Техника - молодёжи 1993-10, страница 55

Техника - молодёжи 1993-10, страница 55

бабушки, в тартарарах, куда и отправила нас Кикимора. Разве не понимаешь, какое было у нее желание номер два?

— Грустно...— прогудел Прозрачник.— Очень печально...

— Однако скажите спасибо, что здесь не настоящие тартарары! — возразил Шкафовник.— Благодарите судьбу, что она послала нам крышу и теплую сухую комнату... только я все-таки не пойму, почему мы залетели именно в это окошко.

— Да потому, что оно было открыто, когда наш самолет начал терять высоту и камнем полетел вниз.

— Да-да,—стал припоминать Шкафовник.—Я как раз чихнул... Глаза мои заслезились от этого ужасного воздуха... Воздух тут, надо сказать, полон гари... Я вытащил носовой платок из кармана жилетки и только собрался высморкаться, как мы начали падать вниз...

— Ты вытащил носовой платок? — закричал Летун — И потерял талисман! Ты вытряхнул его вместе с носовым платком!

— Вот что! — ахнул Шкафовник — Вот что я натворил...

— Поэтому самолет стал терять высоту — Счастье, что мы успели сесть вообще...— вздохнул Летун — Ведь он, как и мы, нуждается в талисмане...

— Как все живые картинки из книги Тир — Девочка задумчиво потерла пальчиком лоб — Но если мы все-таки успели сесть и долгое время были, хотя и невидимыми, но живыми... — стала она развивать свою мысль,— то это может означать лишь одно: талисман не пропал, а все это время находился рядом.

— Не так уж далеко от нас! — подхватил Морозилка — А если мы стали видимыми и начали меньше спать, то, значит, наш талисман стал еще ближе...

— Ура! — закричал Летун.

— Рано радоваться...— проворчал Шкафовник.— Может быть, талисман лежал там,—указал он пальцем на тротуар, — там, куда я его уронил... А потом его поднял какой-нибудь хитренький старичок, понимающий в таких вещичках толк, изучил в лупу и спрятал в шкатулочку с драгоценностями... в комнате этажом ниже... или над нами. И что, спрашивается, это нам даст? Не обыщем же мы весь дом?

— А что нам стоит обыскать весь дом? — сказал Летун. — Ведь мы же привидения, в конце концов!

Но остальные без энтузиазма восприняли его слова. Все сделались очень-очень грустными, даже Шкафовник тяжело вздохнул. В комнате стало совсем тихо. Даже слышно было, как жужжит под потолком одинокая муха.

— Так, значит, мы просто переводные картинки? — грустно сказал Морозилка — Всего-навсего... обыкновенные переводные картинки из книги Тир?

— Ну и что? — недовольно возразил Шкафовник — Откуда ты знаешь, может, и все вокруг — только картинки?

— Ну уж нет! — с горечью произнес Летун, выразительно постучав лапой по телевизору.— Ты же видел, откуда здесь берутся вещи? Их делают либо люди, либо машины.

— А откуда берутся люди? — не соглашался Шкафовник.

— Но гы же видел,— повторил Летун, еще раз постучав по экрану,— как вылупливается из яйца цыпленок! Быть может, и человек появляется таким же способом.

— А откуда взялся первый цыпленок или самое первое из яиц? — не сдавался Шкафовник.

— Ты хочешь сказать, что и первых людей когда-то кто-то нарисовал, а они об этом просто ничего не знают?

— По крайней мере,— сказал Шкафовник, подбежав к телевизору и тоже побарабанив пальцами по экрану,— из всех этих передач мы видим, что их наука не ответила пока на такие вопросы.

— Быть может, мы видели очень мало,— заметила мудрая Подгеранник.

— Но мы же чуть не забыли! — вмешался Прозрачник. — Сегодня та самая передача про окружающий мир!

— А до передачи — мультик! — сказал Летун и вытянулся на телевизоре, как на лавке.

Подгеранник завесила шторы, Шкафовник с Прозрачником и Морозилкой устроились на диване.

Летун свесил лапу и включил телевизор. Но до интересовавшей каждого передачи о загадках Вселенной оставался час, и все с замиранием сердца смотрели фильм про войну на какой-то далекой планете, где люди в скафандрах па

лили друг в друга из огнеметов и лучеметов.

— Ну и что? — вызывающе сказал Шкафовник, когда экран потух — Разве что-нибудь стало ясно? Люди сами не знают, что такое Вселенная и откуда взялся их окружающий мир. Единственное можно сказать твердо: у них свой мир, а у нас — свой.

— И как нам в него вернуться — вот в чем вопрос! — заключил Морозилка.

— Ну... и этот, по правде сказать, не так уж плох... — заюлил Шкафовник.

— Не хитри! — наседал Морозилка — Это ты во всем виноват! Ты потерял талисман и должен его найти! А сейчас ты ничтожно трусишь!

— Конечно, трушу... А разве не страшно? Вдруг мы все же его найдем... вновь куда-нибудь полетим... и я опять потеряю? Еще одна авиационная катастрофа...

— А мы не доверим его тебе во второй раз! А отдадим на хранение Подгераннику...

— Ну пожалуйста, не зовите меня этим ужасным именем! Мы же вспомнили, как нас зовут!

И в самом деле, это было так... Но никто не мог почему-то называть друг друга прежними именами.

— Мы придумаем тебе новое красивое имя...— сказал Морозилка — Раз у всех теперь новые имена... Хочешь, станем звать Герой... или Геранькой? А талисман повесим тебе на шею, как ожерелье.

— А если ниточка разорвется? — паниковал Шкафовник.

— Постойте же...— прогудел Прозрачник — Ваш спор не имеет смысла. Сначала надо найти талисман.

— И не на чем нам лететь,— подтвердил Морозилка.

— Что-то спать хочется,— зевнул Шкафовник.

И все в ответ заразительно зазевали, посматривая друг на дружку, и тоже подумали, что ведь и в самом деле давно не спали. Даже Морозилке расхотелось спорить, и скоро в комнате раздавался лишь чей-то громкий храп и чье-то тоненькое сопение.

Глава 9. ТАЛИСМАН НАЙДЕН

Привидения проспали целые сутки. Первыми, как всегда, открыли глаза те, кто жил на подоконнике,— их разбудило солнышко, к полудню выбравшееся из-за тучек. И, как всегда, эти двое стали тихонько беседовать, стараясь не разбудить остальных.

Каждый из них ломал голову, как найти талисман, девочка даже выглянула в окошко, так что косички свесились с подоконника, и тщательно рассматривала каждый камень на тротуаре и все нижние этажи в надежде отыскать камень.

Но все было бесполезно, и тогда девочка повернулась спиной к окошку, по инерции рассматривая полки с книгами на противоположной стене. На нижней полке стояли игрушеч* ные автомобили и клееные модели пластмассовых самолетов.

— Глянь-ка скорее туда, где стоят игрушки! — сказала она Прозрачнику.

Там, среди обыкновенных авиамоделей, стоял их самолет. Он один сверкал серебристым металлом, из которого в здешнем мире не делали никаких вещей.

— Да никак это наш самолет! — обрадовался Прозрачник.

— Ну конечно! И как, спрашивается, без него собирались лететь домой?

— Но ведь без талисмана все равно не улетишь... — огорчился Прозрачник, но тут же запрыгал мячиком по подоконнику— А знаешь, ведь можно немножечко покататься поблизости! Или ласточку запрячь в самолет, как лошадку в сани...

— Мне совсем не нравится твоя идея,— сказала девочка. — Ведь ласточка — такая нежная птица...— И она опять посмотрела на соседнюю крышу, надеясь увидеть свою любимицу.

Несмотря на то, что ласточки не оказалось, она не отрывала глаз от крыши.

— Что там? — спросил Прозрачник

— Посмотри скорей на гнездо! И повнимательней...

— Не могу! Меня слепит солнце, хотя у меня и нет глаз!

— В том-то и дело, что это не солнце,— ответила Подгеран-

52

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?