Техника - молодёжи 1988-01, страница 12

Техника - молодёжи 1988-01, страница 12

Натриевый мотор, сфотографированный под электронным микросколом, по своему устройству практически не отличается от протонного. Только аот «топлиео» у него другое — ионы натрия. Казалось бы, не стоит поднимать шум из-за такой «мелочи », но для учены* это настоящая сенсация В@дь «прогонный потенциал», совершивший революцию в биоэнергетике, считался универсальным. Оказалось, что это не так. Группа исследователей под руководством 8. П. Скулачеза доказала, что «натриевый потенциал» используется щелоче-любнвой бактерией и для транспортировки питательных веществ, и для синтеза АТФ, и для движения...

находился под особым контролем.

Так было вначале. Сегодня картина несколько иная. Коллектив «постарел»: штатное расписание отнюдь не резиновое, а текучка кадров минимальная. Зато количество ученых, носящих высокое звание действительных членов и членов-корреспондентов ВАСХНИЛ, Академии медицинских наук, АН СССР здесь значительно выше, чем в других подразделениях МГУ.

Говоря о факторах, способствующих плодотворной научной деятельности, сотрудники лаборатории на первое место ставили систему организации научного труда — все остальное, по их мнению, просто следствие... Еще шла стройка корпуса «А», когда А. Н. Белозерский собрал у себя молодых кандидатов наук биолога А. С. Антонова, химика А. А. Богданова, вирусологов И. Г. Атабекова и В. И. Агола, биоэнергетика В. П. Скулачева — они должны были стать руководителями отделов — и сказал:

— Я согласен возглавлять лабораторию, но практически все будете делать сами.

Предложение было необычным и заманчивым. Дело поставили так: раз в неделю собирался научно-технический совет (НТС). В него входили руководители отделов, групп. Но практически участвовать мог любой сотрудник, если у него было что сказать. Не приходил только Белозерский, слишком авторитетным был его голос. Возглавлял совет заместитель директора лаборатории по науке. Сначала профессор И. В. Березин, спустя несколько лет — член-корреспон-дент АН СССР. А после его избрания деканом химфака МГУ — А. А. Богданов, тогда кандидат наук, а ныне также член-корреспон-дент АН СССР.

Какие вопросы решались на совете? Все, от чего зависит научная работа: какое заказать оборудование, как лучше использовать деньги, штаты... Из года в год выкристаллизовывались традиции: «Всякий спор обязан быть разрешен, при всех — гласно»; «Жаловаться в случае конфликта шефу — безнравственно» и т. п.

Споры бывали жесткие, без оглядки на авторитеты, но до голосования дело не доходило, еще одно неписаное правило: «Умные люди всегда могут найти общую точку зрения». Этот принцип относился не только к заседаниям, но определял и отношение в коллективе. Результат — отличный моральный климат. Скажете, пустяк? Отнюдь — сколько мы читаем и слышим о бесконечных «войнах» в различных научных учреждениях, когда группировки, сводя счеты, пускаются во все тяжкие. А вот в лаборатории склочник просто не мог бы «выжить», да и не попадались такие, нет там почвы (и свободного времени) для интриг, там любят людей, которые вкалывают, а не болтают языком. Один показательный факт: за время существования лаборатории не было ни одного случая разбирательства по поводу анонимного письма. Да и зачем инкогнито излагать то, что наболело? Приди на совет — тебя выслушают со вниманием и доброжелательностью. Будешь прав — поддержат, нет — постараются объяснить твое заблуждение.

Конечно, за два десятка лет совет претерпел изменения. Сегодня ц, него входят 50 человек. Избирается он на собраниях коллектива, причем должность заведующего отделом отнюдь не гарантирует избрание. Функции совета значительно рас

ширились. На заседаниях, после решения организационных дел, обычно в течение полутора часов заслушивается сообщение научных работников. Это совмещается с переаттестацией. А что же тогда остается на долю самого руководителя? Все! И морально и юридически он глава колллектива и несет за него полную ответственность. Он вправе наложить «вето» на любое решение. Были ли такие случаи? Да, но их можно пересчитать по пальцам. Хуже обстояло с другим. Не надо забывать, что лаборатория — лишь малая часть огромного научного механизма и впрямую зависима от него. А далеко не всем нравился этот беспокойный островок демократии среди застойного бюрократического благодушия. Ведь лаборатория никак не вписывалась в ранжир иерархических сеток. Есть проблемные лаборатории, при кафедре, научно-исследовательские и т. п., а тут какая-то межфакультетская, да еще свои порядки завела — директор ни шага не ступит без мнения НТС. Пока был жив Андрей Николаевич Белозерский, дело ограничивалось отдельными наскоками, но в 1972 году его не стало. И тут же последовал удар!

Если человек не умнее природы, то, so всяком случае, не глупее ®е! Сколько раз приходилось слышать подобные слова. А в качестве одного из веских аргументов приводился такой факт: мы придумали колесо, не имеющее естественного прототипа! Сегодня можно утверждать, что приоритет и в этом изобретении, увы, нами потерян. Как выпсннл В. П. Скулачея со своими коллегами, главную роль, в «силовой установке» бактерий играет именно колесо.

Эти бактерии перемещаются в жидкой среде за счет жгутиков, образующих своеобразную косичку,— фрагеллы (винта). Так вот, оказалось, что она сэоим основанием крепится к «муфте» (крюку). Тот проходит через «сальник», расположенный на внешней мембране, и заканчивается «ротором» — М-диском. На рисунк© слева он обозначен X. «Ротор», разумеется, заключен внутри «статора» (У), закрепленного на внутренней мембране. Как же действует биологический «электродвигатель»? Поскольку протонов снаружи больше, чем внутри клетки, они самотеком поступают в нет и по каналам, проходящим в «статоре», попадают к «ротору». Благодаря разности электрических потенциале® и приводится во вращение М-диск, а следовательно, и зся фрагелла. Отработанные ионы водорода И*откачиваются из клетки «протонными помпами» — особыми белками, которые находятся на внутренней части мембраны. Итак, «хочешь жить — умей вертеться» — а данном случае это приобретает буквальный смысл... Конечно, описанное здесь во многом условно, само взаимодействие всех этих «механизмов» прогонного мотора происходит гораздо сложнее.

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?