Техника - молодёжи 1993-03, страница 15

Техника - молодёжи 1993-03, страница 15

Изображение, полученное со «Спота», после компьютерной обработки. Аэ- Развалины одной из башен Ирема.

родром противника — как на ладони.

изображения. Но это еще далеко не все. Поскольку спутник движется относительно поверхности, а считывание со светодиодов производится сканированием, то снимок получается в виде деформированного параллелограмма — обработкой на компьютере его превращают в квадрат.

Далее устраняют дефекты, связанные с выпуклостью земной поверхности. Ведь из-за нее не искажен только центр снимка, а периферия представлена уже в другом масштабе. Поэтому его нельзя сразу наложить на карту и определить координаты какого-нибудь ангара или моста.

Наконец, избавляются от так называемого эффекта пижамы. Дело в том, что чувствительные светодиоды стареют неравномерно, и одни дают более яркое, другие — менее яркое изображение. В результате на фотографии могут появиться светлые и темные полосы.

Интересно, что на спутниковых фотографиях цвета обычно не соответствуют действительным. Возьмем, к примеру, «Лэндсэт», благодаря которому, кстати, любознательные люди во всем мире рассмотрели стартовые комплексы советских космодромов. Он улавливает излучения в четырех диапазонах: первый и второй относятся к видимому свету (длины волн 0,5— 0,6 и 0,6 — 0,7 мкм), а третий и четвертый — к инфракрасному (0,7 — 0,8 и 0,8 — 1,0 мкм), поэтому фотографию делают либо черно-белой, либо ложно-цветной. В последнем случае то, что было зеленым, становится голубым, красным — зеленым, а невидимое — разной интенсивности красноватым. Скажем, здоровые сельскохозяйственные культуры выглядят в инфракрасных лучах ярче пораженных. Таким образом, «Лэндсэт» сообщал о видах на урожай, и, когда они (виды) были неважными в СССР, мы уже не могли, как прежде, потихоньку и заранее закупать заокеанское зерно по низким ценам.

Вернемся, однако, к «Споту». Оценив его уникальные достоинства, американцы «закрыли глаза» на то, что он «иностранец»,

мало того — принадлежит частной фирме. После бомбардировки Ливии они приобрели его базу данных — цифровое представление снимков Европы — и стали готовиться к испытаниям. А тут — события в Персидском заливе. Срочно докупили информацию о 95% площади Ирака, о всем Кувейте, большей части Саудовской Аравии и загрузили ее в компьютеры мобильной системы обеспечения боевых вылетов.

И что же? Если использование обычных карт давало 30-процентную вероятность поражения цели оружием точного наведения, то благодаря «Споту» она подскочила до 70%. Система обеспечения боевого вылета совмещала фотографии, полученные с самолетов и спутника, с картами, отмечала цели, объекты ПВО и наземные ориентиры. Компьютер строил трехмерное изображение — оно могло изменяться, будто просматривался фильм, снятый с движущегося самолета. За компьютером пилоты репетировали боевой вылет. На экране разворачивалась панорама местности в зависимости от траектории и скорости бомбардировщика — так отрабатывалось приближение к цели, выбирались варианты обхода ПВО и возвращения на базу. Особое внимание обращали на мечети, больницы, школы, жилые дома. Отыскивались такие углы атаки, чтобы бомбы и ракеты даже при недолете или перелете наносили им наименьший вред.

Наконец, распечатывалась «папка боевого вылета» (изображения местности сс многими пометками — погрешность не превышала 60 м), которую экипаж брал в кабину, а в бортовой компьютер загружалась программа целеуказания.

Тренировка пилотов за экраном компьютера, содержащего «спотовскую» информацию, оказалась незаменимой и при массированных ударах по близко сгруппированным целям — благодаря ей они ювелирно разводили свои самолеты, не попадая под ударные волны от бомб, сброшенных товарищами; уверенно уходили от цели, удерживая радиоконтакт с выпущенными по нем ся-

Таким представил Ирем художник, иллюстрировавший сказки «Тысячи и одной ночи».

монаводящимися ракетами. Порой точность была удивительной — они влетали в транее выбранные окна зданий.

Сегодня Пентагон не сомневается в необходимости закупить дополнительные данные, полученные французским спутником. Мало того, программа сотрудничества расширяется — планируются учения, при которых войсковая приемная станция будет получать со «Спота» оперативную информацию прямо в ходе сражения. Реализовать проект, названный «Орлиным взором», предполагается частично в нынешнем, окончательно — в следующем году Останется ли в суровой реальности место для роман гической сказки?

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?