Техника - молодёжи 1991-10, страница 13

Техника - молодёжи 1991-10, страница 13

1 2 /-*-N f-*-4 f

II

if J

Способы тушения скважин, применяемые бригадами США: 1 — тушение взрывом, 2—глушение скважин затычкой после взрыва, 3—метод азотного цилиндра, 4,5 — впрыск в боковую скважину полиуретана (находится в стадии разработки).

ках загорелся и по другой причине. Рядовому американскому фонтан-щику на устье надо платить 19 тыс. долларов в сутки. Сотрудникам вспомогательных служб —не меньше 10 тыс. Деньги, как говорится, неплохие. К слову, советские специалисты согласны работать за 500.

Официальные кувейтские власти, однако, на все предложения наших пожарных отвечают уклончиво. Может, приберегают для финишного аккордного рывка, может, опасаются резкой реакции американцев...

Чем богаты

Долгие годы Советский Союз шел на первом месте в мире по темпам освоения месторождений нефти. Причем ее добыча велась в необустроен-ных и отдаленных районах. Это Дальний Восток, Западная и Восточная Сибирь, территории за Полярным кругом, скважины в пустынях и

солончаках Казахстана и Средней Азии, очень, кстати, похожие на кувейтские. Держали мы и нерадостное первенство и по количеству аварий и пожаров. Накопленный опыт сделал наших пожарных и специалистов противофонтанных служб не менее уважаемыми в мире, чем тот же Адер. Например, метод тушения Взрывом был впервые разработан у нас. Поро-шково-импульсный обстрел огня тоже отечественная разработка. Именно с ее помощью удалось погасить печально знаменитый тенгизский пожар 1989 года. Американцы, кстати, нечасто используют порошок. Во время посещения Кувейта профессор Абдурагимов пришел к выводу, что многие трудности парней Адера были бы облегчены, приди им на помощь хотя бы десяток машин АП-3 или АП-5. Интересно — у нас в стране эта мощнейшая техника, не имеющая аналогов в мире по производи

Машина АП-3 еще на учебных сборах. Скоро ли в Кувейт?

тельности порошковой струи (40 — 50 кг/с), в некоторых пожарных частях порой годами стоит без применения. А между тем порошок необходимо ежемесячно аэрировать, следить, чтобы не слежался, не потерял боевых качеств.

Однако не только такую технику могут предложить советские специалисты. Порошком хорошо тушить факелы, но полыхающий под ними розлив нефти из-за его огромной площади накрыть невозможно. Так же как невозможно наложить слой пены на горящий розлив под хлещущим вверх огненным факелом, который разрушает пенное покрывало. А вот сочетание пены и порошка дает эффективный результат. Поэтому весьма ко двору пришелся бы в нефтяном королевстве и мобильный пе-ногенератор ГПС-600 производительностью 600 л/с, с дальностью подачи до 300 м.

Есть у нас в запасе и еще кое-что. В июле этого года в Лондоне проходил международный смотр противопожарной техники. Из полутора тысяч всевозможных устройств эксперты отбирали наиболее приемлемые для Кувейта. В первую десятку вошел и уникальный советский аппарат — многоствольная порошковая пушка на шасси одного из самых современных танков. Она способна пробиться в самое пекло и стрелять по фонтану в упор.

Итак, профессор Абдурагимов подтверждает высказанный им ранее прогноз — «Пустыню ада» можно укротить через полгода. Для этого в международные пожарные бригады необходимо войти нашим специалистам, а к уже выведенной на огненные рубежи западной технике должна присоединиться советская. Их сочетание даст оптимальный вариант, а конкретная тактика выработается на месте. Хотя в общих чертах уже можно сказать, что наши порошковые и пенные орудия будут прикрываться американскими водометами, а совместная подготовка взрывов и удушение огня азотом повысят их эффективность. Но осуществится ли этот сценарий — решать кувейтскому руководству.

P.S. Статья уже была подготовлена к печати, когда поступило сообщение о том, что достигнута принципиальная договоренность о выделении советским пожарным огненного участка с 40 скважинами повышенной сложности — они до сих пор заминированы. «Звездный час» пробил?

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?