Техника - молодёжи 1993-04, страница 52

Техника - молодёжи 1993-04, страница 52

советской, ныне российской, армии газета «Красная звезда» лишь в марте 1992 года признала, что назначенный на декабрь 1960-го полет космонавта отложили из-за взрыва при подготовке ракеты, когда погибло много людей, в том числе и маршал Неделин. Да и о старте Гагарина миру поведали уже после его благополучного приземления.

Впрочем, были за рубежом службы, узнававшие о наших удачных и неудачных запусках сразу. После выхода на орбиту первого искусственного спутника американцы стали следить за советской космической программой всеми имеющимися у них средствами. Вскоре выяснилось — ТАСС сообщает далеко не все и порой выдает желаемое за действительное.

В самом деле, гагаринский «Восток» был не первым, а третьим кораблем в своей серии. На заводе-изготовителе он так и значился — объект ЗКА №3. А серии предшествовали беспилотные аппараты, имевшие, по словам бывшего королевского сотрудника Леонарда Никишина, индекс 1К. На одном из них благополучно слетали собаки Белка и Стрелка. На других — погибли Пчелка и Мушка, Дамка и Красавка. О последних ТАСС умолчал.

Корабли серии ЗКА предназначались уже для человека. На первом и втором — в креслах были манекены в скафандрах, а рядом с ними находились собаки Чернушка и Звездочка. Во время запусков, естественно, проверялась двусторонняя радиосвязь, телеметрия. Для этого по команде с Земли бортовая аппаратура пере

давала запись биений человеческого сердца — ее-то, видимо, и поймали радиолюбители. А вместо голоса космонавта звучала песня в исполнении Русского народного хора имени Пятницкого.

После одного из полетов на лапе собаки обнаружились наручные часы. Чьи?! Рассвирепевший Королев учинил настоящее расследование, и хозяина вскоре нашли. Тот каялся и заверял, что поставил эксперимент по проверке хронометра в условиях перегрузок и невесомости. И хотя Королев понял — парень просто хотел получить уникальный сувенир, он махнул рукой и оставил происшествие без последствий. А потом полетел Гагарин...

Все происходило не так гладко, как информировал ТАСС. Корабль вышел на слишком высокую орбиту — 370 км. А тормозной двигатель был один, и если бы он отказал, корабль при нормальной, расчетной траектории за счет естественного торможения атмосферой спустился бы на Землю через 10 суток. Но гагаринская орбита оказалась такой, что баллистики схватились за головы—«Восток» мог достигнуть поверхности лишь через 50 суток. Тут уж не хватило бы ни воздуха, ни воды, ни пищи.

К счастью, тормозной двигатель не подвел, однако на спуске поджидала новая неприятность. Корабль уже затормозил, торец спускаемого аппарата отстыковался от приборного отсека, а вот разъем кабелей, соединявших их, не открылся. И пока пучок проводов не перегорел в атмосфере, приборный отсек волочился за аппаратом, в котором был Гагарин.

На высоте примерно 7 км он катапультировался и удачно приземлился. Но по тогдашним правилам Международной авиационной федерации рекорды летательных аппаратов («Восток-1», естественно, претендовал на рекорд) регистрировались, лишь если пилот до самого приземления оставался в кабине. И спортивный комиссар пошел на подлог — вписал в протокол расплывчатую формулировку, из коей следовало, что Гагарин приземлился вместе со спускаемым аппаратом. Подобная полудостоверная или вовсе скрытая информация о первом космическом полете и порождала всевозможные слухи.

Например, опять же: «Гагарин был не первым, до него погиб Валентин Бондаренко». Этот летчик из первого набора космонавтов действительно погиб, но 23 мая 1961 года и вовсе не при запуске. Заканчивая обычную тренировку в сурдокамере, он снял с себя датчики, протер их крепления ваткой, смоченной в спирте, и бросил ее в угол. По трагической случайности она попала на спираль электроплитки — в обогащенном кислородом помещении рвануло пламя. Спасти Бондаренко не удалось. Об этом пожаре тоже умолчали. А раз гак — дали «разгораться» молве, не имеющей ничего общего с действительностью...

Клуб любителей фантастики

Эдмонд ГАМИЛЬТОН Перевод Сергея СУХИНОВА Рисунки Роберта АВОТИНА

ЗВЕЗДНЫЙ ВОЛК

Продолжение. Начало в MI-3 с.г.

50

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?