Техника - молодёжи 1988-01, страница 14

Техника - молодёжи 1988-01, страница 14

Из беседы с председателем Якутского филиала Сибирского отделения Академии наук СССР, Героем Социалистического Труда, депутатом Верховного Совета СССР, академиком Н. В. ЧЕРСКИМ:

— Николай Васильевич, словосочетание «якутский феномен» и устно и печатно встречалось мне не раз, когда речь шла о бурном развитии научных исследований в этом крае...

— Здесь, на мой взгляд, видится отчасти дань недавнему прошлому — все наши маломальские достижения сопоставлять с каким-нибудь «надцатым» годом.

— Вы не считаете такие сравнения правомерными?

— Да пет же! Нам, честно говоря, и сейчас, вспоминая сделанное в Якутии за эти неполные сорок лет, найдется чем похвалиться... А если серьезно, шутка ли — уже семь институтов в филиале, и у каждого есть чем гордиться, есть заслуги и перед наукой, и перед народным хозяйством. Например, наш Институт космофизических исследований и аэрономии. Здесь создана и работает крупнейшая в мире комплексная установка по изучению широких атмосферных ливней. На площади 18 квадратных километров размещено около 1500 сциитилляторов и более 500 фотоумножителей для регистрации элементарных частиц. А наши геологи? В последнее время они выявили на территории республики новые промышленные запасы нефти и попутного газа. Это уже не говоря о громадной их работе, благодаря которой страна получает из нашего сурового края золото и алмазы, олово и сурьму, уголь и природный газ. Институт биологии ведет благороднейшую работу по проблемам охраны уникальной природы Севера, решает актуальные задачи сельского хозяйства республики. Вообразите, там добились устойчивых урожаев... вишни.

И все-таки, как пи заманчивы и ярки исторические сопоставления — тем более для Якутии, время диктует сегодня иные точки отсчета, критерии. Уровень исследований, мировой приоритет идей и разработок — и никаких исторических экивоков, что, мол, недавно вообще ничего не было.

— Тогда с чего начать?

— Вашим читателям, видимо, особенно близки и интересны будут работы Института физико-технических проблем Севера и Института горного дела Севера.

рт

W

с •

§

Идет монтаж СВЧ-установки Э8ИК-1.

Александр АНАТОЛЬЕВ

ЯКУТСКИИ ФЕНОМЕН

Буквально на пороге первого из рекомендованных институтов встретилась весьма представительная делегация. Оказалось, это была группа канадских специалистов, возглавляемая одним из министров этой страны. Их выбор института понятен: канадцы также вынуждены решать проблемы освоения обширных северных районов. Но что их особенно заинтересовало?

Поиск ответа привел в отдел прикладной механики и термодинамики. То, что заокеанские коллеги ушли отсюда в полном восхищении,- вещь абсолютно естественная. А как иначе, если вам предлагают, скажем, вместо обычной полуметровой стены панель всего пятисантиметровой толщины и утверждают: эта тонюсенькая будет держать тепло ничуть не хуже. Да и еще обязательно при этом уточнят, что никаких новых материалов для изготовления чудо-панели не понадобится...

Однажды, собирая жилой домик в северном поселке, монтажники впопыхах на морозе ошиблись — поставили одну из стен внутренней стороной наружу. А уже через несколько дней жильцы домика заметили удивительное: именно за «неправильной» стеной было теплее.

Вот с этой, как с улыбкой замечают в отделе, полулегендарной истории (никто не помнит, когда и с кем это случилось, но все говорят, что это вполне могло быть) якобы берет начало идея удивительных многослойных конструкций. О рациональном зерне сей правды-шутки мы еще расскажем. А теперь версия рождения идеи — логическая.

Задача. Какой должна быть стена дома, если днем на ее внешней поверхности + 30°, ночью —40°? Такие условия — никакая не абстракция, а сугубая конкретность климата Якутии. Солнечная радиация там и зимой нещадная, а по числу погожих дней Якутия поспорит с Кры-

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?