Техника - молодёжи 1993-03, страница 33




Техника - молодёжи 1993-03, страница 33

Инженерное обозрение

ДЛЯ ЛЮБОЙ АКВАТОРИИ

флаг, в 1957 году, каспийский ганкер «Инженер А. Пустошкин» вместимостью 4680 т. Как видите, суда класса «река - море» появились значительно раньше, чем принято считать.

Теперь же сделаем небольшое отступление. При их создании корабелам приходится сталкиваться с весьма специфическими проблемами. Например, обычно вместимость транспорта увеличивают за счет размеров — чем крупнее судно, тем обширнее трюмы или танки, тем больше груза на борту и, естественно, прибыль. Но у судов смешанного плавания осадка ограничена глубиной акватории, высоту надводной части борта и надстроек приходится приноравливать к свободному пространству под мостами (они разводятся только на Неве, и то не все), длинное судно хуже управляется и «вписывается» в извилистый речной фарватер. Для того чтобы обеспечить его прочность, приходится применять дорогостоящие легированные стали.

Мало того. Если на морском сухогрузе дифферент, скажем, в 1 м никоим образом не сказывается, то у мелкосидящего не только заметен, но и нежелателен. Севшее, допустим, на нос судно имеет больше шансов зацепить грунт со всеми вытекающими (точнее, втекающими через пробоину) последствиями, а из-за приподнятой кормы гребные винты будут впустую молотить воздух. Кстати, для их нормальной работы ступицу гребного винта следует заглубить не менее чем на 2/3 его диаметра, однако тогда придется увеличить осадку. Поэтому суда класса «река — море» оснашают двумя меньшими, равномерно заглубленными винтами — именно таким движителем оборудовали однопалубный сухогруз «Иван ГЦепетов» типа «Нижегородец» (3000 т), заложенный в июле 1991 года на стапеле Навашинской верфи. Но можно поступить и по-другому. Так, на немецком 73-метровом судне «Си Орейд» вместимостью 1640 т дизели работают натри водомета, в результате осадка не превышает 2,5 м.

На крутой морской волне сухогрузы и танкеры смешанного плавания раскачиваются резко и быстро. Это не только причиняет определенные неудобства экипажу и пассажирам, но и, что опаснее, грозит потерей остойчивости при смещении груза. Раз так, то приходится применять успокоители качки, тем самым увеличивая стоимость судна.

...Постепенно преодолевая технические трудности, корабелы отрабатывали конструкцию таких судов К 1960 году для Каспия построили мелкосидя

щие танкеры «Олег Кошевой» (4620 т) и лесохлопкочзоз «Инженер Белов» (4000 т), внешне не отличавшиеся от морских судов — с ходовым мостиком на центральной надстройке и машинным отделение м в корме. За ними последовали улуч! ценные сухогрузы типа «Кишинев» (41 f Ю т) и «Балтийский-1» (2000 т). В отли* ше от предшественников их двигател и и механизмы стояли на амортизатора х, уменьшающих шум и вибрацию, загрязненные воды не сбрасывали за б» орт, а очищали в особой цистерне. Вн едрили также автоматические лебедки! и стальные люковые закрытия с гидроприводами. Управление обработкой груза и балластировкой сосредоточил и в ходовой рубке.

Вскоре новые су, ча показали, что способны на большее, чем предусматривалось проектом, и 13 1965 году танкерам типа «Олег Кошевой» и «Инженер А. Пустошкин» разрешили выходить в Черное и Средизем ное моря без каких-либо ограничений. Так стала складываться система работ ы по принципу «от двери до двери», когда, к примеру, нефть везли из Баку по рекам, каналам, Финскому заливу, Б;йлтике в Бельгию или Голландию, или, груз из Измаила — без перевалки в Астр ахани.

В 1972 году появ ились сухогрузы типа «Якутск» (2100 т), которые строили в Красноярска для рейсов по сибирским рекам с выхюдом к морским портам. Их отличали более высокие полубак, надводный борт и трехэтажная надстройка в корме, над машинным отделением. На таких судах возили генеральные грузны, лес, контейнеры, причем последние ставили в два яруса в трюмах и их люковых закрытиях. Спустя два года на волгоградской верфи, а потом и в Болгар »ии начали делать танкеры типа «Волг онефть» (4870 т), оснащенные усове ршенствован-ными противопожарнь гми устройствами, лебедками для on гускания мачт перед мостами.

С 1977 года разверну, пи серийное строительство сухогрузоЕ* типа «Василий Шукшин» (6400 т) с без» лее просторными трюмами, приспособленными под контейнеры, а с 1983 года на Рыбинском судостроительном заводе изготовили овощевоз вместимостью 1300 т. Поскольку груз был весьма деликатным, проще говоря, с коропортя-щимся, его помещали в с пециально приспособленные для кажудого вида овощей контейнеры, а трю! иы непрерывно проветривались или jei них поддерживалась определенная температура. Новым было и то, что ходовые рубки и мостик устроили у ] полубака, где обзор получше, а перед мостами

принимали 800 т забортной воды, чтобы судно «просело».

И, наконец, с 1986 года на «Красном Сормове» приступили к постройке новых универсалов класса «река — море», которые имели одно имя собственное — «Волга» — и порядковый номер.

В общем, к началу 90-х годов у нас накопили изрядный опыт создания и эксплуатации различных судов смешанного плавания. Ныне они используются в морских и речных пароход-ствах, однако в последнее время появились новые заказчики — недавно образованные компании, занимающиеся в том числе и водными перевозками.

В частности, в 1991 году в ЦНИИ морского флота обратились руководители петербургского акционерного общества «Спрут», которое также организует морские перевозки. Им понадобилось судно смешанного плавания, которому предстоит транспортировать не только генеральные грузы, контейнеры, пиломатериалы, лес в пакетах и россыпью, трубы, прокат, но и легковые машины (раньше их возили на баржах или специальных автомобилево-зах).

Вскоре группа сотрудников института, возглавляемая кандидатом технических наук Б. Н. Захаровым, представила проект универсального сухогруза с одноименным названием «Спрут», о котором подробно рассказывается в заметке, поясняющей рисунок на центральном развороте журнала.

«Спрут» снаружи и изнутри

Наверное, впервые на судне класса «река — море» в носовой части устроен каплевидный выступ — бульб, уменьшающий волновое сопротивление. За якорными шпилями высится ходовая рубка, в которой сосредоточены системы управления судном, штурманское оборудование, средства связи. Сюда поступает информация и от спутниковой аппаратуры связи, электронного лага и двух радиолокаторов — их антенны находятся на фок-мачте с навигационными огнями, кото-

Сухогруз смешанного плавания «Спрут»

Вместимость, дедвейт, т.........2770

Полное водоизмещение, т......4170

Длина, м.....................87,5

Ширина, м....................13,5

Высота борта, м................5,9

Осадка, м.....................4,8

Мощность силовои установки, кВт. 4500

Скорость, узлы.............14,2-15,5

Вместимость трюма, куб. м.......3100

Запасы,т

топлива ... . . ..230

машинного масла...............9

воды питьевой..................15

воды расходной................6

Балласт, т......................110

Дальность плавания, мили.......3500

Автономность

(по продовольствию).............40-

суток

31



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?