Техника - молодёжи 1993-03, страница 41




Техника - молодёжи 1993-03, страница 41

есть перемещение оси вращения Земли относительно ее поверхности. Расчеты показывают, что энергии взаимодействия магнитной системы с физическим вакуумом, равной 1036 эрг в год, вполне достаточно, чтобы вызвать чандлеровское движение.

Новое взаимодействие открывает большие возможности, например, при создании двигательных систем с использованием энергии вакуума. Как мы выяснили, движение происходит за счет уменьшения масс элементарных частиц. Этот эффект можно резко усилить, если увеличить число частиц, попадающих в зону действия новой силы. Скажем, приводя их во вращение.

Но не будем говорить о перспективах, пока еще идут эксперименты. Задумаемся о другом: а почему этой силы раньше не замечали? Ведь она, как мы выяснили, действует на Солнце и на Землю.

Путь к ее открытию оказался долог. Можно сказать, что сначала она выявилась на кончике пера Баурова. И лишь затем в очень тонких экспериментах.

Излагать теорию не станем, она сложна для понимания. Да и в среде самих физиков пока вызывает большие споры. Скажем лишь о сути. Бауров исходит из предположения, что в основе строения мира лежат одномерные магнитные потоки. При их взаимодействии друг с другом образуются элементарные частицы и наш трехмерный мир.

Эта модель объясняет многие явления квантовой механики, в частности, возникновение межгалактических магнитных полей. Кроме того, в космическом пространстве наблюдается множество эффектов типа солнечных вспышек, различных выбросов вещества из астрофизических объектов Обосновать их существование возможно с помощью предлагаемой картины физического вакуума и действия новой силы.

Но несомненно, что все сказанное еще надо уточнять во множестве экспериментов многими группами независимых исследователей.

В.И.Аккуратов (1.5.1909-15.1.1993)

Его смерть окружена легендами, как и его жизнь. Когда по Центральному радио и телевидению срочно сообщили -только что в автокатастрофе погиб В И Аккуратов, его друзья уже расходились с похорон, которые состоялись по прежнему воинскому ритуалу — под Гимн Советского Союза и прощальные залпы, под прохождение строя солдат с Красным знаменем...

Землепроходцем надо родиться Да, есть люди, которых еще в ранней юности неодолимо тянет к неизведанным землям и которым сама судьба предопределила быть первыми Вот и далекое Заполярье стало мечтой владимирского школьника Валентина Аккуратова. Ночами напролет, при свете «керосинки», он зачитывался дневниками участников арктических экспедиций, книгами Ф.Нансена и РАмун-дсена. Однако стремление походить на них всегда требует самопроверки и ставит неотвратимый вопрос: «А на что способен я?» Юный Валентин Аккуратов вместе с приятелем на самодельной яхте «Скиталец» проходит из Рязани до Астрахани, а потом через штормовой Каспий до форта Шевченко. Таким был дебют...

Но окончательно судьба В.И.Аккура-това определилась после встречи с полярным летчиком Б.Г.Чухновским, участвовавшим в спасении экспедиции У.Но-биле. Окончив в 1934 году воздушный факультет Ленинградского транспортного института, Валентин Иванович приходит в полярную авиацию Работает геодезистом, аэрофотосъемщиком на изыскании новых авиатрасс, потом становится штурманом, специалистом по ледовой разведке. Пилоты ценили его за умение досконально вникать в сложнейшие, кажущиеся подчас неразрешимыми задачи навигации, за исключительную точность и надежность.

Вполне закономерным становится участие Аккуратова в первом высокоширот ном полете на Землю Франца-Иосифа в 1936 году (когда летчики «учили» машину садиться на арктический лед), а в следующем году — в высадке четверки папа-нинцев на Северный полюс. В 1941 году Аккуратов ведет четырехмоторную машину И.И.Черевичного в совершенно неизведанный район «полюса относительной недоступности».

Война.. Первое время Валентин Иванович числится в полярной авиации, но обеспечивает перевозки военных и народнохозяйственных грузов по Северному морскому пути, 59 раз совершает рискованные рейсы в блокадный Ленинград, доставляя туда продовольствие и эвакуируя горожан, выполняет особое правительственное задание — летит че рез Арктику в США с советской военной делегацией. И вновь ледовые разведки, охота за вражескими субмаринами и рейдерами.

А в 1943 году Валентин Иванович втайне от начальства... бежит на фронт, в авиацию дальнего действия. 195 раз выводит он четырехмоторный Пе-8 на бомбежку военных объектов в глубоком тылу «третьего рейха» и его союзников, высаживает разведчиков. И вновь отправляется за океан, теперь чтобы перегонять из США, через Атлантику и Африку, закупленные летающие лодки.

Кончилась война. И уже в 1945 году Аккуратов совершает первый ночной полет к Северному полюсу, с 1949 года становится флаг-штурманом полярной авиации, участвует в высадках дрейфующих станций «СП», исследует Ледовитый океан в «прыгающих отрядах». В 1967 году его удостаивают почетного звания «Заслуженный штурман СССР» — еще бы, ведь он провел в воздухе 26 тыс. часов!

Валентин Иванович написал ряд книг — учебники по самолетовождению, разработал метод определения координат в высоких широтах. Оставил и мемуары, вот только не дождался выхода в свет последнего тома.

Он был нашим близким другом и добрым наставником. На страницах «ТМ» регулярно появлялись статьи Аккуратова. Это — рассказы о его приключениях в небе, о поисках арктических островов, военные воспоминания. Бессменно участвовал он и в орУанизованных журналом пробегах самодельных автомобилей, выступал перед читателями в выездных агитбригадах «ТМ». Именно в нашей редакции он разрабатывал маршрут уникального кругосветного перелета на винтокрылых машинах. К сожалению, это предприятие так и не состоялось.

До последнего дня, уже будучи тяжело больным, Аккуратов думал о новых маршрутах, экспедициях. Очень надеемся, что их осуществят его ученики — такие же, из рода и племени первопроходцев.

...А автокатастрофа все же была, за несколько месяцев до его смерти. Но — с другими, и Аккуратов, в числе немногих бросившихся на помощь, приподнимал и оттаскивал полуторатонный автомобиль

39



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?