Техника - молодёжи 1991-10, страница 14

Техника - молодёжи 1991-10, страница 14

«ЧП»

В «ТЕХНИКЕ-МОЛОДЕЖИ»

В последнее время новые газеты и журналы возникает как грибы после ласкового дождика. Но вот наконец появилось пополнение и в не очень дружной, хотя и немногочисленной семье науч-но-художественных изданий. Вышел в свет первый номер журнала «Чудеса и приключения» — сокращенно «ЧП».

Название многообещающее. Невольно вспоминаются другие расшифровки той же аббревиатуры: «чрезвычайное происшествие», «читатель — писатель»... И ассоциации, надо сказать, не подводят. Начнем с того, что появление такого журнала — событие, безусловно, неординарное. Далее его учредил Союз писателей СССР. А читать будут, естественно, читатели *.

Родство новорожденного с «ТМ» не только тематическое (а там публикуются статьи о парапсихологии, HJIO, полтергейсте и прочих современных «чудесах», исторические и футурологичес-кие материалы, новинки отечественной и зарубежной фантастики, а также другие довольно-таки увлекательные вещи). Журналом руководит наш бывший главный редактор писатель Василий ЗАХАРЧЕНКО, который бессменно проработал в «ТМ» сорок лет и оставил редакцию в самом конце застоя, разумеется, не по своей воле. Так что обычная проблема, у кого и в какой форме взять короткое интервью, решилась сама собой.

— Василий Дмитриевич! Вы что же, собираетесь конкурировать со своим повзрослевшим детищем?!

- Ни

коем

случае!

«Техника — молодежи» достойно продолжает ту линию, которая

* Материал готовился до августовских событий. Теперь сокращение «ЧП» вызывает у нас совсем иные ассоциации. Прочитав статью В. Захар-ченко, увидим, что интуиция опять-таки не подвела.

мне всегда была дорога. Не думаю, что мы будем отбивать друг у друга подписчиков — пусть читают и то и другое. Убежден, что читатель, прошедший школу «ТМ», не откажется и от нашего издания. Судите сами.

В первом номере «ЧП» мы поместили отрывки из нашумевшей книги Роберта Моуди «Жизнь после жизни» с комментариями академика АМН СССР В.А.Таболи-на. Главу из недавно еще запрещенной книги выдающегося исследователя HJIO Феликса Юрьевича Зигеля. Очерк «Как убили Сергея Есенина» — последние изыскания следователя Эдуарда Хлысталова, проливающие свет на таинственные страницы биографии великого поэта.

Читатель узнает о поистине фантастической методологии лечения рака, разработанной профессором В.Ф.Гудовым, и о не менее фантастических трудностях, встающих на его пути. Познакомится с новой точкой зрения на личность Григория Распутина и размышлениями на эту тему врача-гипнолога Владимира Райкова. С аппетитом «проглотит» статью «Снежный человек среди нас»— хронику подлинных событий, происшедших в прошлом году в Саратовской области.

Но наши интересы — и это тоже добрая традиция «Техники — молодежи»—не ограничиваются поиском и редактированием текстов. Близится к завершению подготовка кругосветного перелета на вертолетах. Уникальный проект разработан выдающимися летчиками и журналом «ЧП», поддержан общественными организациями и зарубежными спонсорами. (Идея вертолетного пробега «вокруг шарика» вынашивалась Василием Дмитриевичем еще в бытность ру

ководителем «ТМ», но тогда до практической реализации дело не дошло — время

было другое. — Ред.) Весной через Северный полюс в Канаду стартуют три вертолета: два пассажирских Ми-17 и тяжелый Ми-26. Пройдя над обеими Америками, машины навестят Австралию, а затем через Азию, Африку и Европу снова вернутся в Москву. Экипаж возглавит Герой Советского Союза В.П.Колошенко. Главный штурман — известный полярный летчик В.И.Аккуратов.

Пробный перелет вертолета Тюменского авиаотряда по Европе состоялся уже в июле этого года...

На прощание Василий Дмитриевич Захарченко вручил нам в качестве презента свою рукопись для «ЧП» № 2, которую после незначительной правки мы и предлагаем вашему вниманию. Ведь лучше один раз прочесть одну статью, чем сто раз —о ста статьях. Первоисточники надо знать даже в эпоху всеобщей гласности!

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?