Техника - молодёжи 1993-09, страница 26




Техника - молодёжи 1993-09, страница 26

-^грлд

/V

1

.А*

/

лУ

Лл

/у/

П/

V

{

Переход кривой через ноль означает угрозу здоровью.

Тестирование на тренажере.

шится — наступает хаос. Изменяется ход биохимических процессов. Углеводы ^сгорают» уже не до углекислого газа и воды, а до вредной для организма молочной кислоты. Уменьшается и использование жиров, которые окисляются не так интенсивно. А вот с белками картина обратная. В нормальном режиме на выработку энергии их расходуется довольно мало, но за анаэробным порогом наблюдается резкий рост. Это крайне нежелательно, так как в результате образуются токсичные азотистые вещества. И что самое печальное, вывести эти шлаки непросто. Более того, протоптав тропу за анаэробный порог, организм в экстремальных ситуациях все чаще сворачивает именно на нее, что в конце концов может привести к болезням.

Мы описали схему действий защитных реакций здорового человека. У больного или нетренированного все выглядит гораздо хуже. При росте нагрузки организм, не успев дотянуть до оптимального по энергетике состояния, когда температура поднимается до 37 — 39° С, быстро попадает в бескислородный режим со всеми отрицательными последствиями.

Как же вовремя остановиться? Не попасть за порог? Здесь поможет «Советник», который показывает, насколько изменяется энтропия, то есть упорядоченность взаимодействия ферментов с субстратами. Надев его на руку, вы сможете отслеживать состояние своего здоровья. Если кривая (см. рис.) намного ниже

нуля — а это и есть тот порог,— все в порядке. Приближается к нему — будьте осторожны. Чуть перешла — срочно «тормозите себя».

Ясно, что область применения приборов очень широкая. Они необходимы операторам опытных производств, летчикам, шоферам, машинистам, авиадиспетчерам, спортсменам и т.д. С помощью «Советника» можно определить подходящее именно вам лекарство, а не принимать все, что выписывают врачи. Не помешает он и тем, кто собирается к экстрасенсу, хотя специалисты оценивают их возможности довольно критически.

— Многие из них обладают приличным тепловым излучением, которым и воздействуют на точки человека, меняя температуру в локальной зоне. Это способствует активации ферментов и выделению энергии,— объясняет Н.Озолин.— Понятно, что человек чувствует себя лучше. Тот же эффект будет и от легкой тренировки. Но подчеркну главное: болезнь потом возвращается! Утверждение же экстрасенсов о способности «накачивать» энергию вызывает, мягко говоря, сомнение. Во всяком случае, на приборе

ничего похожего мы не видели. Да и никто из них не согласился даже попробовать повысить работоспособность спортсменов.

И наконец, самый волнующий вопрос — где купить «Советник»? Увы, пока нигде. Его никто не берется производить. Хотя, чтобы наладить вы-пуСк прибора размером 10 х 12 см, есть стандартная элементная база. Конечно, он получится великоват для мобильного использования, но вполне мог бы применяться в различных стационарных условиях, прежде всего больницах, поликлиниках, центрах реабилитации и т.д. Сложней обстоит дело с миниатюрным изделием. На проектирование и создание необходимого для него микропроцессора потребуется не менее года. Заводы готовы взяться за эту работу, однако денег никто не выделяет.

Правда, нашлись частные фирмы, пожелавшие закупить идею на корню, то есть получить на нее полное право, и предлагавшие ученым около сотни миллионов рублей. Те пока отказались, хотя их зарплата меньше средней по стране почти вдвое. Насколько хватит терпения?

Ф> СП-1

Министерство связи СССР

«Союзпечать» ___________

АБОНЕМЕНТ Hag^ 70973

нико (индекс издания)

цахникв

.

| Количество комплектов:

| Количество комплектов:

1

2

3

41

151

I6

181

191

IJOI

1 1

1

1

1 1

1 1

п

п

Куда

|

(почтовый индекс)

(адрес)

(почтовый индекс)

(адрес)

Кому

(фамилия, инициалы)

литер

ИВ

место

на

газету ЖУ1

Д1СТАМШ1 I1PTHU

на

70973

газету ЖУ1

(индекс издания)

^«хиика Молодежи

Стоимость

подииски

руб. КОП.

Количество комплектов: |

II

пере-1 адресовки

оуб. КОП.

на 19_год по месяцам:

til

1-1

I 4

5

в

7

8

9

10 I

Г1

1 1

1 1

X

Куда

(почтовый индекс)

(адрес)

Кому

(фамилия, инициалы)



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?