Техника - молодёжи 1990-08, страница 28

Техника - молодёжи 1990-08, страница 28

шитый

Самозарядные и самовзводные

Очередной этап в истории стрелкового автоматического оружия открыло изобретение чешским оружейником Алоизом Томишкой самовзводного ударно-спускового механизма. Благодаря ему перед первым выстрелом не требовались дополнительные манипуляции по заряжанию оружия. Стрелку было достаточно нажать на спусковой крючок, после чего автоматически взводился курок и производился выстрел. Томишка создал свой механизм перед первой мировой войной, но внедряться он стал только с конца 20-х годов, причем в первую очередь в немецких полицейских и армейских пистолетах. Например, в 1929 году самовзводным спусковым устройством оснастили полицейский «вальтер», а спустя девять лет пистолет П-38, ставший в нацистском вермахте основной моделью для офицеров. Этот пистолет поныне остается на вооружении западногерманского бундесвера под обозначением П-4. С учетом современных требований к офицерскому оружию его модернизировали, несколько укоротив и облегчив за счет использования в конструкции легких алюминиевых сплавов.

В нашей стране самозарядными пистолетами впервые занялись вскоре после окончания гражданской войны. Дело в том, что, несмотря на замечательные боевые качества револьвера «наган» образца 1895 года, военные специалисты сочли более перспективными пистолеты, как более скорострельное офицерское оружие.

До революции в России их никто не изготавливал и поэтому в ходу были только импортные образцы. По этой причине советским конструкторам пришлось начинать с нуля.

Первую отечественную модель самозарядного пистолета под 7,65-мм патрон Браунинга предложил в 1920— 1921 годах С. А. Коровин, работали над подобным оружием и другие специалисты. Однако наибольший успех выпал на долю Ф. В. Токарева. Его пистолет TT (Тула, Токарев) в 1930 году был принят на вооружение Красной Армией. «Сравнивая пистолет Токарева с лучшими иностранными образцами, комиссия считает его наиболее приемлемым и подходящим для принятия на вооружение при условиях: 1. Увеличения меткости. 2. Улучшения прицельных приспособлений. 3. Увеличения безопасности. 4. Облегчения спуска. 5. Устранения

остальных, отмеченных в процессе испытания недочетов». Для работы автоматики Токарев выбрал принцип отдачи ствола с коротким ходом, восемь 7,62-мм патронов выкладывались в коробчатый магазин, который вставлялся снизу в полую рукоятку. Прицельные приспособления обеспечивали поражение цели с расстояния 25 м. Большая дульная энергия (произведение массы пули на квадрат ее начальной скорости) гарантировала хорошую убойность и пробиваемость. ТТ продержался на вооружении более 20 лет, за это время выявились некоторые его недостатки, связанные прежде всего с применением в бронетанковых войсках, низкой живучестью и отказами из-за произвольного выскакивания магазина. Работу над более совершенной моделью начали уже в 1938 году сам Токарев, И. И. Раков, С. А. Коровин и П. В. Воеводин. «Пистолет Воеводина был несколько тяжелее и крупнее ТТ, но выгодно отличался от него по всем другим характеристикам,— писал профессор Д. Н. Болотин.— По кучности боя он не уступал таким иностранным пистолетам, как «Парабеллум», «Веблей-Скотт», Маузер-«Астра», а по практической скорострельности и начальной скорости пули не имел себе равных». Однако испытания воеводинского пистолета завершили в апреле 1941 года и успели выпустить только малую партию, которую распределили среди высшего руководства Красной Армии.

В годы второй мировой войны короткоствольное оружие прошло серьезную проверку. Системы, выдержавшие ее, продолжали службу, остальные пришлось отправить «в отставку». Опыт войны породил и новые тактико-технические требования к пистолетам, в частности им предстояло стать компактнее, легче, надежнее и скорос-трельнее. Например, в нашей стране 37-летний конструктор Н. Ф. Макаров создал пистолет под 9-мм патрон. Увеличение калибра позволило сохранить ту же, что у ТТ, убойную силу при значительном уменьшении начальной скорости пули, отчего выиграла меткость, так необходимая для оружия самообороны. Действие автоматики ПМ было построено на самом простом принципе — отдаче свободного затвора, применение самовзводно-ударного механизма позволило стрелку быстрее открывать огонь и вести его с высокой скорострельностью. Использование короткого патрона привело к уменьшению размеров оружия. В 1951 году пистолет Макарова приняли на вооружение Советской Армии.

В послевоенный период создатели оружия стали все чаще применять такие новинки, как, например, легкие сплавы и пластмассы, шедшие на изготовление корпусов, фабрикацию стволов методом ковки взамен распространенного издавна сверления, придания спусковой скобе формы, которая способствовала ведению огня с обеих рук, широкое распространение получили вместительные, 12—15-зарядные магазины.

В создании новых образцов оружия самообороны, отвечающего всем требованиям современности, весьма преуспели западногерманские фирмы. Одна из них, «Хеклер и Кох», выпустила целую «обойму» военно-полицейских пистолетов, в конструкции которых были реализованы самые последние достижения науки и техники.

Так, корпус П-9С, разработанного специалистами этой фирмы в 1970— 1972 годах, почти полностью состоял из пластмассы, металлическими остались разве что штампованные детали, скрепляющие его отдельные элементы.

Появившийся в 1979 году у полицейских западногерманских земель Баварии и Нижней Саксонии П-7 отличался новым, довольно оригинальным приспособлением, заметно ускорившим подготовку к первому выстрелу.

В последние го^пь. в армиях некоторых стран получили распространение многозарядные пистолеты. Например, в Италии с 1976 года производятся 12-и 13-зарядные «беретты» моделей 81 и 84. Магазинами, вмещающими 15 патронов, оснащают пистолеты 43-75 образца 1975 года чехословацкие мастера. Со столь же вместительными хранилищами боеприпасов выпускают свою модель П-226 образца 1983 года предприятия швейцарской компании «ЗИГ».

От европейских производителей стрелкового оружия стараются не отставать их заокеанские коллеги. Так, с 1971 года известная американская фирма «Смит-Вессон» стала снабжать полицию 14-зарядными пистолетами «559», а в январе 1985 года началось перевооружение офицерского корпуса армии США новым служебным оружием, созданным итальянской компанией «Пьетро Беретта». Это был пистолет модели 92Ф, получивший стандартное для американских вооруженных сил обозначение М-9. Армия и флот получат 315,9 тыс. экземпляров такого пистолета, причем большинство будет изготовлено уже американскими заводами.

26

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?