Техника - молодёжи 1991-10, страница 18

Техника - молодёжи 1991-10, страница 18
Странные люди

Юрий РОСЦИУС

О ярких личностях, как правило, слагаются легенды. Мифологизация героев характерна для массовой печати. Сенсация требует выпуклой, рельефной, яркой подачи материалов; достоверность информации отступает подчас на второй план.

В данном случае задача осложняется тем, что дар нашего героя поистине не имел себе равных. Ему посвящено много публикаций прежде всего в зарубежной прессе. Эти материалы легли в основу нашего очерка.

Государственный институт парапсихологии при Утрехтском университете (Нидерланды) был организован в 1953 году. Он работает в тесном сотрудничестве как с министерством юстиции, так и с министерством образования. На протяжении ряда лет сотрудник института Жерар Круазе — пожилой худощавый человек с неприметным лицом — занимал в нем, пожалуй, особое место.

Поразительный и редкий дар ясновидца, как утверждают, проявился у Круазе после трагического случая с дочерью и определил будущую сферу его деятельности. Заметим, что именно глубокие драматические переживания накладывают на таких людей неизгладимый отпечаток. Жерар Круазе специализировался на поисках исчезнувших людей.

В статье Э.Мишеля во французском журнале «Наука и жизнь» (N 522 за 1961 г.) приведен полицейский протокол, подтверждающий точность сообщенных Круазе сведений о местонахожде

нии трупа утонувшего в Рейне ребенка.

Поразительная детальность подобных указаний Круазе, касающаяся местоположения и состояния разыскиваемых трупов, поначалу послужила поводом для подозрений в его причастности к преступной группировке. Тщательное расследование установило полную беспочвенность этих предположений.

Поиск пропавших, помощь в выяснении обстоятельств разного рода преступлений, выявление лиц, к ним причастных, — такой была каждодневная работа Жерара Круазе. Многие из его дел носили характер государственных, чрезвычайной важности.

Так, в 1977 году телеграфные агентства мира разнесли весть о выступлении перед Комиссией палаты представителей конгресса США видного западного журналиста из Голландии Виллема Олтманса. 10 лет он посвятил анализу обстоятельств убийства президента США и вел поиск лиц, к этому причастных, изложив свои результаты в книге «Репортаж об убийцах Кеннеди».

Итак, кое-что об убийстве президента Джона Фицджералда Кеннеди и роли в этом расследовании не выезжавшего из Голландии Жерара Круазе. Именно он, давний друг Олтманса, с помощью своего странного дара дал ему весьма ценную информацию.

«В феврале 1967 года Круазе посоветовал мне, —писал Олтманс, — искать человека, близкого друга Освальда,

много старше его. Их отношения напоминали отношения между отцом и сыном. По происхождению этот человек неамериканец. По профессии — связан с геологией. Вращается в кругах <ефтяных магнатов».

Олтманс отправился в Даллас, где свершилось это убийство, и встретился там 11 марта 1967 года с матерью Ли Харви Освальда — Маргарет Освальд. В ответ на его осторожный вопрос о существовании описанного Круазе друга ее сына Маргарет сказала:

«Конечно, был! Джордж де Морен-шильд. Удивительный, умнейший человек. Я никогда не могла понять его отношений с Ли. Но они были очень близкими друзьями. Де

Мореншильд — влиятельная фигура в нефтяных кругах Далласа. Так и не пойму, для чего он искал дружбы с моим сыном. Может быть, Ли был нужен ему для чего-то?»

Олтманс догадывался —для чего. Собирая информацию о де Мореншильд е, он установил:

Супруги Джордж и Жанна де Мореншильд проходили в Комиссии по расследованию убийства, руководимой Уорреном, как свидетели, знавшие Освальда. Но в день убийства... они находились на Гаити. Надежное алиби! Мореншильд родился в 1911 году, образование получил в Бельгии. В Техасском университете защитил диплом магистра по специальности «Геология и добыча нефти». В годы второй мировой войны, по-видимому, был тройным агентом — французской, итальянской и немецкой разведок. Американское гражданство принял в 1949 году. Официально работая на американские нефтяные компании, занимался поисками нефти во многих странах мира. Преподавал геологию в Техасском университете. Был близким другом родителей Жаклин Кеннеди.

Вторгшийся своим частным расследованием на «игровую площадку Большого Бизнеса», Олтманс быстро ощутил «жесткие силовые приемы деловой игры».

Однажды ехал на своей машине в Манхэттен. Вскоре заметил, что за ним неотступно следует какое-то такси. Внезапно оно пошло на обгон и резко «подрезало» угол. Олтманс вывернул до отказа руль, его машина вылетела на полной скорости на другую сторону дороги. Очнулся он в госпитале... Поправившись через несколько недель, он сразу же покинул Америку.

Страстное желание узнать истину превозмогает все. Через несколько месяцев Олтманс возвратился в Америку и продолжил начатое расследование.

Его первая встреча с Джорджем де Мореншильдом, заснятая видеокамерой, состоялась 15 октября 1967 года. Несмотря на то, что 45-минутная беседа была полна выражений любви и верноподданнических чувств де

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?