искренне восхищались инженерными шедеврами — космическими кораблями, гигантскими шагающими экскаваторами, Останкинской телебашней,— верили, что именно на железках держится полмира. Только все эти замечательные вещи существовали как бы отдельно от сухой и скучной технологии машиностроения.

2



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?