Техника - молодёжи 1988-10, страница 61

Техника - молодёжи 1988-10, страница 61

■МИР НАШИХ УВЛЕЧЕНИЙ-

Гимнастический комплекс у-шу по школе «Чой»

Олег САГОЯН.

кандидат технических наук Владимир ДИДЕНКО,

кандидат медицинских наук

Рис. Сергея САБОТОВСКОГО

21. «ТИГР ПРОГИБАЕТ СПИНУ».

И. П.— аналогичное в упр. 17. Упираясь спереди предплечьями в голени, наклоняемся вперед При этом грудью и подбородком тянемся вперед и вниз, прогибая максимально вниз спину. Дышим спокойно. Все более расслабляясь, стремимся наклониться как можно ниже. Повторяем 4 раза.

Упражнение улучшает функционирование легких, кроме того, повышает гибкость и способствует отработке навыков расслабления мыши при движении, это необходимо для достижения успеха в растяжке.

ных болей, благоприятно влияет на кровообращение в печени и в области таза. Прямой, стройный позвоночник — важное условие поддержания •"юровья и долголетия.

22. «ЖУРАВЛЬ ПОВОРАЧИВАЕТСЯ НАЗАД».

И. П.— сидим, скрестив ноги. Руки согнуты в локтях, ладони вниз.

На выдохе поворачиваем верхнюю часть корпуса максимально влево и одновременно переносим влево руки. На вдохе возвращаемся в исходное положение. Так делаем 7 раз. Затем меняем положение ног и совершаем столько же поворотов вправо.

При выполнении упражнения следите, чтобы спина была прямая.

Упражнение улучшает подвижность суставов позвоночника, способствует профилактике пояснич

лено на повышение подвижности суставов ног. Согласно представлениям восточной медицины это отдаляет старость. Ведь «ноги стареют раньше человека», говорили в старину.

Перекатываемся влево на живот и приступаем к следующему упражнению.

23. «ТИГР ПОТЯГИВАЕТ ЛАПЫ».

И. П.— лежим на спине, ноги вытянуты. Правую поднимаем вверх и правой рукой обхватываем ее пальцы; левой рукой упираемся в правое бедро, распрямляя правую ногу.

Совершая покачивающие движения ногой, постепенно притягиваем ее к себе. При этом стремимся не отрывать спину от пола. Затем правой рукой отводим правую ногу вправо и опять максимально подтягиваем ее стопу к голове. После этого сгибаем правую ногу в колене и, слегка поворачиваясь корпусом влево, стараемся коснуться правым коленом пола слева от себя. Желательно при этом колено максимально подтянуть к левой подмышке. В этой последней фазе упражнения помогайте левой рукой прижимать правое бедро к полу, а правую руку вытяните вправо, стремитесь, чтобы лопатки не отрывались от пола.

Выполняя упражнение в первых двух фазах, следите за тем, чтобы правая нога не была согнута в колене, а левая была выпрямлена, спина полностью прижата к полу. Задача — максимально приблизить ногу к груди. (Выполняется 1 раз.)

Выполняем это упражнение с другой ногой. Упражнение направ

24. «ТИГР ПОТЯГИВАЕТ СПИНУ».

И. П.— лежим на животе, полностью расслаблены. Руки согнуты в локтях, ладони по бокам груди лежат на полу; подушечками пальцев ног касаемся пола.

На выдохе отжимаемся руками от пола, прогибаясь в пояснице вниз и приподнимая только верхнюю часть корпуса, голову отклоняем

59

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?