Техника - молодёжи 1993-04, страница 51




Техника - молодёжи 1993-04, страница 51

долго слег на больничную койку.

А на роль космонавта № 1 срочно подобрали симпатичного парня с жизнерадостной улыбкой и прекрасными анкетными данными. Инсценировали запуск. В дальнейшем же, чтобы тайное не стало явным, Гагарину тоже устроили автомобильную аварию. Но он отделался шрамом на лбу. И тогда после одного из тренировочных полетов не вернулся на аэродром надежнейший самолет МиГ-15 УТИ... Так вкратце выглядят события в интерпретации Немене.

Еще более насыщенными они представляются в книге «Скрытые советские аварии», написанной американским журналистом Обергом по газетным байкам, которые он систематизировал, начиная с середины 60-х годов.

Первым в 1957 году при старте с космодрома Капустин Яр погиб летчик-испытатель Лодовский. В том же году аналогичная катастрофа оборвала жизнь второго несостоявшегося космонавта — Шиборина. В мае 1960-го при тех же обстоятельствах смерть настигла Митькова (по некоторым данным, фамилия третьей жертвы Зайцев). В сентябре погиб четвертый — Петр Долгов.

В феврале 1961 года западные радиолюбители поймали распространявшиеся с орбиты телеметрические сигналы биения человеческого сердца — вскоре они прекратились. По одним предположениям, вокруг Земли тогда кружилось два советских космонавта, по другим — трое. Приводятся даже фамилии — Белоконев, Качур, Грачев.

Затем, в начале апреля, планету трижды облетел Владимир Ильюшин, но при возвращении был ранен. Далее, в середине мая 1961 года был зафиксирован весьма слабый сигнал о помощи, который передавали два советских космонавта. В октябре итальянские радиолюбители услышали «SOS», вновь шедшии из космоса. По некоторым данным, тогда-то и погиб Белоконев, которого все же не было на корабле, потерпевшем аварию в феврале. И, наконец, в ноябре 1963 года трагически закончилась попытка запустить вторую космонавтку...

Да, от такой статистики — не по себе. Есть ли в ней хоть доля правды? Кстати, сам Оберг, сотрудничавший с НАСА и долгое время занимавшийся военными ракетными разработками, считает эти сведения неправдоподобными. Его поддерживает и известный чешский журналист К.Пацнер, который за четверть века поездок в СССР слышал от советских космонавтов немало историй «не для печати», в том числе и до сих пор неопубликованные подробности о гибели экипажей «Союза-1» и «Союза-2», многих авариях на космодромах, перипетиях советской лунной программы... Однако ни разу, подчеркивает он, даже во время посиделок далеко за полночь, когда горячительные напитки развязывали языки самых молчаливых и скрытных, никто и словом не обмолвился о подобных трагедиях. Но опять же ведь дыма без огня не бывает?

До 1960 года катастрофы с участием космонавтов были попросту невозможны — ни у нас, ни у американцев не существовало ракет, способных вывести человека на орбиту. Слухи же возникали из-за атмосферы таинственности, окутывавшей наши космические запуски. В частности, официальный орган

4 «Техника-молодежи» Nq 4

1943 год — баллистическая ракета Фау-2 на стартовой позиции.

Вернер фон Браун с макетом ракеты Л9/А10. Существует мнение: человек мог отправиться на ней в космический полет.

49



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?