Техника - молодёжи 1987-07, страница 40

Техника - молодёжи 1987-07, страница 40

мических языков для описания параллельных процессов. Стоит, однако, напомнить, что на пути использования универсальных языков проблема унификации и переносимости осталась нерешенной даже для традиционных однопроцессорных ЭВМ».

Но ученые работают. Работают, пытаясь «гармонизировать» многопроцессорные системы — пробуя объединить математические модули с вычислительными методами и архитектурой вычислительных систем (такая задача раньше никогда не ставилась!). Подобное исследовательское направление, сформированное академиком Г. И. Марчуком, ныне активно развивается в Отделе вычислительной математики АН СССР.

А пока серийно выпускаются универсальные ЭВМ, выполняющие 125 млн. опер/с. В 12-й пятилетке будет взят рубеж 1 млрд. опер/с. Еще через пять лет — 10 млрд. опер/с. Исчислить подобный прогресс не слишком сложно. Куда труднее предугадать идеи построения многопроцессорных комплексов...

КУРС — ДВАДЦАТЬ ПЕРВЫЙ ВЕК

Идеи реализации вычислителей будущего отнюдь не витают в воздухе. И более того — не падают спелыми плодами. Они рождаются из глубины понимания вычислительных процессов — когда логически, когда интуитивно. И всегда — неожиданно. Всегда — дерзновенно.

Далекое, но обозримое будущее су-

Упрощенный принцип работы трансфа-зора — элемента будущих фото иных вычислительных машин. Входной пучок света (лазерный луч) падает на кристалл ан-тимонида индия. Значительная часть его отражается от поверхности, а меньшая проходит внутрь кристалла. После многократных отражений света от торцов кристалла формируется выходной пучок очень малой интенсивности (а). Это состояние трансфазора может расцениваться, например, как «О». Если же на кристалл дополнительно направить слабый луч подсветки (от второго лазера), в нем возникает усиление света; интенсивность пучка на выходе резко возрастает (б). Это состояние уже соответствует «1».

лит вычислительной технике производительность ЭВМ пятого поколения в 100 млрд. опер/с — весьма внушительная .цифра. А экспериментаторы тем не менее сетуют: «Ах, как медленны эти электроны!» И приводят вполне разумные доводы—в кремниевых кристаллах из-за особенностей их структуры, например, скорость импульсов замедляется до 1 % световой скорости, и не вычислительные операции поглощают тогда большую часть рабочего времени ЭВМ, а ожидание — пока электроны, грубо говоря, переместятся с одного места на другое. Вот здесь-то и были предложены фотоны, движущиеся со световой скоростью, благодаря чему фотонное переключение в 1000 раз быстрее электронного. Вычислять стал свет. В итоге—фотонная вычислительная машина? Да, так мыслится.

При этом «световики» особую ставку делают именно на приемы и методы параллельной обработки, что позволит умножить им скорости вычислений. Назван даже срок появления первых световых вычислителей. До 2000 года.

«Такие производительные комплексы нам сегодня необходимы для создания современных систем управления крупными объектами, автоматизации, проектирования и моделирования, для глобального прогнозирования погоды, освоения космоса, для решения крупных задач науки, техники, обороноспособности страны,— говорил Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачев в своей речи на XX съезде ВЛКСМ. И знаменательно то, что разработка сложнейших комплексов была поручена молодежи, комсомольцам, вчерашним выпускникам вузов.— Безграничная преданность делу, высокая квалификация помогли молодым сделать прорыв на жизненно важном направлении нашего развития».

Так сквозь года и даты, вдоль чертежей и вех век наш спешит двадцатый на взлет — в двадцать первый век.

Эти стихи написал поэт Николай Ушаков. О том, собственно гозоря, и велся разговор. О будущем, которое рождается в наше время. В наши дни. Сегодня. Сейчас.

wficK oietiu>u Г

ААД>

^fmcfiicuu^

"ч^1.....

щ

"■-—-—-.„и** —/ л

Jbn-XCJtUM tywc Cj&WA-

^^ХОЗНШР пугск

СьШ^Ш -MfV

Лпкмнон tUfW<

ПООБЩАТЬСЯ
С
КОМПЬЮТЕРОМ?

Ольга БОБРОВА,

наш спец. корр.

— На высокой неприступной скале, охраняемой беспощадными воинами, стоит замок злодея Воло-ро Акума. В подземелье замка томится принцесса Марико. И только ты, Алешка, можешь спасти ее, овладев с помощью этой машины приемами рукопашного боя. Только вовремя реагируй на появление воинов и нажимай на клавиши,— напутствует своего шестилетнего сына молодой папа Валерий Стрельников.

— А Марико не вредная? — недоверчиво спрашивает Алешка.

Но стоило на дисплее появиться фигурке воина, как он, не думая больше ни о чем, ринулся спасать принцессу. Он буйно ликовал, когда побеждал, и искренне огорчался, терпя неудачу. Так состоялось первое знакомство Алешки с персональным компьютером «Мик-роша».

Освобождение принцессы было бы невозможно без компьютерного центра, который совсем недавно начал действовать на базе Лианозовского электромеханического завода. Здесь, в лаборатории внедрения средств вычислительной техники, решили, что не за горами уже время, когда личные ЭВМ будут у многих. И чтобы каждый желающий смог поближе познакомиться и приобщиться к новым формам труда, обучения и отдыха, был создан такой центр.

Для детей и для взрослых оборудованы отдельные залы. Но возрастные границы часто стираются, и,tоператоров уже не удивляют солидные дяди и тети, азартно играющие с «Микрошей». И, с другой стороны, младшие школьники, кропотливо занимающиеся в зале программирования.

Надо сказать, что все три зала никогда не пустуют. А в выходные еще за полчаса до открытия в билетную кассу выстраивается очередь.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?