Техника - молодёжи 1993-03, страница 13




Техника - молодёжи 1993-03, страница 13

Новое оружие

Электромагнитный резонатор

— Стоячая волна

Перед взрывом.

^Взрывчатое вещество

^\

Направленное электромагнитное излучение

- --- - 41 111

/Разлетающиеся продукты взрыва

В момент взрыва.

Станислав ЗИГУНЕНКО,

спец.корр. Михаил КИСЕЛЕВ,

профессор МВТУ,

доктор физико-математических наук

БОМБА, КОТОРАЯ НЕ УБИВАЕТ?

В конце прошлого года английская газета «Дейли телеграф» сообщила, что в Великобритании завершается создание устройства, взрыв которого лишь временно выводит из строя людей, но губителен для электроники Он порождает направленную электромагнитную волну высокой частоты и гигантской мощности...

Бомба взорвется в воздухе, над целью. В окрестности перегорят или, по крайней мере, прекратят работу все компьютеры, нарушится действие теле - и радиолиний, ЛЭП и других контуров электроснабжения. Если сбросить ее над аэродромом — с него не взлетит ни один самолет. На людей волна подействует примерно так же, как на аппаратуру,— прервет работу мозга, нарушит функционирование организма. Но, поскольку природа «спроектировала» нас с очень большим запасом прочности, пострадавшие потеряют сознание лишь на короткое время и очнутся, не ощущая серьезных последствий. Таковы прогнозы.

Мы не располагаем точными сведениями, как именно устроена английская бомба, однако принципиальная схема — не секрет (см. рис.). Основной элемент — цилиндрический резонатор из материала с хорошей электропроводностью, обложенный обычной взрывчаткой. Специальный источник (весьма маломощный), установленный либо на самой бомбе, либо на ее доставщике, инициирует в резонаторе стоячую электромагнитную волну. Ее можно поддерживать длительно или создать за несколько мгновений до взрыва. Обычно при нем развивается мощность в несколько тысяч гигаватт, а давление — более сотни атмосфер. Оно сжимает резонатор в зависимости от конструкции бомбы либо равномерно по всей боковой поверхности, либо начиная с торца — один участок оболочки за другим (этот вариант показан на рисунке). Обеспечить устойчивость резонатора при сжатии, то есть сохранить его осевую симметрию и гладкость поверхности, — пожалуй, главная техническая проблема для конструкторов.

Почти мгновенно диаметр цилиндра уменьшается в десятки раз. Электромагнитное поле, не способное выйти за пределы резонатора, резко сжимается, и, как

следствие, повышается частота его колебаний. То есть часть энергии взрыва переходит в энергию электромагнитную. По сравнению с первоначальной она возрастает в тысячи раз. В этот момент бомба, можно сказать, выстреливает: один из торцов резонатора преднамеренно разрушается, стоячая волна превращается в бегущую (ее мощность около 1 ГВт — сравнимо с Днепрогэсом) и парализует встречающуюся на пути электроаппаратуру. (Думается все же — для людей такое воздействие не пройдет бесследно.) Кроме того, в разные модификации бомб могут входить химикаты, разрушающие покрышки колес, или микробы, превращающие жидкое горючее в желе.

Вообще неубивающая бомба —лишь часть программы по созданию «гуманного оружия». Правда, эпитет этот весьма спорный. Например, на ряде британских военных судов уже установлены лазеры, луч которых способен ослепить экипаж атакующего самолета. Зрение потом никогда полностью не восстановится, а если луч чересчур силен, человек и вовсе ослепнет.

Представители Международного Красного Креста, ссылаясь на Женевские

конвенции, настаивают на запрете подобных излучателей. Однако электромагнитная бомба под положения конвенций не подпадает и, по сообщениям западной печати, вовсю разрабатывается в США, а также и в России.

Пентагон называет эти бомбы «магическими снарядами». Председатель сенатской комиссии по вооружению Сэм Нан предложил даже использовать их против сербов, чтобы прикрывать колонны с гуманитарной помощью для Боснии и Герцеговины. А министерство обороны Великобритании официально подтвердило такую возможность.

Более того, появились сведения, что во время операции «Буря в пустыне» опытными образцами «магических снарядов» вывели из строя некоторые системы энергоснабжения и радары ПВО Ирака.

Новая бомба особенно эффективна против высокоточного оружия. Кстати, его тоже опробовали в этой войне Крылатые ракеты с электронными «картами» на борту доставляли боеголовки в цель с точностью до 1 м. Так что, будь у Саддама Хусейна электромагнитная бомба, она бы послужила ему надежным щитом. А может — мечом?

11



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?