Техника - молодёжи 1988-10, страница 62

Техника - молодёжи 1988-10, страница 62

назад. На вдохе возвращаемся в исходное положение. Повторяем упражнение 7 раз. При его выполнении концентрируем внимание на шейной части позвоночника и на области между лопатками.

Упражнение оказывает значительное действие на позвоночник, повышает его гибкость, способствует избавлению от его искривлений, сутулости.

Переворачиваемся влево и садим-

25. «ТИГР ИГРАЕТ СВОИМ ХВОСТОМ».

И. П.— сидим со скрещенными ногами, правая перед левой. Правой рукой приподнимаем за лодыжку правую ногу, левую руку накладываем поверх пальцев правой ноги. Ахиллесовым сухожилием правая нога прижата к голени левой.

Прижимая левой рукой правую стопу к левой голени, одновременно производим покачивающее движе

ние стопы в голеностопном суставе вверх-вниз. Выполняем 5 раз.

Затем меняем положение ног и соответственно рук.

Упражнение хорошо разминает голеностопный сустав, способствует профилактике и лечению плоскостопия, снимает усталость ног.

Подаем тело вперед и садимся на колени для выполнения следующего упражнения.

26. «ОТДЫХАЮЩИЙ ДРАКОН».

И. П.— сидим на коленях, голени и подъемы стоп касаются пола, ягодицы касаются пяток.

Опираясь руками о пол, медленно отклоняемся телом назад и ложимся спиной на пол. В этом положении необходимо максимально расслабиться. Дышим спокойно. Затем возвращаемся в исходное положение. Для облегчения подъема целесообразно на первых порах верхнюю часть корпуса немного повернуть

в любую сторону и опереться рукой об пол.

Упражнение не только хорошо повышает подвижность суставов, но способствует также освоению расслабления мышц ног и поясницы, поскольку только раскрепостившись, можно выполнить его правильно и до конца.

В упражнениях данной части комплекса акцент делается на тренировку гибкости (в основном позвоночника) и овладение техникой расслабления. Важная роль гибкости и расслабления («нежное и слабое») часто подчеркивается в высказываниях древних ученых Востока: «Человек при рождении нежен и слаб, а по смерти крепок и тверд. Крепкое и твердое — это то, что погибает». Регулярные занятия способствуют профилактике преждевременного старения организма, повышают его работоспособность.

ИЗ ИСТОРИИ У-ШУ

В истории у-шу есть выдающиеся мастера, прославившиеся своим искусством и удивительными достижениями, создавшие свои школы.

Пожалуй, самой знаменитой является шаолиньская школа у-шу. Основал ее первый патриарх чань-буддизма Бодхидхарма. В Китае его знали под именем Дамо, в Японии — Дарума Таити. Известно, что он был сыном южноиндийского князя Сугандхи.

Около 520 года Бодхидхарма отправился в Китай с целью распространения буддизма. Длительное путешествие пешком по кишащим дикими зверями джунглям и горам, труднопроходимым даже в наши дни, требовало полного напряжения физических и моральных сил — в результате его воля закалилась, а боевое искусство совершенствовалось.

По прибытии в Китай миссионер обосновался в монастыре Шаолимь-цу, расположенном на горе Су в провинции Зуань. По буддийской традиции, он якобы в течение 9 лет неподвижно сидел, уставившись взглядом в стену. Дело в том, что созерцание (медитация) и правильная релаксация являются одним из главных методов психотренинга и психической саморегуляции в чань-буддизме. Свое учение Бодхидхарма

изложил в «Трактате о светильнике и свете» («Дэ, дянь цзи»). Став известным наставником, он был приглашен для службы в императорский дворец, но от этого предложения отказался.

В своей системе воспитания учеников на пути достижения конечной цели — «просветления» Бодхидхарма использовал весьма рациональный принцип: «через совершенство тела к совершенству духа». Установив жесткую дисциплину, попутно с изучением буддизма, он ввел обязательное освоение приемов самозащиты. Монастырь стал как бы творческой лабораторией по созданию системы самообороны. И вскоре его монахи завоевали слаеу лучших бойцов Китая.

Долгое время разработанная Бод-х и дхармой система самозащиты держалась в строгом секрете. Ею владел лишь сравнительно узкий круг избранных лиц из числа монахов и правящей элиты. И только после маньчжурского завоевания Китая началось распространение этой школы у-шу. Тому способствовали следующие обстоятельства. Шаолинь-цу стал приютом тех приверженцев свергнутой династии Мин, которые владели системой. Узнав об этом, маньчжуры осадили и сожгли монастырь, однако некоторые из его обитателей спаслись и бежали в Южный Китай, где (в провинции Фукиен) основали новый монастырь под тем же наз

ванием. Он фактически стал школой по подготовке мастеров воинского искусства. Обучение занимало 10—12 лет. Оканчивающие курс сдавали экзамен по теории и истории самообороны и состязались с несколькими партнерами. Только после этого они допускались к последнему, самому жестокому испытанию. Каждый должен был пройти через залу башни, оборудованной 108 механическими аппаратами, которые обрушивали на него град ударов палками, копьями, ножами и т. д. Аппараты приходили в движение в зависимости от тяжести тела испытуемого и ширины его шага по половицам, служащим своего рода спусковыми механизмами. Причем машины были сконструированы таким образом, что даже их создатель не знал, как они поведут себя в следующий момент. В конце коридора находился раскаленный металлический шар весом около 200 кг. Его нужно было откатить голыми руками, после чего на ладонях испытуемого оставалось выжженное изображение дракона и тигра.

Маньчжуры разрушили и новый монастырь, но и в этом случае многим его обитателям, в совершенстве овладевшим воинским искусством, удалось спастись. Изгнанники разбрелись по городам Южного Китая, где основали ряд школ.

60

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?