Техника - молодёжи 1993-05, страница 57




Техника - молодёжи 1993-05, страница 57

39. Э. ГАМИЛЬТОН. Звездный волк

нуждены были высадиться на ближаишую планету, хотя их галактолет не был для этого предназначен. В результате они потеряли всякую надежду на возвращение. Чистая случайность, что один из вхолланских кораблей-разведчиков наткнулся на них...

— На них? — переспросил Дилулло.— Вы что, нашли их останки?

— Останки? Нет, что вы, мы обнаружили тела, в которых еще теплится жизнь. Экипаж КРИИ не погиб, он ждет, ждет своих спасителей!

Глава 17

Они шли по бесконечным коридорам, направляясь к самому сердцу корабля. Эхо шагов гулко отражалось от высоких металлических сводов, окутанных полутьмой, лишь кое-где рассеиваемой светом вхолланских ламп.

— Мы редко приходим сюда,—тихо сказал Лабдибдин— И не потому, что боимся чего-то конкретного — просто нервы у нас не железные...

Его первоначальный враждебный настрой по отношению к Торговцам полностью рассеялся, и в голосе все чаще стали появляться доверительные интонации. «Он управляемый человек,— с удовлетворением подумал Дилулло— Чейн сделал верный выбор. Кроме того, этому вхолланцу до чертиков надоел занавес секретности вокруг его работы, ему приятно поговорить с новыми людьми. Что ж, он не год и не два был практически заключенным на этом корабле и совершил за это время массу открытий, до которых никому нет дела. Хм... нас тоже интересует сверхоружие, но и на остальное любопытно взглянуть. Черт побери, да для нас, Торговцев, этот ^алак-толет — настоящая сокровищница!»

И все же капитану Торговцев было не по себе — он чувствовал себя муравьем, попавшим в чрево кита. Чейн, напротив, выглядел невозмутимым. В отличие от землян, он с детства привык жить сегодняшним днем и ничего не принимать близко к сердцу. Космолет пришельцев он воспринял как нечто само собой разумеющееся и отнюдь не старался усложнять лишними эмоциями и без того непростую ситуацию.

Внезапно Лабдибдин предупреждающе поднял руку:

— Почти пришли,— прошептал он.— Пожалуйста, будьте предельно осторожны.

Коридор внезапно расширился и перешел в череду огромных незамкнутых арок.

— Они раскололись в момент посадки,— тихо пояснил Лабдибдин.— Но пришельцам это не причинило вреда — они заключены в антигравитационное поле. Никакое внешнее воздействие, кроме полной аннигиляции, не может их уничтожить.

Темнота вокруг еще больше сгустилась. Пройдя анфиладу арок, вхолланец ступил на узкую прозрачную галерею, ведущую к огромной сфере. Войдя в открытую дверь, они оказались в по-настоящему узком коридоре Дилулло протиснулся в него только боком. Готовый, казалось бы, к любым неожиданностям, капитан Торговцев все же невольно вздрогнул, увидев ЭТО.

В едва освещенном зале находилось около сотни КРИИ. Они сидели ряд зарядом, каждый в узком высоком кресле, чем-то напоминая статуи египетских фараонов. Сплюснутые с боков головы, глубоко посаженные опаловые глаза слева и справа, небольшой морщинистый рот, янтарная кожа. Чуть ниже глаз — дыхательные щели, как у акулы. Туловища походили на древесные стволы с длинными тонкими ветвями конечностей, простого покроя одежда выглядела высохшей серой корой.

Глаза пришельцев были широко открыты и, казалось, следили за каждым движением непрошеных гостей.

— Почему вы не считаете их мертвыми? — хрипло спросил Дилулло — Они выглядят как высохшие мумии...

— Нам удалось расшифровать послание, переданное с борта галактолета уже после его неудачной посадки. В нем приводятся координаты этой звездной системы,— нервно ответил Лабдибдин.

— Вы считаете, они позвааи подмогу?

— Кажется, так.

И решили ждать в таком оцепеневшем состоянии? Хм... вряд ли помощь когда-либо придет... Вы не пробовали провести анатомическое исследование этих КРИИ?

— Не гак-то это просто,— усмехнулся вхолланец. — Попробуйте-ка их коснуться

Чейн смело шагнул вперед, вытянув руку, но наткнулся пальцами на невидимую преграду, дюймах в восьми от тела ближайшего КРИИ.

— Черт! — выругался он, резко отдернув руку. Холодно... хотя я ничего не касался...

— Кресла оборудованы автономными силовыми установками,— пояснил Лабдибдин — Каждого пришельца окружает своеобразный кокон, внутри которого время почти полностью остановлено.

Вот как7 - изумился Дилулло.— Но любую установку можно не только включить, но и выключить.

— Увы, выключатель, как определи пи наши инженеры, находится внутри кокона, так что до него не добраться. Биологи полагают, пришельцы живы, но их обменные процессы настолько заторможены, что они могут оставаться в таком состоянии практически сколько угодно. Никто и ничто не может причинить им вреда. Ох, до чего хотелось бы поговорить с ними. Сейчас это невозможно, но я надеюсь...

— Налеетесь — на что? — с любопытством спросил Дилулло.

— Наши лучшие математики и астрономы долго ломали головы над посланием пришельцев — и в результате установили четыре возможных срока прилета спасательной экспедиции. Один из них — это ближайшие дни...

— Совершенно невероятно! — воскликнул Дилулло.— Мало, что мы увидели воочию пришельцев из другой га-лак гики—так еще надо ждать и второго корабля? Вы сами то вериге в это, Лабдибдин?

— Я всего лишь надеюсь! — с отчаянием ответил вхолланец.— Для нашего же правительства это лишний повод выжать из нас последние соки. Они все еще рассчитывают найти сверхоружие...

Чейн усмехнулся.

— Почему вы считаете, что пришельцы со второго корабля будут с вами беседовать? Да когда они увидят, чю вы здесь хозяйничаете...

— Очень может быть,— пожал плечами Лабдиблин. Но мне кажется, ученый всегда договорится с другими учеными... Конечно, если бы не эти идиотские поиски сверхоружия! Сколько бесценных экспонатов разрушили наши безмозглые военные... Но и оставшегося нам, людям науки, хватит на долгие десятилетия серьезной работы. Сколько нового можно узнать о нашей Галактике, не говоря уж о других! Увы, тупоголовые бюрократы не желают думать ни о чем, кроме войны с Кхаралом.

Чейн хмыкнул.

Каждый имеет свои представления о том, что важно, а что неважно для его народа,— заметил он — Например, для наших друзей-кхаральцев самая желанная информация - это сообщение, что никакого сверхоружия Предтеч в природе не существует

Кхаральцы? Невежественные и узколобые людишки, — высокомерно ответил Лабдибдин

— Верно,— согласился Чейн и повернулся к Дилулло. Капитан, быть может, пора возвращаться? Э1им КРИИ мы все равно не сможем помочь — да и они нас не спасут.

Капитан кивнул. Он еще раз скользнул взглядом по рядам пришельцев — не мертвых, но и не живых. И подумал: «А ведь они и на самом деле напоминают растения По крайней мере, их лица кажутся совершенно одинаковыми, на них не заметно и следа эмоций. Наверное, им неведома мимика... Нет, они чужие, совершенно чужие».

Лабдибдин, казалось, прочитал его мысли и тихо сказал:

— Я думаю, что вид КРИИ эволюционировал в очень благоприятных условиях, где у них не было врагов и 1дс им не приходилось бороться за существование. Они явно

55



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?