Техника - молодёжи 1993-03, страница 40

Техника - молодёжи 1993-03, страница 40

Трибуна смелых гипотез

Юрий МЕДВЕДЕВ,

наш спец.корр.

Работает вакуум?

Еще недавно физический вакуум считался пустотой, даже назывался Ничто и был мало кому интересен. А сегодня он стал главным объектом исследований многих ученых.

Высказываются гипотезы, что в нем сосредоточена огромная энергия, что именно из него в результате Большого Взрыва возникла наша Вселенная.

За последние годы создано немало теорий строения вакуума, но пока ни одна не получила всеобщего признания, а главное, не подтверждена экспериментально.

Свое видение кандидат технических наук Ю.А.Бауров предложил лет 10 назад, но к нему мало кто прислушивался, работы практически не печатались. Однако в последнее время ситуация резко изменилась. Баурова приглашают выступить перед самыми авторитетными аудиториями, научные журналы публикуют его статьи.

Чем же объяснить такое внимание? Экспериментами, проведенными в Институте атомной энергии имени И.В.Курчатова и Институте общей физики РАН. В этих опытах Бауров, кажется, заставил вакуум работать. На первый взгляд все довольно просто Представьте герметичную трубу с навитым соленоидом. Внутри его из одной области в другую перемещают подвешенный грузик. Он обязан, когда проходит ток через соленоид, притягиваться к стенкам. В некоторых точках это и наблюдается. Однако есть и такие, где грузик отталкивается от стенок трубы. А вот этого уже быть не должно! Что за сила действует на него? Откуда она берется?

— Из вакуума,— отвечает Ю.А.Бауров.— В данном опыте проявляется новое, доселе неизвестное нам взаимодействие, связанное с изменением структуры физического вакуума. Когда с помощью соленоида вы нарушаете эту структуру, рождается сила, действующая на грузик.

А сила эта, прямо скажем, удивительная. Она имеет постоянное направление: находится в плоскости, проходящей через центр нашей Галактики, то есть имеет прямое восхождение (координату во 2-й экваториальной системе координат) «=270 . Если она проявляется в одной части соле

ноида, то в противоположной по диаметру отсутствует. И наконец, ее величина зависит от массы грузика. Так, при его массе 30 г она составляет 0,1 г (в опыте использовались соленоид диаметром 53 мм и магнитное поле 14 тесла).

Какова природа наблюдаемого явления? Бауров дает такое объяснение. В своих работах он ввел новое понятие — космологический векторный потенциал - и показал, что его модулю пропорциональны массы всех элементарных частиц. Это принципиально важный момент. Значит, в мире существует еще одна фундаментальная константа, принимающая участие в формировании самого физического пространства, то есть вакуума. Уменьшая космологический векторный потенциал с помощью векторного потенциала соленоида, мы тем самым влияем на процесс формирования масс. Грубо говоря, они уменьшаются.

Но какая энергия перемещает грузик? Помните формулу Е=шс2? Из нее следует, что в 1 г вещества заключена огромная энергия. Если бы удалось этот грамм уменьшить хотя бы незначительно, человечество получило колоссальный энергоисточник. Что, кстати, и делается в ядерной энергетике.

Нечто подобное происходит и здесь. Соленоид возмущает вакуум, что уменьшает массы элементарных частиц, и как следствие выделяется энергия, идущая на перемещение грузика. (Как показывают расчеты, в опыте на это перемещение расходуется 10"11 доля энергии, сосредоточенной в массе грузика.)

Часть ученых считает, что открыт принципиально новый вид взаимодействия, дополняющий уже известные — гравитационное, электромагнитное, сильное и слабое.

И все же... Не происходит ли перемещение за счет энергии самого соленоида? Нет, говорит Бауров. Соленоид выполняет роль «возмутителя». Представьте экскаватор, который роет перед собой яму, чтобы переместиться в глубь земли. Его энергия расходуется лишь на рытье, а движется он под действием сил гравитации. Точно так же и в нашем опыте. Соленоид влияет на

пространство, а движение совершается за счет энергии физического вакуума.

Но раз данное взаимодействие универсально, то и в самой природе оно должно проявляться? Ведь, скажем, Солнце обладает магнитным полем, следовательно, может быть уподоблено соленоиду. Тогда при взаимодействии этого поля с физическим вакуумом обязана возникнуть сила, влияющая на Солнце. Оказалось, что такой эффект наблюдается. Солнце движется под действием новой силы к созвездию Геркулеса со скоростью 20 км/с, причем это направление имеет а=270 , то есть такое же, как и космологический векторный потенциал.

Но и Земля обладает магнитным полем, а значит, эффект должен проявляться и здесь. Теоретические расчеты показывают, что под действием новой силы она меняет в течение года скорость движения примерно на 0,01 км/с. Зафиксировать существующими методами это изменение пока не удается, так как оно входит в диапазон ошибки измерения орбиты Земли.

И тем не менее новая сила на Земле все же проявляется. Имеется в виду чандлеровское движение полюсов, то

СОЛНЦЕ

Ж. источник

-ж МАГНИТНОГО

ПОЛ 9

Под действием новой силы Солнце движется к созвездию Геркулеса.

it* магнитная система

созвездие летательного аппарата

геркулес /

Летательный аппарат, использующий энергию вакуума. Его «возмутителем» является тор, по которому проходит ток

38

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?