Техника - молодёжи 1991-10, страница 12

Техника - молодёжи 1991-10, страница 12

дать противопожарное оборудование струями воды и сбивать пламя взрывом. Но не везде удалось обойтись лишь этим. Описывая местные особенности, коллеги Адера говорят: «Обычно мы имели один источник огня. Здесь же факел от факела зачастую отделен менее чем километром. Приходится экспериментировать, делать то, что мы никогда не делали».

Высокую эффективность показал, например, такой способ. На пылающий нефтяной фонтан мощными кранами надевается (или накатывается тракторами) длинный стальной цилиндр диаметром около 1 м. Прежде всего он преграждает к огню доступ воздуха. Но этим его функции не ограничиваются — в основание цилиндра нагнетается жидкий азот, который, испаряясь, удушает пламя. Так американцы управились до июня с 60 пожарами. Метод оригинален, но требует огромных затрат: чтобы использовать его и дальше, придется построить поблизости завод по производству жидкого азота.

Британские специалисты тоже предложили новый метод: пробурить наклонную вспомогательную скважину, которая пересечется с основной, и, подавая через первую текучий пластик, например, полиуретан, заглушить нефтеподаюшую трубу. Но, похоже, эта идея не реализуется—трудно вести подобные работы, находясь рядом с пеклом!

Несмотря на то, что каждый день гасят в среднем три пожара, американцы не укладываются в намеченные первоначально сроки. К августу погашено 256 скважин. Оставшиеся факелы относятся в основном к третьей категории. Объединенные бригады Адера вряд ли предполагали, с какими искореженными объектами им придется иметь дело. Кроме того, видимо, уже не будет смонтирован задуманный ранее трубопровод для подачи воды прямо из залива. Срываются поставки и жидкого азота из Саудовской Аравии. Из-за низких темпов тушения возник новый «огонь» — стали разгораться скандалы. Прежний министр нефти Кувейта упрекнул Адера за медлительность. Реакция самолюбивого пожарного была мгновенной: через не-' сколько часов после возбужденного разговора «Боинг» уносил его в родной Техас. Оставшиеся американцы заявили журналистам примерно следующее: «Эти парни в длинных белых одеждах могут только говорить в прохладных офисах, попивая сладкий щербет. Самая грязная работа — за нами».

Но возможно, весь сыр-бор о сро-

в0д0п0даюш.ий патрубок ^ кронштейн

, подсос ВОЗДУХА (за счет эжекторного эффекта)

форсунка

назван.

состаь

назван.

состаь

ОБЛАСТЬ ПРИМЕН.

псб

[ бикарбонат натрия * тальк i * СОЕДИНЕНИЯ БГ

|

яж

гкод

фосфорноаммониин ы£

солн*ТАДьк* соед и и ен кя Si

И

ла

• М * £ ' ч i сой и фосфора и аммония

* стеараты металлов

............

i't — 1 1

X

rfc

тайя0§ * графит

Ж

силикагель'фреон \А4Ъ1

'

метапло ОРГАН

Г сжатый воздух

Тушение пожаров огнегасящим порошком.

ствол комбинация мегалл0сет0к

Тушение пожаров воздушно-механической пеной. В пеногенератор под большим давлением подается вода из форсунок. За счет эжекторного эффекта в нее подсасывается воздух. Воздушный поток с огромной скоростью попадает на систему мелкоячеистых металлических решеток, и поток тормозится на нем; вода, насыщаясь воздухом, взбухает, образуя пену. Затем она пневматически подается в ствол и выстреливается к цели.

г МЕМБРАНА СТВОЛ

ОБЛАСТЬ ПРИМЕН.

Г сжатый воздух

морошкой

ЗАРЯД

Тушение пожаров огнегасящим порошком.

ю

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?