Техника - молодёжи 1987-05, страница 42




Техника - молодёжи 1987-05, страница 42

В безветренный морозный день продолжал бушевать пожар на буровой, и вокруг кратера скважины образовалось озеро диаметром около 300 м. Вода в нем почти кипела, над водной поверхностью возникали воздушные завихрения, всасывающие грязно-бурую жижу. По сообщению очевидца — инженера-геолога А. Ослопов-ского из Феодосии,— «эти вращающиеся вокруг своей оси водяные смерчи достигали высоты 40—50 м, они мчались по озеру и дальше по земле, захватывая хвою, сучья и щепу, затем теряли силу и проливались мелким дождем».

Ураган в разрезе. Нагретый приповерхностный влажный воздух закручивается вокруг центрального ствола, по спирали вздымается вверх и охлаждается в верхних слоях атмосферы. Пары конденсируются, выпадая ливнем. Скорость ветра на стенках ствола достигает 400 км/ч. Холодные воздушные массы с высот 10— 15 км опускаются через почти штилевой «глаз» вниз. За секунду ураган тратит энергию, эквивалентную взрыву тысяч атомных бомб. В образующихся облаках содержится примерно 2 млрд. т воды.

воздушного столба вертикальное движение воздуха? Может быть, движение воздушных масс вдоль вертикального «вихревого» цилиндра, а не вращение по горизонтали вокруг стержня вихря объясняет как понижение, так и повышение давления?

Проверим наше предположение на собственных ощущениях. Сядем в кабину аттракциона «самолетик», совершающего «мертвую петлю». Даже если у нас будут завязаны глаза, мы определим всегда точно, опускаемся или поднимаемся, потому что при движении по окружности (или дуге) в вертикальной или наклонной плоскости появляется вертикальная составляющая центробежного (центростремительного) ускорения, которая изменяет вес нашего тела. На ка-

М. М. Поморцев в книге «Очерки учения о предсказании погоды» (1889 г.) писал: «Если в каком-либо месте воздух сильно нагревается, он поднимается вверх и стекает в другие места, в которых такого нагревания не было, через что происходит в данном месте уменьшение давления. Если воздух, притекающий к центру циклона, насыщен влагой, то при своем поднятии вверх он охлаждается, выделяя часть Своих паров и часть своей скрытой теплоты и через это получает толчок к дальнейшему движению вверх» (с. 110—111). Как видим, падение давления еще в конце прошлого века объяснялось без ссылки на вращение.

А не сказывается ли на «весе»

ные происшествия. Будет вполне логично объяснить их коварством невидимых вихрей, веющих над обманчивым приповерхностным солнечным покоем.

«Кольца змеи» на весах. В исследованиях циклона тоже немало «белых пятен». Не связано ли понижение давления в нем с действием центробежных сил, возникающих при вращении воздушных масс? Вряд ли. Ведь воздух вращается и в антициклонах, но там давление не понижается, а повышается.

Кроме того, появлению циклона предшествует депрессия — понижение давления, когда никакого вращения еще нет.

Известный русский метеоролог

( I



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?