Техника - молодёжи 1990-03, страница 57

Техника - молодёжи 1990-03, страница 57

Предлагает «Преображенка»

всплывала, а не шла ко дну, как это происходило с фоновыми комочками.

С почвенными пробами работали и химики. Они определили с десяток элементов, содержание которых в следах оказалось повышенным по сравнению с окружающими участками. Рекорд принадлежал марганцу и свинцу — их аномальная концентрация превышала фоновую в 17 и 14 раз соответственно.

Участники экспедиций по местам посадок НЛО следили также за своими субъективными ощущениями. Многие после часа-двух работы в посадочном пятне отмечали странное чувство усталости, не похожей на ту, что бывает после физической работы. Регистрировали частоту и наполнение пульса — они увеличивались. А у гипо- и гипертоников менялось соотношение между верхним и нижним уровнями давления.

Мы обращали внимание и на то, какие сооружения, возведенные человеческими руками, находятся в районах посадки. Выявилось «пристрастие» НЛО к тем местам, где проходят линии электропередачи или силовые подземные кабели. Много подобных свидетельств и в зарубежной литературе. Но, как и уфологи других стран, мы пока далеки от объяснения этой загадки. Впрочем, во всем, связанном с НЛО, загадок столько, что их трудно даже сосчитать. Еще больше выдвинуто гипотез для объяснения наблюдаемых феноменов. Мы же сознательно стремились обойтись минимумом гипотез и предположений, чтобы сосредоточиться на .экспериментальной работе с применением приборов и объективных методик. На мой взгляд, такой подход дает несравнимо больше того, что узнают об НЛО сотни плохо подготовленных и оснащенных одними фотоаппаратами энтузиастов во время своих многомесячных сидений в аномальных зонах.

В беседе со мной директор центра НТТМ «Преображенка» Игорь Анатольевич Грищенко сказал:

— Среди разработок нашего центра, которые мы готовы предложить заказчикам, я бы хотел выделить в первую очередь систему экологического мониторинга. Ведь что представляет собой сложившаяся в стране система мониторинга атмосферного воздуха — это посты наблюдения, в которых проводится отбор проб воздуха для последующего анализа в лаборатории. В лучшем случае используются автоматические приборы, каждый из них регистрирует концентрацию одного како-го-нибудь вещества. Например, в Москве таких постов 25...

— Но неудобно же объезжать все посты и везти пробы на анализ. А главное, так невозможно немедленно зафиксировать вредный выброс из дымовой трубы какого-нибудь предприятия наблюдаемого района...

— Согласен с вами, и именно поэтому мы применили принципиально новое решение (см. 4-ю стр. обложки). Берется ксеноновая лампа с непрерывным спектром излучения. Приемник излучения может располагаться от нее на расстоянии от 10 м до 10 км, образуется трасса наблюдений. Метод работы: измерение «адсорбции спектроскопии» (иначе говоря, частицы различных химических соединений, оказавшись в луче, поглощают волны определенной длины, характерные только для этого соединения). Затем через персональный компьютер обсчитывают спектр поглощения, то есть он определяет среднюю концентрацию газов по трассе измерения. Причем или мгновенно — если зарегистрирован выброс, или за сутки — при обычном контроле.

— А какие вещества в атмосфере фиксирует ваша система?

— Двуокись серы, окись азота, двуокись азота, озон, азотную кислоту, аммиак, ртуть, бензин, толуол, ксилол, стирол, фенол, формальдегид...

Но пора упомянуть и о другой интересной новинке нашего центра. Это ппортативный жидкостный хромото-граф, размещающийся в чемоданчике,—«Минихром». Он не имеет мировых аналогов. А предназначен для анализа сложных многокомпонентных смесей органических соединений при проведении оперативных работ, связанных с экстре

мальными эколого-токсикологически-ми ситуациями, ибо позволяет анализировать широкий спектр загрязнений в воде, воздухе и почве. Может использоваться в геологии, сельском хозяйстве, медицине, микробиологии, криминалистике, химии и нефтехимии, пищевой промышленности, при производстве и контроле лекарственных средств.

Еще разработка — электронный измеритель уровня. Он может быть использован в юстировочных работах, при наблюдении деформаций строительных конструкций, в геодезии, машиностроении и вообще в разных областях техники для контроля форм поверхности. Есть у нас и измеритель уровня жидкостей — проводящих, непроводящих и агрессивных. Причем точность измерения 0,1 %.

Создали мы и измерители влажности. Один — только керамических масс. Другой — с передачей информации по кабелю, причем диапазон измерений относительной влажности от 12 до 98%. Думаю, что этот прибор заинтересует специалистов в самых разных областях техники и даже складских работников — взглянув на его табло, они сразу смогут определить, не начинает ли гнить хранящаяся продукция. Центр может также предложить цифровой электронный термометр для автоматического регулирования температуры в различных технологических процессах — с передачей информации по кабелю, с дополнительным выходом на компьютер.

И наконец, датчик Виганда для индикации порога напряженности магнитного поля во взрывобезопасном исполнении. Его область применения: бесконтактное электронное зажигание двигателей внутреннего сгорания, тахометры повышенной точности, счетчики, кодовые замки (в том числе и дверей квартир, сейфов и даже систем зажигания автомобилей — как противоугонные), кредитные карточки для банков, концевые бесконтактные выключатели с повышенной точностью и т. п.

Центр НТТМ «Преображенка» ждет ваших предложений по адресу: 107061, Москва, ул. Суворовская, д. 32, корп. I, кв. 28; тел.: 962-06-70, Грищенко И. А.

Лазарь ЛИФШИЦ,

инженер

Клуб любителей фантастики

2010: Артур Кларк

Перевод М. РОМАНЕНКО и М. ШЕВЕЛЕВА Рисунки Роберта АВОТИНА

54

ОДИССЕЯ-2

П ккыжение Начало в № 11—12 за 1989 год, № 1—2 с. г.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?