Техника - молодёжи 1993-03, страница 32




Техника - молодёжи 1993-03, страница 32

С МАРКОЙ «ТМ»

В этом году «Технике — молодежи» стукнет 60. Но журнал, как и его читатели, молод. Другое завидное постоянство «ТМ» — верность избранному направлению. Наш девиз: «От возможного — к действительному». То есть: от предположений и фантастических допущений — к завтрашней реальности, от смелых гипотез — к выверенным теориям, от счастливых прозрений одиночек —к повседневной практике человечества.

В ближайших планах редакции: достоверные сведения о современной боевой технике, еще вчера совершенно секретные; очередные публикации об интереснейшем направлении в практической психологии — нейролингвистическом программировании (НЛП), позволяющем наделить человека поистине сверхъестественными способностями; очерки по проблемам экологии и перспективам энергетики; статьи по фундаментальным научным вопросам; корреспонденции о новинках техники, в том числе спортивной; «потусторонние» вести — уфологические страсти, свидетельства переселения душ и тому подобное; зарубежная и отечественная фантастика; «Антология таинственных случаев» — увлекательные повествования из истории науки и техники, мореплавания и землепро-ходчества; другие постоянные рубрики - «Время искать и удивляться», «Историческая серия «ТМ», «Музей», «Клуб «ТМ», «Вокруг земного шара».

Цена подписки: на месяц —165 рублей, на квартал — 495, на полугодие — 960. Плюс расходы на доставку, стоимость которых назовет местная почта.

Под маркой «ТМ», на правах приложений к ней, выходят следующие издания-

— Международный спортивно-художественный журнал «Горные лыжи/Ski». Издается с осени 1992 года. Адресован: спортсменам — как профессионалам, так и любителям; предпринимателям, работающим в области горнолыжного бизнеса и зимнего туризма; всем, кто любит проводить зимний отпуск в горах. Печатается на мелованной бумаге, в добротном полиграфическом исполнении. Выходит 6 раз в год, с октября по март Подписной индекс — 73076, цена номера —120 рублей (без стоимости доставки).

— Многотомная, богато иллюстрированная «Энциклопедия техники» открывается серией «Стрелковое оружие». Первый выпуск посвящен пистолетам и револьверам. Следующие — винтовкам, пулеметам, автоматам. Затем последуют серии о бронетехнике, артиллерии, боевых самолетах, кораблях и подлодках. «Энциклопедия» «ТМ» — уникальное справочное пособие для коллекционера и моделиста, для каждого, кому небезразлична история оружия. Цена выпуска — 195 рублей. Читателей, ранее приславших заявки, просим отправлять переводы (с учетом почтовых расходов) по адресу: Москва, Д-481, а/я 82. Конюшкову А.А.

— Приложение к «ТМ» «В трех проекциях» также предназначено тем, кто увлекается историей военной и транспортной техники. В издании собрана вся доступная информация об устройстве и «биографии» того или иного технического средства. Приведены подробные чертежи, схемы и рисунки, фотографии, документальные свидетельства инженеров, архивные материалы. Первые выпуски посвящены русским и зарубежным боевым кораблям. Готовятся монографии о советских, немецких и американских танках. Тираж издания ограничен. Цена выпуска 120 рублей. Заказ с заполненным конвертом высылайте по адресу: Москва, Д-481, а/я 82, «В трех проекциях», Конюшкову А.А. Дополнительные сведения о «ТМ» и приложениях к ней - по телефонам (095) 285-89-07, 285-73-94, 285-16-87. Факс -(095) 285-16-87. Приглашаем оптовиков-распространителей.

Виктор ШИТАРЕВ,

капитан дальнего плавания

ФЛОТ

История судов класса «река — море» восходит к началу 30-х годов, когда было принято решение проложить каналы Москва — Волга, Беломорско-Балтийский и Волго-Донской, реконструировать Мариинский, превратив реки европейской части страны в единую транспортную систему с выходом к морским портам. Заодно предполагалось обновить речные пароходства, пополнив их новыми судами, в том числе и такими, которые позже назвали «река — море». Вот только сделать это удалось после Великой Отечественной...

Тогда уже не речники, а специалисты министерств морского флота и рыбной промышленности предложили создать небольшие многоцелевые суда, которые могли бы обслуживать порты в устьях рек, заливах и совершать короткие переходы по морю. В 1946 году финским фирмам заказали сразу несколько десятков парусно-моторных шхун вместимостью 300 т. Они вышли удачными — при хорошем ветре уверенно держали ход 8 узлов, а две даже благополучно перешли из Балтики, через два океана, на Дальний Восток. Обычно же они развозили партии грузов туда, куда крупные морские транспорты не могли попасть из-за солидной осадки, а речные — из-за ограниченной мореходности. Кстати, на основе проекта парусно-моторных шхун изготовили немагнитное научно-исследовательское судно «Заря» и учебные барки и баркентины. В том числе «Г. Ратманов», на котором мне в свое время довелось проходить морскую практику (см. «ТМ», № 2 и 5 за 1987 год).

Почти одновременно с выдачей заказа финским корабелам советские специалисты подготовили проект судна для перевозки хлопка из Красноводска по Каспию в верховья Волги. В 1951 году им заинтересовалась и администрация Северного морского пути, и вскоре по ее заказу разработали проект сухогруза «широкого профиля» вместимостью 1500 т, которому предстояло обслуживать порты и поселки на побережье морей Лаптевых и Вос-точно-Сибирского с заходом в устья сибирских рек. А в 1954 году коллегия Министерства речного флота утвердила список типов судов, намеченных к постройке, включив в него и суда смешанного плавания. Это были хлопко-воз вместимостью 2500 т, танкеры (2500 и 4000 т) и сухогрузы в 1000 и 1500 т. Все с упрочненными корпусами, двойным дном и уплотненными люковыми закрытиями, то есть рассчитанные и на рейсы в море. Ну, а первым поднял

30



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?