Техника - молодёжи 1991-10, страница 36

Техника - молодёжи 1991-10, страница 36

«Сокол-650» был первой и наиболее реальной попыткой участвовать в гонках по Формуле 1. Тогда, в 1952 году, эта машина, сделанная немецкими специалистами, вполне могла конкурировать с автомобилями марки «Феррари».

«Москвич-Г4» на внутрисоюзных гднках 1963 — 1965 годов вселил надежду на прорыв в Формулу 1, но в производстве западных автомобилей произошел качественный скачок. Мы его прозевали.

Летом один из двух преемников «униона», получивших наименование «Сокол-650», стартовал на первенстве столицы под Москвой. Но оказалось, что и гонщик, и автомобиль подготовлены слабо — из-за неотрегулированного двигателя «Сокол» даже не доехал до финиша. А поскольку особой заинтересованности участвовать в гонках Формулы 1 у советского руководства не было, то оба экспериментальных автомобиля стали просто музейными экспонатами.

Работая руководителем конструкторской группы гоночных автомобилей на МЗМА (ныне АЗЛК), я хорошо изучил возможности «Сокола» —потенциально он способен был соревноваться с лучшими зарубежными моделями вплоть до сезона 1954 года. Примерно в это же время гоночные машины пытались сделать на Горьковском автомобильном заводе. Одна из них предназначалась для побития абсолютного мирового рекорда скорости. Ее оснастили реактивным двигателем от самолета МИГ-15 и опробовали в конце 1954 года. Заводской испытатель, двукратный чемпион СССР по автогонкам М.А. Метелев разогнался на ней до 300 км/ ч. Конечно, используя авиационный мотор, участвовать в гонках Формулы 1 было нельзя, но подобный автомобиль давал прекрасную возможность проверить варианты шасси, тормозов, рулевого управления. В одном из заездов он по нелепости разбился. Вину приписали главному конструктору завода, энтузиасту создаваемой модели А.А.Липгарту. Его уволили, а команда разработчиков распалась. На этом первые наши попытки прорваться в Формулу I завершились.

С середины 50-х годов гоночными автомобилями занялись и на МЗМА. В 1963 году появился «Москвич-Г4» (их сделали 3 экземпляра), обладавший вполне приемлемым шасси, но необходимым двигателем мы не располагали. В то время международные правила ограничивали его рабочий объем полутора литрами и запрещали наддув. Лучшие моторы начала 60-х годов («Ковентри-Клаймакс-ФУМВ», «Феррари-158», БРМ) развивали мощность 200 — 210 л.с. при 9000 - 10 000 об/мин. И вот мы начали создавать конкурентоспособный двигатель с пятиступенчатой трансмиссией. В средствах нас не ограничивали — главный конструктор и директор завода щедро субсидировали эксперименты, видя в них основу будущих конструкций.

Для выигрыша времени в качестве модуля взяли двухцилиндровый двигатель серпуховского гоночного мотоцикла «Восток-С360» —рабочий объем 348 куб.см, мощность 51 л.с. при 10 200 об/мин. Объединив в двигатель, названный «Москвич-ГД1», четыре серпуховских, мы рассчитывали получить мощность более 200 л.с. при 10 000 об/мин. Конечно, это было не арифметическое сложение.

Первая прокрутка на стенде состоялась в конце 1965 года. При режиме до 6000 об/мин (стенд больше не позволял) получили мощность 162 л.с. Нужный нам стенд существовал лишь в головном НИИ автомобилестроения (НАМИ), но из-за его перегруженности приходилось записываться в очередь. Вре

Один из этапов Формулы 1 проводится в американском штате ИнОиана. Там побеоителей ожидают самые высокие призы там гонщики развивают самые высокие скорости, там больше всего зрителей и драматических катастроф. Но фанаты авто-шоу с наслаждением наблюдают не только за борьбой моторов. По традиции в Индиане проводится конкурс на самую красивую грудь. Прямо перед трассой представительниц прекрасного пола ожидают титти-тестер, шквал оваций и восторженный свист со стороны сильного пола.

34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Индиака правила

Близкие к этой страницы
Понравилось?