Техника - молодёжи 1988-01, страница 66

Техника - молодёжи 1988-01, страница 66

К 3-й стр. обложки

Как связать «брусок» с «доской»?

Станислав ДМИТРШ, инженер

«— Денис Григорьев! — начинает следователь.-— ...Седьмого числа сего июля железнодорожный сторож Иван Семенов Акинфов, проходя утром по линии, на 141-й версте, застал тебя за отвинчиванием гайки, коей рельсы прикрепляются к шпалам. Вот она, эта гайка!»

А вот историки техники наверняка подметили ошибку следователя — гайками соединялись накладки на стыках рельсов, но уж никак не рельсы со шпалами! Уж кому-кому, а следователю полагалось бы знать устройство «чугунки», в 80-х годах прошлого века считавшейся вторым (после гужевого) по значению видом транспорта (см. «ТМ» № 9 за 1986 год).

Напомним, что еще в XVII веке горняки вывозили руду и пустую породу в вагонетках, катившихся по деревянным брусьям-лежневкам, проложенным по земле. Естественно, такие рельсы (кстати, а переводе с английского «рельс» означает «брусок», «планка») быстро приходили а негодность. Лежневки пробовали укреплять, обивая их сверху полосками железа. Заметив, что оно быстро прогибается и рвется, стали применять более прочные чугунные набойки. Впрочем, «композитные» рельсы ненамного превосходили деревянные в долговечности...

Так было до ноября 1767 года, когда англичанин Рейнольде предложил заменить их удлиненными и тонкими железными брусьями, прикрепленными с боков костылями к деревянным шпалам (1), а потом «сю конструкцию обсыпать землей.

В том же году на английских фабриках освоили отлиаку почти полутораметровых чугунных пла

нок. Вскоре и мастеровые Александровского пушечного завода, что в Петрозаводске, начали выпускать подобные рельсы для рудничных и заводских дорог. Наверное, с тех-то пор и пошел гулять термин «чугунка» — помните, у Некрасова: «Быстро лечу я по рельсам чугунным, думаю думу свою...»

Так или иначе, но к началу XIX века в распоряжении потенциальных изобретателей железных дорог было два ее основных компонента: металлические рельсы, прикрепленные к деревянным шпалам (а этот термин пришел к нам из немецкого, где означает «доска»), и вагонетки. Оставалось заменить лошадь на паровую машину.

Но пока русские механики Черепановы и англичанин Стефенсон не придумали свои сухопутные пироскафы, умельцы продолжали совершенствовать путевое хозяйство.

В частности, в 1789 году англичанин Джессоп создал чугунный рельс, представляющий в плане балку равного сопротивления. Верхняя сторона — ее называют головкой,— по которой перекатывались колеса вагонеток, на рельсе Джессопа была прямой, а нижняя выгнутой, как брюхо у рыбы. Такими рельсами англичане оснастили железнодорожную линию Ливерпуль — Манчестер, при этом гзместо шпал строители применили небольшие квадратные каменные кубы, между которыми как бы провисали чугунные «рыбины» (2). По мнению Джессопа, подобная форма рельса и конструкция пути обеспечивали длинным и узким изделиям из хрупкого чугуна достаточную прочность. Возможно, так оно и было, но о массовом производстве рельсов весьма сложной конфигурации нечего было и думать.

Куда проще, а значит, и технологичнее, оказались железные рельсы, в плане напоминающие

укороченную букву «т». В 1820 году их прокат наладил англичанин Биркеншоу, его примеру последовали заводчики в других странах, в том числе в России, где подобные рельсы делали на Людиновском заводе в Брянской губернии.

С 1848 года их стали применять и американцы, разработавшие свой рельсодержатель (3). Грибовидный в сечении рельс укладывали нижней головкой между двумя длинными планками, как между губками тисков, и стягивали их концы болтами. Конструкция оказалась не очень удачной — костыли ненадежно фиксировали держатель на шпалах, да и составной рельс, подвергавшийся изрядным нагрузкам в продольном и поперечном направлениях и держащийся на узкой нижней головке, быстро «разбалтывался».

Но ведь семнадцатью годами раньше американец Стивене предложил железный рельс с расширенной, плоской нижней стороной — подошвой. Он вышел устойчивым, и единственное, чего ему не хватало, так зто долговечности. Рельс Стивенса выполняли из мягкого железа...

Однако нельзя исключить, что именно Стивене » 1835 году подсказал Стефенсону — сыну изобретателя английского паровоза — мысль оснастить линию Лондон — Бермингем симметричными рельсами. Проще говоря, рельсами с двумя одинаковыми верхней и нижней головками (4). Стефенсон надеялся продлить жизнь рельса несложным и остроумным способом: заметив, что верхняя головка совершенно износилась, путейцы всего лишь перевернут его «вверх ногами», вновь прихватят подошву с обеих сторон гвоздями и откроют движение по магистрали. К сожалению, Стефенсон не учел того, что и нижняя головка медленно, но верно портилась из-за того, что весь рельс, удерживаемый накладками и костылями, «елозил» по шпале.

Не спасла положения и попытка закрепить такой рельс на литом чугунном диске (5) вместо деревянной шпалы. Такое устройство оказалось излишне жестким.

...Многие изобретательные самоучки и дипломированные инженеры ломали головы над тем, как продлить службу рельса. Один из них, португалец Загури, по примеру Стефенсона попытался «сделать возможным, чтобы железно

62

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?