Техника - молодёжи 1988-12, страница 27

Техника - молодёжи 1988-12, страница 27

проверена во Всесоюзном онкологическом научном центре АМН СССР, в Институте нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко, в Ростовском НИИ онкологии и городском онкодиспансере. Отовсюду — благоприятные отзывы. Вопрос о всесоюзном внедрении — на рассмотрении в Минздраве СССР. Методика теоретически обоснована, защищена авторскими свидетельствами, опробована при массовом обследовании рабочих одного из крупных ростовских предприятий — ПО «Красный Аксай». Поставлены диагнозы онкологических заболеваний на самых ранних стадиях. Все предположения медиков, основанные на новой экспресс-диагности-ке, полностью подтверждаются. Одна из историй болезни зафиксировала своеобразный рекорд пять лет прошло между поставленным Москаленко и ее коллегами диагнозом «аденокарцинома желудка» и его окончательным подтверждением во время операции, на которую пришлось пойти как на крайнюю меру. А традиционные методы исследований, включая такие совершенные, как компьютерная томография и световолоконная эндоскопия, все эти годы «молчали»...

— Иммунйая система организма — аппарат чрезвычайно мощный и эффективный,— говорит профессор Е. П. Москаленко.— Если мы научимся контролировать иммунный ответ, то откроются поистине захватывающие перспективы. Например, создать новые медикаментозные, физиотерапевтические и другие препараты — значит иметь надежные и в то же

время безопасные лекарственные средства против болезней, пока плохо поддающихся лечению в первую очередь, конечно, онкологических. Интенсивно ведем мы исследования и по совершенствованию, самих диагностикумов. Сейчас они способны выявить далеко не все типы опухолей. Положительная реакция в 97 случаях из 100 указывает на наличие в организме новообразований. А вот отрицательная может свидетельствовать лишь о том, что у нас просто еще нет соответствующего диагности-кума. Над расширением спектра этих препаратов мы сейчас много работаем. Созданы уже и полиди-агностикумы. Они универсальны, хотя не могут прицельно точно определять место опухоли в организме, зато незаменимы при первичных массовых обследованиях, когда нужно осмотреть сотни и тысячи пациентов. Иными словами, появляется возможность сразу же узнать, есть ли раковые клетки в организме, а уже потом, применив специфические диагностикумы, уточнить диагноз.

Технология очистки новых препаратов уже вполне разработана для промышленного освоения. Она достаточно проста, недорога в серийном производстве. Общедоступно и применение диагностикумов в лечебных учреждениях — требуется лишь внимательность и аккуратность.

Но где же они, эти столь нужные медицине препараты? Пока их готовят на месте, в скромно оборудованных лабораториях Ростовского мединститута. Стоит ли говорить, что их постоянно не хватает,

ведь желающих обследоваться — тысячи...

Итак, дело за промышленным производством экспресс-диагно-стикумов Москаленко. Оно могло бы быть развернуто здесь же, в Ростове, под непосредственным наблюдением и руководством авторов разработки. Отрадно, что препаратами заинтересовались в НПО Ростэпидкомплекс, недавно созданном на базе двух городских НИИ.

Минздрав СССР, однако, медлит с утверждением препарата. А между тем в прессе уже промелькнули сообщения о том, что японские фирмы «Хитати» и «Кёва фермен-тейшн» близки к созданию диагно-стикума, по принципу своего действия, как можно понять, аналогичного нашему. Как бы не случилось, что вскоре придется приобретать драгоценный препарат за рубежом. Уплывет не только валюта, которую можно было бы заработать самим, но и приоритет.

Однако главное, конечно, не в деньгах. Спасти жизнь тысяч и тысяч людей, своевременно (то есть на самых ранних стадиях, когда исцеление возможно) поставив им верный диагноз,— вот та цель, для которой, не жалея сил, трудились долгие годы ростовские медики. И нельзя допустить, чтобы на пути важной научно-практической разработки в очередной раз стала ведомственная неразворотливость. Думается, Минздрав СССР найдет возможность ускорить широкое внедрение ценных препаратов и они появятся в клиниках страны уже в нынешнем пятилетии.

Плодотворное участие в решении первых заданий конкурса приняли: Ю. Грабовская (г. Житомир), Ю Двор-ниченко (Белгородская обл.), С. Кара-сев (г. Челябинск), В. Карпухин (г. Рязань), Д. Коморный, Д. Пензар (г. Ки

шинев), И Крылов (Вологодская обл.), И. Ливак (г. Ивано-Франковск), Э. Пу-чета (Литовская ССР), А. Суплин (г. Донецк), М. Тимошков (Смоленская обл.), Ю. Тутупов (Волгоградская обл.) и другие читатели.

Под редакцией мастера спорта Н. БЕЛЬ-ЧИКОВА (г Б 6 р и с о в Минской обл.)

Публикуемыми задачами наш конкурс заканчивается. Было бы желательно познакомиться с замечаниями и предложениями по нему и будущим подобным соревнованиям, по содержанию шахматного раздела. А потому решения последних заданий лучше прислать (до 1 февраля 19В9 года!) в конвертах, не на открытках. Всех, кому нужны справки о выполнении разрядных норм, просим сообщить об этом.

И. ЦУРКАН

(с. Незавертайповка, Молдавская О. БРУСЕНЦОВ ССР) [г. Р и г а)

Мат в 2 хода Мат в 3 хода

8

7 6 5 4

3 2 1

Ю. СЕРЕЖКИН (г. Саранск) Мат в Л хода

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?