Техника - молодёжи 1991-06, страница 33

Техника - молодёжи 1991-06, страница 33

Василий МАЛИКОВ,

полковник в отставке

Бой ведет электроника

В последние годы у западных военных специалистов сложилось убеждение, что в современной войне победит тот, кто сумеет правильно применить ракетное оружие и столь жеуспешно... бороться с ним. Поэтому в США и других странах НАТО принялись усиленно разрабатывать зенитные противоракетные комплексы, автоматизированные средства радиоэлектронной разведки и противодействия.

В свою очередь, совершенствование оперативно-тактических ракет заставило изменить способы борьбы с ними. В частности, стали применять не одиночные, а залповые пуски противоракет, маневрируя ими на траектории по горизонтали и вертикали, одновременно атакуя цель с разных направлений и подавляя ее электронную аппаратуру. В итоге в 80-е годы появились новые комплексы, предназначенные как для уничтожения самолетов, так и ракет. Таков и американский «Пэтриот», создание которого уже обошлось американским налогоплательщикам в 12 млрд. долларов. Теперь же Пентагон приступает к его модернизации.

Портрет «Пэтриота»

Идея заменить зенитные ракеты «Хок» и «Найк-Геркулес», поступившие на вооружение в 1956 — 1957 годах, появилась в Пентагоне лет 15 назад. Тогда фирма «Райтеон» получила заказ на создание комплекса САМ-Д, позже переименованного в «Пэтриот». В декабре 1976 года на Уайт-сендском полигоне произвели первые пуски со стационарной установки, через год — с мобильной, в октябре 1978 года обстреляли одновременно три цели. К августу 1980 года изготовили пять батарей и 155 ракет и передали их на войсковые испытания. После них систему доработали, и в сентябре 1986 года летящая на скорости, равной М-3, ракета сбила устаревшую тактическую ракету «Ланс», мчавшуюся на скорости М-6 на высоте 6 км и в 13 км от полигона. Вообще-то новое оружие предназначалось исключительно для уничтожения самолетов на дистанции 20 км и высотах до 24 км.

В отличие от «хоков» и «геркулесов», комплекс «Пэтриот» гораздо быстрее реагирует на цель и переносит огонь, при этом может стрелять сразу по 9 целям. Их опознание в режиме «свой — чужой» также производится автоматически, а не операторами, как было раньше. Кроме того, пуску и наведению ракет не препятствуют активные помехи. Именно эти обстоятельства и послужили причиной перестройки нового комплекса на новые задачи.

К 1992 году американцы планировали заполучить 103 батареи с 6,2 тыс. ракет, однако эти намерения, видимо, претерпят изменения — в сторону увеличения заказа. Ведь война в заливе дала возможность успешно испытать «Пэтриот» в боевой обстановке против иракских баллистических ракет. Сразу же отметим немаловажное обстоятельство — расчеты комплекса

действовали как на полигоне, поскольку иракская авиация не появлялась над позициями многонациональных сил...

Основная боевая единица такого комплекса, дивизион, состоит из командного пункта (его еще называют пунктом управления), 5 — 8 батарей, подразделений связи и радиоэлектронного противодействия (оно устанавливает ловушки для ракет, самонаводящихся по лучу радара) и системы энергоснабжения.

Командир и два оператора непрерывно следят за обстановкой в воздухе, координируют действия батарей, поддерживают связь с другими частями. Для этого в командном пункте установлен многофункциональный компьютер, синхронизирующий действия радиолокатора с боевой работой расчетов, а также самостоятельно выявляющий неисправности во всех системах и агрегатах дивизиона. Он же анализирует информацию, на основе которой вырабатываются команды связи «человек — машина».

Глазами «Пэтриота» считается опять-таки многофункциональная радиолокационная станция, обнаруживающая воздушные цели на дистанции до 150 км, а с расстояния 100 км автоматически переходящая на их сопровождение, при этом электроника без приказа выбирает наиболее опасные, сосредоточивая на них внимание и наводя на них ракеты. Необычна антенна локатора, состоящая из набора фазированных антенных решеток — основной, главной приемной, пяти таких же дополнительных и аппаратуры опознавания «свой — чужой». При перевозке ее укладывают на крышу кабины, а на позиции поднимают в наклонное положение. Заметим, в прежних зенитно-ракетных комплексах ее роль исполняло несколько станций «узкого назначения».

В первом отсеке одноступенчатой, твердотопливной ракеты MIM-104, разработанной компанией «Мартин-Мариетти», находится керамический обтекатель, прелохраняющий ее от перегрева при по.пете на огромной скорости. За ним расположена аппаратура, принимающая команды наземного радиолокатора, и полуактивная головка самонаведения. Следующий отсек заполнен 80-килограммовой боевой частью с радиовзрывателем и системой наведения на среднем участке траектории. В само>м хвосте — твердотопливный двигатель, оперение и аэродинамические рули.

Эти ракеты устанавливают на рельсовых направляющих внутри четырехместного транспо ртно-пускового контейнера, выполненного на вращающуюся платформу подвижной пусковой установки, и подключают к электронно-вычислительной машине командного пункта, куда начинает непрерывно идти ин формация об их состоянии. Поэтому отпадает нужда проводить доволычо долгий предпусковой осмотр стартовой аппаратуры и ракет —при необходимости компьютер самостоятельно снимет со старта неисправную ракету и переключится на другую.

...Но вот локатор) поймал цель, определил и передал на компьютер ее курс, высоту и скорость. Тот мгновенно вырабатывает исходные данные для стрельбы и предварительные команды наведения, отправляя их на блоки управления ракеты, еще покоящейся в контейнере. После пуска компьютер начинает одновременно следить за нею и целью, моментально обрабатывая сведения, полученные от той и другой — и постоянно корректируя полет, выводя ракетный снаряд на оптимальную траекторию.

Как только он про.йдет участок, вступает в действие метод «наведения через ракету», когда сигналы от стремительно приближаюндейся цели принимаются, анализируются и головкой самонаведения ракетьк MIM-104, и наземным радиолокатором, и связанным с ним компьюте ром, чтобы вновь поступить на ракету. По мнению американских специалистов, подобное дублирование позвол яет во много раз повысить точность и эффективность комплекса.

Но вот дистанция м;ежду двумя ракетами сократилась до> расчетной, срабатывает взрыватель. Прямого попадания не требуется — столкнувшись с массой осколков, летящий на огромной скорости СКАД сойдет с курса или разрушится.

Остается добавить, что электроэнергией дивизион снаб жают генераторы переменного тока, .установленные

31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?