Техника - молодёжи 1990-03, страница 56

Техника - молодёжи 1990-03, страница 56

американского уфолога Мак-Кемп-бела о посадке НЛО по траектории «падающего листа».

Проверяли мы и утверждения очевидцев о невидимой упругой преграде, не позволявшей приблизиться к месту посадки. След этой преграды также удалось обнаружить — в виде большой окружности диаметром 15—18 м. Мы стали именовать ее «охранным» кольцом. Ее размеры, определенные с помощью приборов, соответствовали показаниям очевидцев. Согласовались между собой и оставленные ими описания ощущений, испытываемых при попытке проникнуть сквозь преграду. В «охранном» кольце люди неизменно испытывали ясно выраженное физическое противодействие, сопровождавшееся иногда удушьем и неосознанным чувством ужаса.

Практическая работа по изучению следов НЛО, ставшие регулярными выезды на места их посадок позволили нашей группе отработать комплексную методику подобного рода исследований. Она включала приемы биолокационного поиска, регистрацию хрональных эффектов, то есть замеры изменения хода времени в пятнах, обнаружение электромагнитных аномалий с помощью радяоиндикаторов, наконец проведение сравнительных анализов образцов почвы, взятых в пятнах и на нейтральном фоне. Ре-чультаты исследований, выполненных разными способами, мы сводили воедино, выявляя общую картину на базе всей совокупности полученных данных.

Так, пятна «сигналили» о себе ускорением хода времени. Для регистрации этого необычного эффекта мы применяли электронные часы с кварцевым гейератором, настроенным на частоту 32768 Гц (схема прибора и кривые изменения хода времени показаны на рисунке). Для проверки кандидат физико-математических наук А. В. Золотое использовал механический морской хронометр высокой точности и получил аналогичный результат.

Радиоиндикаторы, блок-схемы которых также представлены на рисунке, в пятнах давали аномальные выбеги частоты — в 100—1000 раз больше тех, что получаются под воздействием естественных дестабилизирующих факторов.

Кстати, измерения в каждом месте мы проводили многократно, повторяя их иногда через несколько

лет. Оказалось, что интенсивность аномалий в следах меняется мало, уменьшаясь всего на 2—3% в год. Это делает возможным проведение исследований в течение длительного времени.

Скажу несколько слов и о результатах сравнительных анализов образцов почвы. Доктор биологических наук Ю. Г. Симаков определил: если вне пятен в 1 куб. см насчитывается до 10 тыс. простейших организмов — жгутиконосцев и коловраток, то в пробах, взятых из следов НЛО, их насчитывается самое большее несколько десятков на поверхности земли и нет совсем на глубине порядка 5—10 см. Простейшие скорее всего попросту уходят из этих зон, а не гибнут в результате воздействия какого-либо излучения.

От внимания биологов не ускользнули и такие приметы, как быстро-засохшие деревья в непосредственной близости от следов, угнетенный (вдвое меньший, чем в области фона) рост травы на местах посадок, нарушение корневой системы растений. Корешки, извлеченные в тех местах, рассыпались в руках, как будто на них воздействовал мощный-источник ультразвука. Да и сама почва, высыпанная в воду, вела себя необычно —

Приборы, применявшиеся для обследования посадочных пятен, и схемы проведения экспериментов.

Сверху вниз:

1. Точный хронометр, состоящий из кварцевого генератора КГ, делителя Д и индикатора И. Базовая ошибка хода составляла 0,009 с в час. В поле пятен хронометр ускорял свой ход: в одном случае до 0,0П с в час, после чего базовая ошибка возросла до 0,013 с в час.

2. Радиоиндикатор из двух параметрических генераторов Г1 и Г2 с одинаковой частотой сигнала 700 КГц, смесителя См и головных телефонов Тлф (наушников). Генераторы укреплялись на концах штанги, на расстоянии около полуметра друг от друга. Когда один из них оказывался внутри пятна, в наушниках появлялся звуковой сигнал — свидетельство разбаланса генераторов.

3. Аналогичный, но более точный прибор, в котором были использованы кварцевые генераторы. Сигнал, полученный вследствие разбаланса, можно было определять прямо в герцах благодаря применению (наряду с наушниками) стрелочного частотомера ЧМ.

4. Более сложный радиоиндикатор, в котором датчиками служили катушки индуктивности. Определялась напряженность магнитного поля в пятне и вне его при разных положениях датчиков, в том числе вертикальном. Показания цифрового частотомера на выходе прибора позволяли оценить влияние пятна. Разница по сравнению с сигналом, исходящим от нейтрального фона, была особенно заметной в одной из зон пятна, получившей название активной точки.

« =32768 Гц

Дт = tc

ОШИБКА

А

+ О.ООЭсУчвс

+ 0,017 с/час

. + 0,013 сМс

ЧАСТОТОМЕР

f =2300 кГц

53

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?