Техника - молодёжи 1991-10, страница 17

Техника - молодёжи 1991-10, страница 17

Владимир КУЗЬМИН

Шейпинг— формула красоты!

Хочешь быть счастливым — будь им! Каждый в меру сил старается осуще-:твить этот мудрый совет Козьмы Пруткова.

А что делать, если хочешь быть красивым? Если не вполне удовлетворен своей осанкой, походкой, фигурой?

На первый взгляд может показаться, что приобрести более симпатичный облик — задача неразрешимая, сродни стремлению «покорять природу», но только не окружающую, а свою собственную, человеческую.

В действительности ситуация не столь безнадежна.

Прежде всего вспоминаются такие уникумы, как Вильма Рудольф или Тока-си Коно: с детства страдавшие физическими недугами, они стали олимпийскими чемпионами и обрели великолепное телосложение (Коно был еще и чемпионом мира по культуризму). Или это — лишь исключения, подтверждающие общее правило?

И все-таки каждый из нас способен стать архитектором, конструктором своего тела, исправить свои физические не-до5татки, сделать себя привлекательным (в здоровом теле — здоровый дух, а это, естественно, отражают л.мцо, глаза).

Как предоставить такую возможность практически каждому желающему? Об этом всерьез задумался корреспондент газеты «Советский спорт» Сергей Мазу-ренко во время поездки в США,

— В прошлом году в Штатах, — вспоминает Сергей,— я освещал матч сборных СССР и США по культуризму. Помимо всего прочего, нам показывали оздоровительные частные залы серии «Ста-фит». Посмотрели мы на эти спортивные комплексы, порадовались за американцев и сильно огорчились за своих соотечественников. Нет у нас ничего подобного! А здесь за мизерную плату — тридцать долларов в месяц —к вашим услугам тренажерный зал, теннисные корты, бассейн, солярий, ве-лоэргонометры, комнаты для отдыха... И все это в Спокане, городе с населением около четверти миллиона. Таких залов там пять, да еще двенадцать Подобных, не считая спортивных комплексов в каждом учебном заведении... Не оттого ли иностранцы такие розовощекие и жизнерадостные?

Вернувшись из США, Сергей Мазуренко возглавил фирму «Спорт-информ», и вскоре появились в Москве первые шейпинг-залы.

Что такое шейпинг? Если коротко: это возможность для каждой женщины найти свою индивидуальную формулу красоты и здоровья (сам термин от английского слова «шейп»— форма).

В основе шейпинг-подготовки — компьютерная программа, разработанная в Ленинградском институте физкультуры. Женщина проходит электронное тестирование; компьютер учиты

вает степень ее физической подготовки, координацию движений, некоторые физиологические параметры (например, распределение жировых тканей), а также необходимую диету. В результате выдается индивидуальный комплекс упражнений.

Ориентирован компьютер на параметры призеров и участниц конкурсов красо

ты. Такова программа, математическая «шейпинг-модель». Конечно, она вовсе не стандартна: ведь каждый человек имеет свои врожденные особенности, в частности, ширину кости. Предлагаемый образец можно скорректировать под свой идеал по индивидуальным возможностям.

Шейпинг в действии я наблюдал в зале близ метро «Ботанический сад». Мягкие паласы, зеркала, светомузыка, цветные мониторы. Несколько групп женщин выполняли упражнения. Когда стихла музыка, я спросил у одной из участниц о ее впечатлении от шейпинга.

— За два месяца занятий, — уверенно ответила Екатерина Литинская, — «постройнела» на четыре килограмма. Разнообразные физические нагрузки помогают добиться поставленной цели. Я же сама ее выбрала, и уже начинаю замечать, что фигура приближается к идеалу. Месяц назад привела на занятия свою четырнадцатилетнюю дочь. И она уже стала более гибкой, энергичной.

— До шейпинга вы занимались спортом?

— Ходила на аэробику. Но шейпинг нравится больше. Здесь совсем другие результаты. Вдобавок—диета.

Да, у шейпинга есть свои достоинства. Некоторые дефекты можно исправить только силовыми нагрузками, развивая определенные группы мышц, которые далеко не всегда поддаются другим воздействиям (скажем, упражнениям аэробики). И тогда ноги станут изящными и стройными, походка— грациозной, талия — тонкой и гибкой.

...Пока в Москве всего лишь два шейпинг-зала. Чуть больше — в Питере. Но если деловые люди решат оборудовать нечто подобное в своем городе или у себя на предприятии, захотят освоить выпуск необходимых для этого спортивных тренажеров, фирма «Спорт-информ» окажет им методическую и конструкторскую помощь. Сергей Мазуренко готов также рассмотреть предложения специалистов по развитию шейпинг-культуры; художники-модельеры могут предложить свои разработки по шейпинг-стилю. Фирмы, производящие спортивную одежду, нашли бы здесь превосходных дистрибьюторов своей продукции.

А москвичи могут хоть с завтрашнего дня приступить к занятиям

Здоровья вам и красоты! А поможет в этом — шейпинг.

Да, чуть не забыл — обращаться надо по адресу: 101913, Москва, ул.Архнпова, д.8, МП «Спорт-нн-форм», тел. 923-58-89. Телефон шейпинг-центра: 187-91-84.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?