Техника - молодёжи 1988-10, страница 63

Техника - молодёжи 1988-10, страница 63

ЭХО «ТМ»

Рокеры:

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

Игорь БОРИСОВ,

социолог

«Проблема остается» — так считает ученый, откликнувшийся на наши публикации «Только для технарей и романтиков» и «Ночные птицы при саете дня» |№ 3 и 8 за 1988 год)

Неоднократно в многочисленных публикациях задается вопрос: что делает человека «настоящим» рокером? Обычно в ответ перечисляются такие рокерские атрибуты: мотоцикл, скорость, нарушение правил движения, кожаная куртка... (перечень варьируется в незначительных пределах). К этим «добродетелям» окружающие непременно добавят и еще кое-что: «самоубийцы, гонщики, хулиганы!..» И все же... все эти представления о рокерах не позволяют понять главного: каковы предпосылки этого увлечения на нашей отечественной почве?

На наш взгляд, их можно условно разделить на две группы, социальные и психологические.

Социальные. С одной стороны, ясно, что молодые люди из разных социальных групп резко отличаются по своим возможностям и потребностям, но с другой — практика обучения и воспитания мало с этим считается. В итоге, например, подросткам из семей рабочих навязываются в школе и ПТУ не отвечающие их возрастным представлениям «формализованные» нормы поведения и система ценностей. Результатом является скука, утрата интереса к учебе, конфликты с преподавателями и в конце концов уход туда, где можно найти поддержку и понимание,— в «металлисты», «рокеры», «панки», «фанаты» и т. д. Подчеркнем, что дело не столько в трудностях отдельных ребят, сколько в нашем неумении работать с различными социальными группами. Сейчас много говорят о необходимости учитывать возрастные особенности молодежи, но при этом упускают из виду внутреннюю — и очень значительную — дифференцию (особенно резко проявляющуюся в крупных городах).

Кроме возрастных и социальных различий, нужно учитывать еще и половые. Мы имеем в виду все то, что специалисты называют системой половой социализации,— особенности воспитания юношей и девушек как представителей своего пола, формирования мужественности и женственности.

В нынешних условиях в очень сложном положении оказываются юноши, ориентированные на традиционный образ «настоящего мужчины». Напом

ним, что в традиционном представлении «настоящий мужчина» — сильный, смелый, решительный и не склонный к переживаниям (за исключением «сильных» — гнева, ненависти и т. д.). Стать «настоящим мужчиной» очень трудно, так как предъявляемые этим эталоном требования практически невыполнимы для большинства подростков. Но не менее трудно и быть «настоящим мужчиной». Где подросток может проявить свою силу, смелость и т. д.? Современные школа, семья эабо а, как правило, не только не требуют этих качеств, но и самым активным образом мешают их появлению! Дело в том, что если попытаться следовать требованиям эталона в наших условиях, то подростки неизбежно начинают курить, грубить, ругаться, драться и т. д.— других способов самоутверждения многие ребята не имеют (как не имеют и подходящих образцов для подражания). Для этой группы молодежи единственным выходом становится уход в «неформалы» — совсем не случайно подавляющее большинство их культивирует образ «настоящего мужчины», не случайно большинство членов неформальных групп — юноши.

И все же социальные предпосылки — это скорее катализатор, ускоряющий проявление внутренних потребностей человека. Они сами по себе не способны вызвать появление рокеров — для этого они должны получить психологическое преломление, создавая определенные желания, стремления, потребности.

Психологические. Среди этих причин назовем две. Во-первых, «сильные» ощущения, как и любым другим неформалам, нужны рокерам для компенсации скуки.

Привлекательность роли рокера — в возможности самоутверждаться в бесконечных погонях, соревнованиях, стычках с милицией. Создается особый мир, в котором приходится постоянно отстаивать свое достоинство, оберегать его от покушений «извне». Добавим, что рокер делает это с огромным удовольствием — он только в эти минуты и живет по-настоящему, а потому старается продлить их, превратив свою жизнь в одну бесконечную гонку.

Во-вторых, рокер пытается с помощью мотоцикла решать и свои личные проблемы. С одной стороны, в мо-м нты соревнований и гонок он просто забывает о своих проблемах, потому что на огромной скорости приходится думать о другом,— это отличный способ забыться и отвлечься. Проблемы, конечно же, остаются, но их решение откладывается на неопределенное время, что позволяет почувствовать себя свободным. С другой стороны, образ жизни рокера позволяет ему действительно решать некоторые свои проблемы — самоутверждения, понимания в группе сверстников и т. д. Учитывая это, понятна неуместность голословных запретов, которые ничего на практике

не дают. Проблемы-то остаются, а средств их решения нет...

Мы уже говорили, как опасно злоупотребление угрозой. «Настоящие» рокеры используют это, провоцируя работников правоохранительных органов и других «воспитателей». Угроза для рокеров — основное условие для получения «острых» ощущений. Справедливости ради следует сказать, что милиция, вплотную столкнувшись с рокерами, стала более гибкой и старается не давать повода им для демонстрации своих «достоинств». Но это бывает не всегда, да и цена запоздалого понимания этой нехитрой истины слишком велика.

Вместо бессмысленных гонений на «самоубийц» не лучше ли (а главное — эффективнее) предложить им легализоваться, узаконив риск и придав ему социально приемлемые формы? Давно пора признать право (и необходимость) части молодых людей заниматься рискованными видами спорта: нужно найти такие формы занятий, которые были бы привлекательны для молодежи и не мешали окружающим. Существуют десятки видов спорта, потенциально очень опасных, но признанных (альпинизм, прыжки с трамплинов и др.). Невозможно поверить, что рокеров нельзя увлечь чем-либо аналогичным. Ведь по-настоящему, всерьез этим еще никто не занимался!

Еще одно, пожалуй, самое сложное направление работы. Его можно назвать «общее развитие молод жи»: нынешние рокеры — отражение определенного уровня образования, культуры, жизни. Уровня не очень-то высокого. Поэтому надо искать пути развития их интересов.

При работе с рокерами можно и нужно использовать многое из того, что мы встречаем у этих ребят: интерес к символике и атрибутике (эначки, надписи и т. п.), элемент соревнования, риск, стремление формировать небольшие группы (максимум 30—40 человек). До сих пор предлагаемые мотоциклистам формы организации очень слабо учитывают их специфические запросы, обусловленные возрастом и социальным положением.

Кому же заниматься рокерами? Практика показывает неэффективность решения проблемы только силами ГАИ, ДОСААФ или другой отдельно взятой организации. Требуется объединить знания специалистов разного профиля, создать коллектив, способный решать возникающие социальные, психологические и технические вопросы. Пока такие группы специалистов отсутствуют.

Появление рокеров — явление закономерное, это симптом, указывающий на серьезные проблемы общества. Рокеры, как и другие так называемые «неформалы», выявляют принципиальные недостатки систем воспитания и социального планирования — именно поэтому проблема эта требует серьезного анализа.

61

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?