Техника - молодёжи 1993-06, страница 29

Техника - молодёжи 1993-06, страница 29

Институт человека

Рудольф ТИМОФЕЕВ,

геолог

ПЕРВАЯ ЖЕРТВА ЛАВИН

Он лежал на самом краю ледника, лицом вниз...

Наткнувшиеся на высохшую мумию два немецких альпиниста были в замешательстве Что предпринять? Кто это? Когда погиб? Почему? А может быть, жертва убийства?

Дело происходило летом 1991 года в Тирольских Альпах (Австрия) на высоте 3200 м. Первый же профессиональный осмотр тела погибшего поставил горноспасателей в тупик. Ничего подобного прежде им не доводилось встречать. При «ледниковом человеке» находились истлевшие остатки кожаной одежды, колчан с дюжиной стрел (каменные наконечники!), копье, плетенные из лыка веревки, медный гопор... Сомнений не оставалось: если это и преступление, то весьма давнее, случившееся сотни, а то и тысячи лет назад.

Заключение историков и археологов было сенсационным: самая значительная после открытия гробницы Тутан-хамона археологическая находка XX века! Вдобавок, она представила уникальный антропологический материал- удивительно хорошо сохранившиеся останки европейца периода хальколита — переходного от каменного к бронзовому веку.

Как удалось выяснить, это был молодой человек лег 25 — 30, среднего — по гем временам — роста (окдло 160 см), весом порядка 45 кг, с размером ног — 38. На спине его сохранилась татуировка: 10 темно-синих полосок. Вероятно, они указывают на принадлежность к какому-то племени или социальной группе; не исключено, что они имели мистическое значение. Антропологи дали ему имя Эцти — по названию мес гных гор. Можно и добавить — Симилаунский (по леднику, возле которого были обнаружены останки) Радиоуглеродный анализ позволил определить возраст находка: 5300 лет.

За минувшие два года Эцти Симилаунский стал популярным героем множества статей и кинофильма. На его содержание в специально оборудованной камере Анатомического института Инсбрукского университета (постоянная влажность и температура - 6° С) выделяется 10 тыс. долларов

26

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?