Техника - молодёжи 1989-06, страница 47

Техника - молодёжи 1989-06, страница 47

лекарств ь организм. Тогда они будут усвоены полностью, причем в нужных и, главное, безопасных дозах. Вот лишь некоторые примеры лекарственных форм XXI века.

Крошечные противозачаточные капсулы могут быть введены в бедро или руку женщины и автоматически распределять гормоны в течение года. Исследователи Массачусетского технологического института (США) работают над производством пластических облаток, которые медленно высвобождают антиопухолевый препарат в точнейшей дозировке и в нужном месте (например, в мозге). Не за горами, видимо, и тот день, когда боль

шинство диабетиков станут вводить столь необходимый им инсулин с помощью компактного пульверизатора через нос (на ф о т о). В разных странах врачи совершенствуют и лекарства избирательного действия. Снадобье внедряется внутрь жировых пузырьков (липосом) и уже в таком виде «внедряется» к антителам, отличающим больные клетки от здоровых. Так лекарство транспортируется точно в нужное место — например, к поврежденным атеросклерозом стенкам кровеносных сосудов или к злокачественному образованию.

ПРЫЖОК С ШЕСТОМ в... КОСМОС. Человек, изображенный на снимке, не цирковой акробат и не каскадер. Это парашютист военно-мор-ского ведомства США, испытывающий новое приспособление для экстренной эвакуации экипажа из космического корабля Оно представляет собой телескопический алюминиевый шест длиной около 3 м, автоматически выбрасываемый из пилотской кабины в случае опасности при взлете или посадке. Кольцо, связанное с парашютной упряжью, беспрепятственно скользит по гладкому шесту как по направляющей и помогает астронавту

быстрее покинуть кабину, не прибегая к катапультированию. По мнению специалистов, такой метод гораздо безопаснее, надежнее и проще существующих. Испытания «космического шеста» велись с летящего на высоте 10 км самолета и закончились успешно.

ЭЛЕКТРООПТИЧЕСКИЙ КАРАНДАШ. На фотографии—крошечный кристалл танталата лития. Его отточенный конец имеет толщину (а точнее, видимо, сказать €<тонь-шину») 40 мкм. Это рабочий орган электрического приспо

собления для непосредственного моментального контроля микроэлектронных устройств Автор разработки — Янис Валдаманис, исследователь американской фирмы АТиТ. Теперь проектировщики новых чипов могут улавливать сигналы в 100 раз более короткие, чем существующим сегодня оборудованием. Электрооптический карандаш в элементах размером всего в 1 мкм регистрирует локальные электрические токи. Даже их мизерные перепады влияют на оптические свойства кристалла, что позволяет снимать точные характеристики микросхемы. Глядя в микроскоп, оператор должен лишь коснуться карандашом нужного места электрической цепи — иско

мые параметры экзаменуемого чипа тотчас же высветятся на дисплее.

ПТИЦА ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ! «Аске» — это старинное японское слово, переводится как «летящая птица», и в то же время оно означает стремление к новым целям. Именно такое название дано экспериментальному самолету фирмы «Кавасаки хэви ин-дастри», на котором японские конструкторы отрабатывают модель с укороченным пробегом при взлете и посадке, а также добиваются более легкого управления. Все 4 двигателя расположены впереди крыльев лайнера (с м. фото). Появляется возможность с помощью закрылков и других приспособлений регулировать поток газов из сопла, направляя его то вдоль верхней (при взлете), то вдоль нижней (при посадке) поверхности крыла. Первые испытания увенчались успехом. При стартовой скорости 133 км/ч «Аске» понадобилось всего 394 м взлетной дистанции, а для приземления хватило 320 м. Почти удалось решить и проблему перегрева обшивки фюзеляжа и плоскостей выхлопными газами: кромки крыльев снабжены крошечными отверстиями, через которые и происходит естественная вентиляция. Тем не менее японские конструкторы не планируют запуск нового самолета в серию. Свою экзотическую птицу они рассматривают как исследовательскую модель.

БОЛГАРСКИЙ РЕКОРДСМЕН. Лубозол — новый термоизоляционный материал, созданный болгарскими специалистами. Его название происходит от фамилий авторов: Луцканов -)- Божков + часть слова «изоляция». По своим термоизоляционным свойствам лубозол намного превосходит другие материалы и благодаря этому дает значительную экономию энергии: например, у стекловаренных печей, покрытых лубозолом, потери тепла составляют 20%. До сих пор лучшие материалы задерживали едва 60% тепла.

Новый материал — смесь из распространенных в природе веществ. Основной его компонент — хорошо известный каолин, но главное — добавки, нужные для доведения его до пенообразного состояния. В результате получается мягкая пористая масса с тончайшей структурой и плотностью, в 4 раза меньшей, чем у каолина. При этом теплопроводность материала в 3 раза ниже по сравнению с другими термоизоляторами той же плотности. Кроме того, после застывания он имеет вполне достаточную механическую прочность.

Лубозол успешно применяется в производстве не только стекла, но и кирпичей, металла. Он уже запатентован в США, ГДР и ФРГ, им заинтересовались специалисты Японии, Индии и других стран.

45

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Каскадер
  2. Газ 51 кабина фото
  3. Крыло акробат

Близкие к этой страницы
Понравилось?