Техника - молодёжи 1987-05, страница 43




Техника - молодёжи 1987-05, страница 43

русели же, где вращение происходит в горизонтальной плоскости, вертикальной составляющей нет, поэтому с закрытыми глазами трудно определить, в какой точке окружности находишься.

Рассмотрим, как изменяется давление в антициклоне. На вертикальном разрезе антициклона видно, что воздушные массы в верхней части движутся от периферии к центру и по какой-то дуге опускаются вниз, где и растекаются. При движении по окружности в вертикальной плоскости возникающая вертикальная составляющая центробежного ускорения приводит к снижению веса воздушной массы. Давление в верхней части антициклона соответственно понижается по сравнению со стандартной атмосферой.

В нижней части антициклона, когда воздушные массы движутся по дуге в вертикальной плоскости от центра к периферии, возникает «вдавливающая» сила, приводящая к увеличению веса воздушных масс и повышению атмосферного давления.

Антициклон с линиями тока в его верхней части от периферии к центру похож на нижнюю часть циклона. При таком движении силы Кориолиса в Северном полушарии способствуют закрутке потоков против часовой стрелки.

Нередко пониженное давление в верхней части антициклона и вращение против часовой стрелки объяснялось тем, что над областью высокого давления якобы образуется циклон. Но этого не может произойти хотя бы потому, что воздушные массы в верхних слоях не обладают достаточной энергией для скручивания в «кольцо змеи».

Разгаданный коловорот. А как изменяется атмосферное давление в циклоне? На вертикальном разрезе видно, что воздух поднимается по центральному каналу и лишь наверху растекается в разные стороны по дуге определенного радиуса. При этом возникает центробежное ускорение, благодаря которому давление в струе возрастает. Вспомним цирковой номер — мотоциклист делает «мертвую петлю», и верхняя часть свода испытывает нагрузку (давление). Для поднимающихся же в циклоне воздушных масс таким сводом служат верхние слои атмосферы, находящиеся в состоянии относительного покоя. Поэтому повышенное давление в верхней

части циклона по сравнению со стандартной атмосферой является закономерностью.

Воздушные массы от центра циклона растекаются наверху в разные стороны. Такое же движение происходит внизу в антициклоне, и он закручивается по часовой стрелке. Следовательно, в верхней части циклона вращение должно быть тоже по часовой стрелке.

Во время движения воздушных масс в циклоне по восходящей кривой возникает направленная вверх вертикальная составляющая центробежного ускорения. Но она при подъеме под напором снизу вверх действует по-другому, чем при опускании воздушных струй сверху вниз.

Поставим опыт: через блок перекинем трос, к одному его концу подвесим на динамометре ведро с водой, уравновешенное прикрепленной к другому концу гирей весом, скажем, в 10 кг. Если приложим к донышку ведра постоянно действующую силу, которая вызовет подъем вверх с ускорением в 1,0 м/с2, то динамометр покажет вес не 10, а 9 кг. Если сообщить ведру ускорение вверх в 9,8 м/с2, то динамометр показал бы 0, отсутствие веса. Аналогично уменьшается вес воздушных масс, вовлеченных в спиралевидное движение вверх и оттуда, отразившись от свода сравнительно неподвижной стратосферы («блок»),— обратно вниз.

Скорость ветра в одном тропическом циклоне, описанном академиком В. В. Шулейкиным (журнал «Земля и Вселенная», 1975, № 1), достигала 75 м/с, а ее вертикальная компонента — 0,5 м/с при радиусе 5625 м. Вертикальная компонента центробежного ускорения в таком случае составляла 1,0 м/с2, что должно было привести к падению давления до 900 мбар. Фактически оно упало до 915 мбар.

Американский фантаст Рэй Брэдбери в рассказе «Ветер» описал могущество и коварство атмосферных взвихрений. Одно из них преследует человека и в конце концов уносит его. Сказки всех народов сообщают о подобных вихревых чудищах, способных «сглазить», разметать и уничтожить. И поныне ветры губят суда. Поэтому познание механизмов штормов и ураганов укрепляет силы человека в противоборстве с сюрпризами стихии.

ПРАЖСКОЕ

В Пражском метро новая линия В замкнула своеобразный треугольник, образованный также линиями А и С. Теперь центр города как бы опоясан надежной подземной магистралью, а жилые кварталы юго-запада удобнейшим образом соединены с районом промышленных предприятий на северо-востоке.

Известно, что строительство метро в Праге затруднено и необычайной сложностью геологических условий, и особой плотностью застройки старых районов, имеющих исключительную историко-архитектурную ценность. И здесь пражанам очень помог передовой опыт , советских метростроевцев, использование советских технологических и конструкторских решений, производительных машин. Например, высокий темп и качество работ во многом определял проходческий щит-автомат ТЩБ-3.

Большая часть завершенного участка проходит под исторической застройкой. Поэтому путевой тоннель диаметром 5,1 м пришлось прокладывать кольцевым методом в различных вариантах: с помощью взрывных работ и последующей отделки стен тюбингоукладчиками, а

ХРОНИКА «ТМ»

За время зимних студенческих каникул на ВДНХ СССР в Центральном павильоне состоялась встреча работников журнала со студентами как московских, так и вузов других городов страны. Разговор шел о путях становления молодого специалиста, о вкладе институтской науки в развитие научно-технического прогресса.

В здании редакции проведено заседание Всесоюзного спортивно-технического совета автотранспорта, на котором, в частности, были выработаны условия конкурса на лучшее техническое решение автомобиля индивидуальной конструкции. После утверждения их соответствующими организациями эти условия будут напечатаны в нашем журнале.

Конкурс будет проводиться в два

40



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?