Техника - молодёжи 1994-01, страница 50




Техника - молодёжи 1994-01, страница 50

Ответы на фундаментальные загадки природы теоретики привычно ищут в глубинах микромира и в невообразимых далях космического пространства. Но, воз-можно, наиболее важные сведения скрыты у нас под ногами, вокруг и в нас самих.

Рудольф БАЛАНДИН

ЗЕМЛЯ МЕРТВАЯ И ЖИВАЯ

На чем живем...

Быть может, где-то еще сохранились люди, воспринимающие нашу планету в образе мифической богини или как обиталище духов природы. Однако бесстрастная наука — в солидных трактатах, популярных сочинениях, учебниках — характеризует ее как мертвое небесное тело. Тончайшая пленка живого вещества покрывает, да и то не сплошь, этот чуть заплесневелый космический плод.

В учении о биосфере В.И. Вернадский утверждал, что организмы существенно влияют на состав литосферы. Солнечная энергия, вода, воздух и организмы определяют химическую жизнь земной поверхности. Миллионолетия погружаясь в недра, осадочные горные породы привносят туда лучистую энергию Солнца. Она словно пронизывает всю каменную оболочку. Однако современные геофизические теории, в частности глобальная тектоника плит, совершенно не учитывают это обстоятельство.

Напомню некоторые парадоксальные феномены, не укладывающиеся в прокрустово ложе популярных научных теорий.

Существует коренное различие — в составе, структуре, динамике, эволюции — земной коры континентального и океанического типов.Это как бы два царства минеральной природы, из которых первое ближе к живому организму, а второе — к механической системе.

В местах контактов, «столкновения» кон

тинентальных глыб и океанических плит находятся глубоководные океанические желоба. Теоретики предполагали здесь чудовищное сжатие горных пород, а в действительности — зоны растяжения, где ровно и спокойно наслаиваются осадки.

Дно океанов, судя по ряду фактов, расширялось в геологической истории. Но и территория континентов тоже увеличивалась! Логично предположить общее «разбухание» планеты. Однако доказательства такого явления отсутствуют, да и масштабы его могут быть ограниченными.

Земная кора дисимметрична: преимущественно океаническое полушарие (тихоокеанское) «противостоит» преимущественно континентальному. Это напоминает строение головного мозга (случайно ли?). В рельефе так же четко выделяются две глобальные «ступени»: континентальных равнин и глубоководных плато. Ди-симметрия планеты устойчиво сохраняется миллиарды лет.

Обратим внимание: при нынешней активности эрозии вся надводная часть Азии (средняя высота 950 м, объем 41,3 млн. куб. км) была бы срезана за ИЗ млн. лет, так как ежегодно сносится около 0,365 куб. км. За 2 — 3 миллиардолетия континенты были бы разрушены до оснований. Предположим, этого не произошло потому что снизу непрерывно «подползали» океанические плиты. Но тогда соответствующие горные породы давно выступили бы на поверх

ность. А на материках до больших глубин простирается кора континентального типа, что подтвердила, вопреки теоретическим прогнозам, Кольская сверхглубокая скважина. Чем объясняется столь загадочное постоянство при непрерывном обновлении?

Убедительные ответы на приведенные выше вопросы можно получить, исходя из гипотез:

— круговоротов литосферы, осуществляющих обмен веществ в биосфере;

— самодвижения материков, напоминающего передвижение амеб.

Каменные круговороты

Один фундаментальной важности факт: постоянный снос минерального вещества с приподнятой континентальной глыбы (К) на соседнюю океаническую плиту (0). При этом участок активного сноса, становясь легче, должен всплывать (земная кора, точнее, ее «геоблоки» плавают на пластичной астеносфере), а пригруженный — опускаться.

Предположим, перед нами тихоокеанская окраина Азии. Направление сноса — стрелка вправо, поднятие — вверх, опускание — вниз. При таком распределении сил и масс, действующем сотни миллионоле-тий, неизбежна еще одна стрелка, подчеркивающая замкнутость круговорота вещества: от подошвы «О» к подошве «К».

Так совершенно естественно возникает система взаимодействий, позволяющая объяснить ^целый ряд геологических загадок: существование по окружности Тихого океана глубоководных желобов (места погружения К-вещества) и вулканических поясов (места подъема К-вещества); наибольший размах рельефа именно в районах активного контакта двух типов земной коры, что подчеркивают зоны очагов землетрясений, уходящие под континенты...

Постоянство работы такого механизма можно поставить под сомнение. Разрушение и перенос вещества должны идти быстрее, чем опускание и вздымание геоблоков. Круговорот будет замедляться. Вся си-

Палеогеографические реконструкции, демонстрирующие предполагаемое распределение материков на Земле за последние 200 млн. лет. Континенты передвигаются достаточно «своевольно», что трудно объяснить какими-то устойчивыми течениями в мантии. Характерная деталь: зоны активных взаимодействий континентальной и океанической коры, круговоротов литосферы (выделены красными линиями) располагаются по фронту перемещения. Они как бы тянут за собой инертные континентальные «ковчеги».

135 млн. лет назад

В настоящее время

Через 50 млн. лет

200 млн. лет назад

48



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?