Техника - молодёжи 1988-10, страница 30

Техника - молодёжи 1988-10, страница 30

iBl-_

Урок истории

Уважаемая редакция1 Я с большим интересом ознакомился с вашими игровыми программами «Битва». Вы предложили читателям усовершенствовать игру. Предлагаю свое решение.

В средние века Русь отражала нападения агрессоров как с востока, так и с запада. Разные противники применяли различные тактические построения. Возможности ПМК позволяют моделировать их путем замены в программе отдельных блоков и коэффициентов. Максимальное число действующих соединений противника — три для БЗ-34 (МК-54) или четыре для МК-52/61. Рассмотрим вначале типовые построения, применявшиеся противниками Руси,— их роль играет ПМК.

■ .Линейный порядок. Применялся кочевниками и рыцарями. Авангард ведет разведку и борется с нашим передовым полком, а затем занимает место в центре боевого порядка. Преимущество такого построения в том, что все воины одновременно участвуют в бою. Недостаток — малая устойчивость. Достаточно нам разгромить треть сил противника и выйти в тыл оставшимся двум третям, как те разбегаются или сдаются в плен. Отсюда наша тактика — предельное ослабление одного фланга и центра (чтобы только выдержали первый удар) и за их счет создание мощного ударного кулака в засаде, который решает исход сражения одним ударом, в первом же сражении.

2. Линейный порядок с резервом. Применялся монголо-татарами. Их тактика основана на внезапном нападении. Для разведки выделяется авангард (четверть всех сил). Его задача — быстро разбить наш передовой полк. Затем подтягиваются правое и левое крыло. Совместно с авангардом, вставшим в центре, они атакуют наши главные силы. Резерв служит для частичного восполнения потерь основных полков и парирования неожиданных ударов, если одно крыло попадает в засаду. Уже само наличие резерва увеличивает стойкость войск, попавших под внезапный удар, а посылка подкреплений из него позволяет создать новый фронт взамен разгромленного. Если же внезапным ударом мы полностью уничтожим главные силы противника, то резерв организованно отходит. Недостаток очевиден — четверть сил бездействует.

3. «Свинья». Применялась тевтонскими рыцарями. Тактика основана на максимально возможном (три четверти сил)

ударе по центру нашего боевого порядка. Если клин сразу же пробьет оборону, то он распадается, и рыцари, имеющие превосходство в индивидуальном бою, охватывают наши фланги. Чтобы не позволить этого, мы можем сжать их «клещами». При сражении клина в «клещах» четверть его войск в середине бездействует и фактически является резервом, используемым для парирования неожиданных ударов, но в случае полного разгрома действующих войск он попадает в плен. Другой недостаток — отсутствие в начале боя авангарда, что дает возможность нашему авангарду вовремя отойти и присоединиться к главным силам.

Описанные выше порядки — основные, применявшиеся в средние века и в древности. Во всех — три основных полка. В больших армиях используют четыре основных полка (реализация возможна только на МК-61/52). Если условия местности не позволяют развернуть три боевых полка, то их может быть меньше — один или два, что достигается путем изменения коэффициента в программе. Количество резервных соединений также может быть больше одного. Например, Куликово поле не могло одновременно вместить всю 100-тысячную татарскую рать, поэтому количество резервных полков по отношению к общему числу должно быть пропорционально количеству бездействующих войск к их общей численности. В ряде ситуаций это отношение может достигать значительной величины (например, бой в Фермопильском ущелье).

Рассмотрим теперь тактику русской рати. Чтобы вести разведку противника и избежать внезапного нападения, вперед выдвигается передовой (или сторожевой) полк. Его задача — продержаться в бою с авангардом противника хотя бы один час, чтобы успели выстроиться главные силы. Если он не устоит, то противник внезапно атакует наши полки, и они понесут потери еще до начала сражения. Передовой полк не должен быть и слишком большим, так как после часовой битвы с авангардом его обходят крылья неприятельской армии и он прекращает сопротивление. Главные силы состоят из трех полков (или же двух, одного, а в МК-61/52 и четырех). Количество наших основных полков должно соответствовать количеству действующих полков противника. Неприятель стремится прорвать оборону основных полков, наш КП находится при резерве. Из полков каждый час поочередно прибывают гонцы с донесениями о потерях. Узнать о состоянии полка до прибытия гонца нельзя — телефона в средние века не существовало. Мы можем усиливать наибо

лее ослабевшие полки присылкой подкреплений из резерва. Если противник прорвет оборону одного из полков, он выходит в тыл оставшимся, и мы терпим поражение. Спасшимися считаются только остатки резерва. Однако позади одного из полков (полка левой руки в случае борьбы с линейным порядком или центрального — при борьбе со «свиньей») находится замаскированный засадный полк. Изменять его численность нельзя. В случае прорыва противником обороны или его преднамеренного отступления засадный полк наносит внезапный удар во фланг и тыл прорвавшемуся противнику. Эффект удара зависит от наличия у противника резерва и времени нанесения (чем позже, тем лучше). Если этот удар не приведет к немедленному успеху, противник опомнится и закроет брешь. Бой продолжится на прежних позициях. При этом засадный полк займет место полка левой руки (или центрального — при битве со «свиньей»), а тот, если он ранее преднамеренно отступил, присоединится к резерву и может быть использован для усиления любого полка. Если мы видим, что положение безнадежно, то можем отвести войска, для чего последовательно отдаем полкам приказ на отступление. Отступившие полки присоединяются к резерву, который при поражении спасается. Полководец может сам обнажить меч и ринуться в сражение. В этом случае мы утрачиваем контроль за обстановкой, и сражение продолжается до победы одной из сторон.

Другой вариант боя — наше внезапное нападение на противника (характерный пример — победа на Чудском озере Александра Невского). Боевые порядки могут быть те же, но противник несет потери еще до начала битвы. В этой ситуации передовой полк еще до начала боя присоединяется к главным силам. Когда противник опомнится, бой продолжается как обычно.

При бое со «свиньей» передового полка нет. В первый час битвы «свинья» атакует центральный полк тремя четвертями своих сил. (Оставшаяся четверть составляет резерв внутри «свиньи».) Со второго часа в бой вступают фланговые полки.

Во всех случаях каждый полк противника несет потери отдельно. В случае разгрома одного из них в бой вводится резервный полк. Если же резервы у противника кончились, то он разбит (наши войска заходят в тыл и окружают противника). Мы можем снимать с фронта любое количество войск и переводить в резерв. В случае прорыва нашего фронта мы можем использовать резервный полк,

т

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?