Техника - молодёжи 1989-01, страница 15

Техника - молодёжи 1989-01, страница 15

1 * ^

\

4

В • ш

В 1

Л

русных частиц, которые, покидая клетку-хозяина, буквально разрывают ее. Однако сейчас уже стало ясно, что одним только этим объяснить исчезновение Т4-клеток нельзя. По всей вероятности, тут действуют и непрямые механизмы.

Заражение ВИЧ может приводить к слиянию зараженных и не-зараженных клеток в так называемые синцитии — гигантские многоядерные образования, не обладающие функциональной активностью и нежизнеспособные. Возможно также, что срабатывает так называемый аутоиммунный ответ — им-лиасыри. мунная система атакует собственные ткани организма. Более того, клетки, зараженные ВИЧ, могут выделять сигнальные белковые молекулы, вызывающие ослабление иммунной системы. Исследуется и такая возможность: связывание вируса с клетками-мишенями вызывает высвобождение протеиназ-ферментов, расщепляющих белки. Появление же таких белков в аномально большом количестве может приводить к угнетению лейкоцитов и сокращению продолжительности их жизни. Эти и другие механизмы, которые изучаются исследователями, не исключают друг друга, и некоторые из них могут действовать одновременно.

Из всех соединений, обладающих действием против ВИЧ, активней всего изучается азидотимидин. Сейчас можно считать, что АЗТ способен продлить жизнь больных СПИДом в среднем на год. Действие АЗТ может быть еще сильнее,

если начинать применять его на ранних стадиях инфекции. Во всяком случае, уже показано, что Т4-лимфоциты больных, получающих АЗТ, в большей степени способны убивать клетки, зараженные ВИЧ. Проведенные опыты также показывают, что АЗТ способен проникать в мозг и задерживать наступление слабоумия, которое в некоторых случаях развивается при заражении ВИЧ.

Но, несмотря на несомненный успех лечения азидотимидином, этот препарат нельзя считать совершенным. Он весьма токсичен, особенно для тканей костного мозга, поэтому при введении АЗТ у больных часто развивается анемия (уменьшение количества красных кровяных телец). Способен резко уменьшить репликацию ВИЧ и другой препарат — дидезоксицитидин. Он может вызывать также некоторое улучшение в работе иммунной системы, но при больших его дозах у больных начинаются нарушения работы нервной системы. Путь, видимо, в том, чтобы чередовать прием этих лекарственных препаратов. Это могло бы позволить уязвимым тканям восстанавливаться после вредного действия каждого из препаратов. По предварительным данным, некоторые больные способны выдержать подобное лечение более года без неврологических расстройств или подавления функций костного мозга.

Подготовил Андрей КРАСНОПЕВЦЕВ

Изо.ил инимков поперечных сечений головного мозги, полученных методом позит-ронной эмиссионной томографии, наглядно видно, что препарат азидотимидин существенно уменьшает слабоумие, вызванное заражением ВИЧ. Красным и желтым выделены области с высокой активностью клеток. Вверху — мозг больного СП И Дом с выраженным слабоумием, внизу — мозг того же человека после лечения.

СПИД В СССР

До 30 сентября 1988 года в СССР был зарегистрирован лишь один случай СПИДа у советского гражданина, а на 7,1 миллиона доноров, обследованных за 8 месяцев 1988 года, было выявлено лишь 5 носителей вируса иммунодефицита челов ка что дает основание утверждать, что Советский Союз принадлежит к странам, пока ще в незначительной мере пострадавшим от пандемии СПИД. В то же время в СССР предприняты крупномасштабные мероприятия по предупреждению распространения ВИЧ. С 1985-го по сентябрь 1988 года в СССР был выявлен 81 зараженный ВИЧ советский гражданин и около 300 ино транцев, причем случаи заражения советских граждан обнаруживаются лишь с апреля 1987 года, когда уже было обнаружено более 50 зараженных иностранцев. При этом очевидно, что вирус проникает в СССР из двух основных очагов инфекции: из стран, которые доктор Дж. Манн отно

сит к первой группе,— преимущественно в среду гомосексуалистов, и гетеросексуальным путем — из Африки. Однако это весьма условное деление, так как первый советский больной СПИДом заразился ВИЧ гомосексуальным путем в Африке. В целом же гомосексуалисты и бисексуалисты составили лишь немногим больше 30% зараженных, а в единственном случае обнаружения антител у наркоманки нельзя исключить заражения половым путем. Такую же по величине группу зараженных составили гетеросексуальные партнеры ранее выявленных инфицированных ВИЧ или лица, имевшие гетеросексуальную связь с иностранцами; 9 человек получили кровь зараженных; обнаружены антитела к ВИЧ у 4 детей зараженных матерей. Зафиксированы хорошо документированные случаи заражения мужчин от женщин и передачи вируса ребенку при грудном вскармливании. Однако особую тревогу вызывает обнаружение антител к ВИЧ у трех проституток, не имевших связей с иностранцами. На тораживает и то,

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Ткани-мишени - это

Близкие к этой страницы
Понравилось?